Разделы

Телеком Бизнес

За 3 квартал поставки IP-телефонов составили 1 млн. штук

Три известные исследовательские компании Synergy Research, Dell'Oro Group и Infonetics Research подготовили отчеты о развитии мирового рынка IP-телефонного оборудования в 3 кв. 2003 г. Tак, по данным Synergy Research, в закончившемся в сентябре квартале производители продали почти 1 млн. IP-телефонов. Лидерами по продажам этих аппаратов в США стали компании SpectraLink (увеличение поставок по сравнению с предыдущим кварталом - 97%), Cisco (77%) и Symbol (45%). Всего же в США продажи IP-телефонов за последний квартал увеличились на 38%.

Следует сразу отметить, что IP-телефоны продаются в основном за пределами России. Как сообщил на недавно прошедшей конференции по IP-телефонии, ежегодно организуемой компанией CompTek, представитель Cisco Арсений Тарасов, за все время сетевой гигант поставил в Россию около 10 тыс. IP-телефонов. Представитель Avaya Георгий Санадзе не стал уточнять объемы поставок этих устройств, сказав лишь, что в этой области успехи Avaya не могут сравниваться с результатами Cisco.

Компания Infonetics Research выпустила отчет под названием "3 квартал. Состояние и перспективы рынка телефонного оборудования следующего поколения" ("Q3 Next Gen Voice Products Market Share and Forecasts"). В нем, в частности, содержится следующая информация:

    объем исследуемого рынка составил за квартал $254 млн., (уменьшение по сравнению с предыдущим кварталом на 19% и увеличение по сравнению с III кв. 2002 г. на 15%);
  • доход от продаж медиа-шлюзов уменьшился за квартал на 27% до $156 млн.;
  • в текущем году 10% продаж медиа-шлюзов приходится на устройства, подключаемые к конечным АТС, 28% - на конвергентные коммутаторы, 20% - на шлюзы в ATM-сети и 42% - на шлюзы для концентраторов удаленного доступа;
  • доход от продаж программных коммутаторов (softswitch) сохранился на уровне предыдущего квартала - $77 млн.;
  • региональное распределение рынка телефонного оборудования следующего поколения в III кв. 2003 г. выглядит следующим образом: Северная Америка - 37%, АТР - 30%, Европа, Ближний Восток и Африка - 27%, Канада, Австралия и Латинская Америка - 6%.

По данным Dell'Oro Group, в 3 кв. 2003 г. в мире было продано в составе IP-УАТС и гибридных телефонных станций около 1,5 млн. VoIP-портов, что соответствует увеличению по сравнению с предыдущим кварталом на 23%. Мировыми лидерами в этом секторе были Cisco (увеличение поставок на 58%), Nortel (12%), Avaya (28%), Alcatel (1%) и Siemens (11%).

Алексей Трефилов, ELMA: Low-code инструменты помогут эволюции ИТ-ландшафта компании
Инфраструктура

Источник: Телеком Вести.