Разделы

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках Финансовые результаты Маркет

Выручка «Центра Финансовых Технологий» по итогам 2014 г. выросла на 8%

Группа компаний «Центр Финансовых Технологий» (ЦФТ), провайдер решений для участников финансового рынка РФ и СНГ, подвела итоги своей деятельности в 2014 г. Совокупная выручка от продаж по всем направлениям бизнеса, представленным продуктами для core-банкинга, осуществления всех видов банковской деятельности и участия на платежном рынке за отчетный период составила i16 млрд, что на 8% выше показателей 2013 г., сообщили CNews в ЦФТ.

Несмотря на кризисные явления в экономике в целом и на банковском рынке в частности, в 2014 г. компании удалось сохранить положительную динамику развития на рынке банковской автоматизации. Важным достижением прошлого года в компании считают рост доли банков из топ-50 и банков с иностранным капиталом в клиентском портфеле ЦФТ. Всего за отчетный период заключено 470 соглашений о приобретении кредитными организациями лицензий на банковские системы ЦФТ, из них 16 — с новыми банками-клиентами.

В 2014 г. проекты по внедрению банковских систем ЦФТ велись в «ОТП Банке», «Банке Русский Стандарт», «Нордеа Банке», «ФИА-Банке», банке «Оренбург» и др. В «Инвестторгбанке» на базе системы «ЦФТ-Банк» автоматизированы все ключевые направления бизнеса кредитной организации. В «РН Банке» в ходе установки «ЦФТ-Банк» реализована интеграция новой АБС с фронт-офисной системой, используемой банком, выполнен большой объем работ по доработке функционала в части поддержки операций факторингового обслуживания. В «МДМ Банке» завершился один из этапов масштабного проекта, одной из целей которого является сокращение количества АБС, используемых финансовой организацией.

В 2014 г. на аутсорсинг «ЦФТ-Банк» переведены «И.Д.Е.А. Банк» и «Адамон Банк». «Кореа Эксчендж Банк Рус» воспользовался услугами частичного аутсорсинга. Компания ЦФТ взяла на себя выполнение части функций ИТ-департамента финансовой организации: специалисты компании будут осуществлять поддержку пользователей, эксплуатации системы «ЦФТ-Банк».

В 2014 г. динамично развивалось процессинговое направление бизнеса ЦФТ, представленное системой платежных сервисов «Золотая Корона», процессинговым центром «КартСтандарт», мультибанковской платформой для онлайн-банкинга Faktura.ru, универсальным решением для приема платежей — федеральной системой «Город».

В 2014 г. «Банк России» подтвердил статус «Золотой Короны» как социально значимой платежной системы, а также включил оператора платежной системы «Золотая Корона» РНКО «Платежный Центр» в реестр значимых кредитных организаций на рынке платежных услуг.

По данным компании, в прошедшем году при помощи сервиса «Золотая Корона — Денежные переводы» совершено более 31 млн транзакций между физическими лицами на сумму i608 млрд. Список партнеров сервиса пополнили 119 организаций в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Благодаря выходу на новые рынки сервис стал доступен в 19 странах мира, а общая инфраструктура обслуживания превысила 48 тыс. пунктов.

Сервис «Золотая Корона — Погашение кредитов», предоставляющий услуги по оплате задолженности по кредитам, пополнению счетов и карт для клиентов любого банка и микрофинансовых организаций РФ, увеличил инфраструктуру обслуживания на 30%, доведя сеть до 12 тыс. точек на всей территории России. При этом оборот сервиса «Золотая Корона — Погашение кредитов» по сравнению с 2013 г. увеличился на 64%, а количество платежей — более чем в 1,5 раза.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Платежная система «Золотая Корона», обобщая свой опыт технологического партнерства с участниками микрофинансового рынка по построению мини-маркетов финансовых услуг, объединила линейку сервисов для МФО в единый комплекс продуктов — «Золотая Корона — Сервисы для МФО». Микрофинансовыми организациями — партнерами «Золотой Короны» за 2014 г. выдано более 250 тыс. карт, а общая сумма займов, выданных на карты, превысила i5 млрд руб.

Что касается работы процессингового центра «КартСтандарт», то в 2014 г. реализованы проекты миграции на его мощности карточных портфелей 45 банков. Общее количество банков-партнеров, доверивших свой карточный бизнес ПЦ «КартСтандарт», превысило 100. Совокупный эмиссионный портфель, находящийся на обслуживании процессинг-провайдера, составляет на сегодняшний день 23 млн карт (прирост за 12 месяцев — 35%), а эквайринговая инфраструктура превысила 22 тыс. устройств на всей территории России, рассказали в ЦФТ.

В свою очередь, партнерами агрегатора рынка массовых платежей — федеральной системы «Город» (ФСГ) — за прошедший год стали 50 новых агентов, а количество услуг, доступных к оплате, увеличилось на 1,6 тыс.

К действующим партнерам Faktura.ru в 2014 г. присоединился целый ряд новых финансовых организаций. По итогам года число партнеров Faktura.ru превысило 340 банков и филиалов. По сравнению с 2013 г. количество частных клиентов банков-партнеров Faktura.ru, использующих интернет-банк, увеличилось на 62%, корпоративных — на 22%. Кроме того, на 60% возросло и количество платежей через сервис интернет-банкинга, а в мобильном приложении этот показатель увеличился втрое, указали в ЦФТ.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

В 2014 г. было разработано и запущено в промышленную эксплуатацию решение для мобильных приложений с поддержкой HCE-технологии (Host-based Card Emulation), позволяющей в корне пересмотреть взгляд на бесконтактные NFC-платежи и открывающей дорогу к их массовому применению. Решение ЦФТ для бесконтактной оплаты при помощи сотового телефона разработано полностью по спецификации платежной системы Visa.

«Для ГК ЦФТ 2014 год выдался продуктивным, несмотря на сложную экономическую ситуацию на рынке, — прокомментировал итоги года председатель правления ГК ЦФТ Андрей Висящев. — Нам удалось качественно и количественно улучшить портфель решений для наших клиентов, продолжить развитие идеи комплексного аутсорсинга, когда мы предлагаем банкам в едином пакете софтверные решения и линейку процессинговых сервисов. Уверен, что в новом социально-экономическом контексте подобное предложение приобретает особую актуальность».

Татьяна Короткова