Разделы

Интернет Веб-сервисы

За неделю NASDAQ вырос на 4,7%, а Dow превысил уровень 10 сентября

Участники торгов проигнорировали новости о дефляции в США на торгах в пятницу, 9 ноября, и все ведущие индексы незначительно выросли к концу торгов. Однако даже столь скромный рост позволил завершить неделю на позитивной ноте, и по ее итогам NASDAQ прибавил 4,7%, а Dow вырос на 3%, в пятницу впервые превысив уровень, зафиксированный после закрытия торговой сессии 10 сентября. Таким образом, индекс "голубых фишек" последним из трех основных фондовых индексов пересек эту символическую черту. NASDAQ и S&P 500 превысили этот уровень уже давно. Индекс "голубых фишек" последним из трех основных фондовых индексов пересек эту символическую черту. NASDAQ и S&P 500 превысили этот уровень уже давно. Итоговый скромный рост в пятницу был зафиксирован на фоне значительного снижения объемов торгов и потока довольно разноречивых экономических и корпоративных новостей, поступавших на рынок. Инвесторы позитивно восприняли сообщение о неожиданном повышении индекса уверенности потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом (индекс вырос в ноябре до 83,5 пункта с 82,7 пунктов в октябре), и почти не обратили внимания на рекордное снижение индекса цен производителей (Producer Price Index, PPI - основной показатель оптовых цен в США), который упал в октябре на 1,6% (самый большой месячный уровень дефляции в стране с 1947 года), причем максимальное снижение было зафиксировано для цен на нефть и автомобили. В августе и сентябре индекс повышался на 0,4%.

Повышательное влияние на динамику котировок в пятницу оказали данные о занятии войсками Северного Альянса города Мазари-Шариф, а также сообщения о возможном ограничении Россией объемов добычи нефти, потащившие вверх котировки акции нефтяных компаний. Из корпоративных новостей позитивные квартальные показатели технологических компаний NVIDIA и Palm были нивелированы негативными прогнозами по прибылям таких крупных компаний, как Walt Disney и Heinz.

Почти все секторы технологического рынка незначительно выросли по итогам торгов пятницы. Лишь акции полупроводниковых компаний несколько подешевели по итогам дня. Максимальный рост продемонстрировали акции интернет-компаний и производителей программного обеспечения. Объем торгов заметно снизился и на NYSE, и на NASDAQ.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +0,71 1828,48 +0,04%
Dow Jones +20,48 9608,00 +0,21%
S&P 500 +1,77 1120,30 +0,16%
ISDEX +3,06 163,55 +1,91%
Philadelphia Semiconductor -0,64 506,81 -0,13%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,09 млрд. акций 1,53 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
16 к 15 18 к 17

На Уолл-Стрит была зафиксирована еще одна позитивная неделя, по итогам которой NASDAQ прибавил 4,7%, Dow вырос на 3,0%, а S&P 500 - на 1,8%. Несмотря на то, что поток негативных экономических новостей не прекращался, оптимистические настроения участников рынка и очередное снижение учетной ставки позволили гарантировать еще одну неделю роста для фондового рынка. Причем основной причиной для роста являются сейчас именно повышательные настроения и ожидания участников рынка, а не какие-либо макроэкономические или корпоративные показатели. Как отмечает Питер Манкузо (Peter Mancuso), аналитик Performance Specialist Group, "мы наблюдаем рынок эмоций, и эти эмоции демонстрируют нам повышательный настрой участников рынка".

Конечно, можно считать позитивной макроэкономической информацией понижение учетных ставок как в США, так и в Европе, однако опыт этого года показывает, что эта новость также оказывает, в основном, эмоциональное влияние на рынок. Таким образом, рост после событий 11 сентября, изначально основанный на коррекции, а затем поддержанный ожиданиями участников рынка улучшения ситуации в экономике в начале 2002 года, продолжился и на прошедшей неделе. И хотя после такого длительного и продолжительного подъема коррекционные настроения и извлечение прибылей должны оказывать понижательное давление на рынок (на это обращает внимание Майк Мерфи (Mike Murphy), возглавляющий отделение трейдинга First Union Securities, считающий, что "очень значительное число секторов и акций продемонстрировали существенный рост, и процесс извлечения прибылей должен иметь место"), пока влияния этих факторов не видно. Технологические акции, как обычно, являются флагманом и роста, и падения на Уолл-Стрит, и на этот раз также растут быстрее других секторов рынка.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

В качестве объяснения происходящего роста на фондовом рынке все больше аналитиков указывают предвосхищение его участниками грядущего улучшения ситуации в экономике. "Движение Dow в пятницу продемонстрировало, что рынок сейчас находится во власти повышательных тенденций, и это обнадеживает. Рынок сейчас отражает скорое восстановление экономики, и делает это раньше самой экономики", - отмечает Дональд Селкин (Donald Selkin), ведущий инвестиционный аналитик Joseph Gunnar. Впрочем, в отношении дальнейших перспектив нынешнего роста эксперт более осторожен и считает, что рост замедлится или даже сменится падением ко Дню Благодарения (22 ноября).

Из важных для фондового рынка событий наступившей недели можно отметить объявляемые в пятницу данные по розничным ценам за октябрь, а также квартальные отчеты ряда технологических (Dell Computer, Applied Materials, Hewlett-Packard) и торгово-розничных компаний (Wal-Mart, Home Depot, JC Penney).

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>