Спецпроекты

В отчете по использованию СПО в мире от испанских специалистов нет информации по России

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Национальный центр компетенции по свободному ПО Испании CENATIC выпустил англоязычную версию обзора использования свободного ПО за 2010 год. В 154-страничном документе содержится масса фактов, касающихся использования СПО и государственной политики в области СПО в разных регионах и странах мира.

Вполне предсказуемо, что по уровню восприятия свободного ПО лидируют США, за ними следуют страны Европы, далее – Латинская Америка и Азия. Вместе с тем, государственный сектор в Европе более готов к восприятию ПО с открытым кодом, хотя, с удивлением обнаруживают авторы, в более продвинутых в технологическом отношении Великобритании и скандинавских странах уровень использования СПО ниже, чем во Франции, Германии и Испании.

Примечательно, что сведений о России в отчете содержится содержится чрезвычайно мало. В первом случае она упоминается лишь на одном графике, где, наряду со странами Центральной, Восточной и Южной Европы, охарактеризована как страна с низким уровнем развития в области ПО с открытым кодом и низким уровнем развития в области информационного общества. В другом случае, при описании методологии исследования, Россия отнесена к числу “менее продвинутых” стран, наряду с Австрией, Словенией, ЮАР, Португалией, Венгрией и другими.

Отвечая на вопрос CNews о причинах столь малого объема информации о России, руководитель исследования Поп Рамсами (Pop Ramsamy) сообщил, что такую информацию попросту не удалось найти. В то же время, он пообещал, что в ближайшем будущем будет создана wiki-версия отчета, где желающие смогут самостоятельно добавить актуальную информаци.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»