Спецпроекты

Vlatacom и BioLink представляют биометрические решения для аэропортов

Безопасность Стратегия безопасности Новости поставщиков

28-29 мая компании Vlatacom и BioLink примут участие в Международной выставке «Техника, оборудование и передовые технологии для аэропортов», где впервые представят полный спектр биометрических решений по обеспечению авиационной безопасности и пограничному контролю.

В нашей стране и во всем мире аэропорты как форпосты внутренних и внешних воздушных сообщений играют важную роль в противодействии терроризму, международной преступности, нелегальной миграции. Особенно актуальны задачи обеспечения комплексной безопасности пассажиров и грузов, а также активного освоения возможностей, предоставляемых паспортно-визовыми документами нового поколения, содержащими биометрические данные владельцев. Комплексный подход к решению этих задач представлен компаниями Vlatacom и BioLink.

Будет представлен VDR 1 — считыватель паспортов и других идентификационных документов (виз, водительских удостоверений и т.д.). Это устройство проверяет действительность упомянутых документов, для чего применяется целый ряд технологий — от оптического сканирования и анализа машиночитаемой строки до извлечения данных из чипа электронного паспорта и биометрической идентификации его владельца. При разработке VDR 1 были полностью реализованы требования стандартов (в том числе международных и отраслевых), что позволяет использовать это устройство в работе пограничных и миграционных служб и в других сферах — например, при обеспечении безопасности банков, отелей, промышленных и строительных объектов.

Также будет представлен мобильный терминал биометрической идентификации BioLink Mobile, оснащенный сканером отпечатков пальцев и LCD-дисплеем и поддерживающий технологии смарт-карт, RFID, GSM/GPRS. Терминал быстро устанавливает личность человека по уникальным биометрическим параметрам, выводит на дисплей его фотографию и другие сведения — ФИО, должность, номер удостоверения, список зон и помещений, разрешенных для посещения.

Также службами безопасности аэропортов востребован биометрический терминал контроля доступа BioLink FingerPass. Он идентифицирует пользователей по отпечаткам пальцев, бесконтактным картам, пин-коду и управляет работой исполнительных механизмов — замков, турникетов, шлюзов, калиток. Терминал работает как в автономном режиме, так и в составе интегрированной системы учета рабочего времени и контроля доступа BioTime, что расширяет сферу применения биометрических технологий, включая введение графиков доступа в строго установленные часы и запрет попыток повторного проникновения в защищаемые зоны и помещения.

Еще одна разработка компании BioLink — универсальная платформа биометрической идентификации BioID. Ее применение оптимизирует ключевые процессы сопровождения различных групп пользователей — их регистрацию, последующую идентификацию, информирование, обслуживание, контроль доступа. Платформа BioID эксплуатируется как при работе с «внешними» клиентами и посетителями (например, в программах сопровождения часто путешествующих авиапассажиров для ускорения прохождения предполетных проверок с помощью биометрической идентификации), так и в работе бэк-офиса транспортных предприятий.

Эффективен комплексный подход — совместное применение платформы BioID и мобильного терминала BioLink Mobile. С помощью BioID вводятся персональные данные пользователя и сведения о его правах на проход в топливозаправочные комплексы, склады горюче-смазочных материалов и т.д., а переносной терминал BioLink Mobile служит для быстрой идентификации личности человека, оказавшегося в указанных зонах, на взлетно-посадочной полосе, в багажном отделении.

На стенде Vlatacom и BioLink будут работать и другие средства и системы, включая оптические сканеры отпечатков пальцев BioLink U-Match и сервис биометрической идентификации пользователей корпоративной сети BioLink IDenium.