Разделы

Интеграция Конференции

Региональные финалы Imagine Cup 2013 пройдут в 10 городах России со 2 по 29 марта

Стало известно расписание региональных финалов Imagine Cup 2013 — крупнейшего в мире ежегодного студенческого технологического конкурса, проводимого при поддержке корпорации Microsoft.

Региональные финалы пройдут в марте текущего года в 10 городах нашей страны в следующем порядке: 2 марта — в Новосибирске, с 11 по 13 марта — в Астрахани, с 15 по 16 марта (16 марта — Boothcamp) — в Екатеринбурге, 16 марта — в Санкт-Петербурге, с 16 по 17 марта — во Владивостоке, 18 марта — в Перми, 20 марта — в Воронеже, с 20 по 23 марта — в Калининграде, 23 марта (22 марта — Boothcamp) — в Казани, 29 марта — в Саратове. В свою очередь, Всемирный финал Imagine Cup 2013 впервые будет проводиться в России, в Санкт-Петербурге, с 8 по 12 июля. Ожидается, что в финале конкурса примет участие свыше 150 студенческих команд из более 100 стран мира, в том числе и три участника из России.

На сегодняшний день для участия в конкурсе зарегистрировано около 300 российских проектов, что втрое больше по сравнению с прошлым годом. Призовой фонд конкурса в 2013 г. составит $340 тыс. Кроме того, с июля 2012 г. Microsoft запустила программу грантов Imagine Cup в размере $3 млн на 3 года. Согласно этой программе, лучшие команды получат денежные гранты на реализацию своих проектов.

Отметим, что главными конкурсами Imagine Cup являются проектные конкурсы, в которых команды от 1 до 4 студентов или аспирантов (плюс руководитель из числа преподавателей или более опытных наставников) должны представить на суд жюри прототип программного проекта.

Конкурс проводится в одной из следующих трех категорий: «Социальные проекты», к которым относят программные системы, решающие какую-то важную проблему современности — например, из числа обозначенных ООН в рамках задач тысячелетия (UN Millenium Goals); «Игры» — в этой категории могут быть представлены любые игровые проекты для мобильных устройств, приставки Xbox, веба или настольного компьютера; «Инновационные проекты» — сюда попадают любые другие проекты, содержащие в себе элементы технологической инновации; «Онлайн-конкурсы», проводимые одновременно по всему миру.

Призеры и супер-финалисты конкурсов приглашаются на международный финал. В этом году это конкурсы приложений на платформах Windows 8, Windows Phone, Windows Azure.

В России Imagine Cup проводится по всем международным категориям, но к ним добавляются ещё исключительно российские конкурсы, такие как «Конкурс идей», в котором оценивается инновационная привлекательность и реализуемость предложенной идеи проекта.

Стратегическими партнерами Imagine Сup 2013 являются «Агентство стратегических инициатив» и фонд «Сколково». Конкурс был одобрен Наблюдательным советом АСИ. Также в этом году Imagine Cup поддержали Администрация г. Санкт-Петербурга, компания МТС.

Конкурс Imagine Cup проводится с 2003 г. Российские команды стабильно показывают высокие результаты, занимая призовые места и каждый год попадая в число суперфиналистов. В 2012 г. в российском этапе конкурса приняли участие рекордное количество проектов — 100. В российский финал конкурса вышли 10 команд. В финале Imagine Cup 2012 cпециальную награду для преподавателей-наставников получил ментор и судья Imagine Cup Андрей Устюжанин из МФТИ. За всю историю проведения конкурса Imagine Cup участие в нём приняло более 1,65 млн студентов со всего света.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка