Разделы

Телеком Проводная связь

ТТК расширила телекоммуникационную сеть МЧС

Компания ТТК завершила очередной этап модернизации ведомственной телекоммуникационной сети Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) РФ, базирующейся на общенациональной многоуровневой инфраструктуре связи ТТК.

С целью расширения географического охвата ведомственной сети МЧС компания ТТК подключила дополнительно к своей MPLS-инфраструктуре 13 главных управлений (ГУ) МЧС по различным субъектам РФ. Таким образом, общее количество узлов ведомственной IP-сети МЧС, использующих ресурсы MPLS ТТК, превысило 80. На сегодняшний день MPLS-сеть ТТК обслуживает центральный аппарат МЧС, шесть региональных центров в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске и Хабаровске, а также ГУ МЧС в субъектах РФ.

MPLS-сеть ТТК обеспечивает функционирование ведомственных сетей телефонной связи и передачи данных, а также сети видеоконференцсвязи (ВКС) МЧС с минимальными финансовыми и временными затратами, при этом обеспечивая требуемый уровень информационной безопасности, говорится в сообщении ТТК. МЧС регулярно использует ВКС для проведения селекторных совещаний с территориальными органами управления, в ходе которых их участники имеют возможность демонстрировать графики, фотографии и видеозаписи с мест чрезвычайных происшествий и из регионов стихийных бедствий.

Начальник Управления защиты информации и обеспечения безопасности спасательных работ МЧС Эдуард Чижиков отметил, что «расширение сети ВКС МЧС осуществлено в самые сжатые сроки, что было бы невозможно без высокого профессионализма и оперативной работы сотрудников ТТК».

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В начале 2009 г. были также проведены работы по расширению до 10 Мбит/с каналов доступа в MPLS-сеть ТТК для шести региональных центров МЧС России, осуществляющих управление силами и средствами министерства в Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Как отмечается, МЧС России сотрудничает с ТТК с 2001 г., когда в основу ведомственной телекоммуникационной сети МЧС была положена магистральная волоконно-оптическая инфраструктура ТТК. Поначалу сеть МЧС базировалась на технологии SDH («Выделенные каналы связи»), но затем министерство приняло решение о переходе на технологию MPLS (IP VPN), которая позволяет объединить гораздо большее число территориальных органов управления и подразделений, обеспечив при этом связь по принципу «каждый с каждым». По информации ТТК, новая технология обеспечила такое же высокое качество, а также безопасность передачи различных видов информации.

Татьяна Короткова