Разделы

Интернет Цифровизация Внедрения ИТ в банках E-commerce Веб-сервисы

SAP, «Сбербанк-АСТ» и «Норбит» создадут онлайн-сервис для электронных закупок в России

Компания SAP, мировой разработчик корпоративных приложений, российская электронная площадка для проведения госзакупок «Сбербанк-АСТ» и компания «Норбит», партнер SAP, объявили о намерении создать онлайн-сервис для проведения электронных закупок на базе облачной бизнес-сети SAP Ariba и «Сбербанк-АСТ». Новая торговая площадка будет включать около 2 млн компаний в России и за рубежом и позволит сократить длительность закупочного цикла, сообщили CNews в SAP.

Сервис SAP Ariba — решение, на базе которого будет реализован проект — был представлен российскому рынку в 2013 г. Он обеспечивает процесс управления закупками от момента формирования потребности до проведения оплаты за поставленный товар и уже используется в 140 странах мира. Суммарный ежегодный оборот транзакций в бизнес-сети SAP Ariba превышает $540 млрд — это больше, чем Ebay и Amazon вместе взятых, заявили в компании.

Ряд российских компаний уже оценили возможности Ariba. Например, представители компаний из финансовой сферы заявили об оптимизации расходов на закупки за счет снижения маржинальности поставщиков в 4 раза. Очевидно, что этот результат был достигнут за счет удаления лишних посредников из цепочки добавленной стоимости и упрочнения позиций на рынке добросовестных поставщиков, пояснили в SAP.

Как известно, чтобы осуществить закупку необходимых материалов в России нужно пройти через многоэтапный сложный процесс, который занимает в среднем 20-30 дней. С использованием нового сервиса заказчики смогут найти и выбрать нужного поставщика за считанные часы, а также проконтролировать качество поставленных материалов и получить необходимые документы в электронном виде, утверждают в компании.

Синергия возможностей SAP Ariba и «Сбербанк-АСТ» позволит обеспечить полное соответствие требованиям российского законодательства в области закупок: № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», регулирующих закупочную деятельность государственных организаций и компаний с государственным участием. Дополнительным фактором стабильности и безопасности сервиса станет его размещение в российских дата-центрах, в том числе в собственном ЦОД SAP, который сейчас готовится к открытию. Работы по интеграции бизнес-сети SAP Ariba и сервиса электронной площадки «Сбербанк-АСТ» проведет «Норбит».

Новый сервис будет отличаться не только возможностью предлагать свои товары и услуги на мировом рынке и выбирать лучших поставщиков, но и минимальными издержками на его использование — существующим клиентам «Сбербанк-АСТ» сервис будет предоставляться бесплатно: в соответствии с политикой сервиса, условия доступа зависят от ежемесячного объема выручки, количества транзакций, а также от количества вовлеченных пользователей. Кроме того, российские пользователи смогут получать техническую поддержку на русском языке.

Цифровые новинки ВТБ: от биометрии для веб-версии до банка в Telegram
ИТ в банках

«Наш опыт показывает, что в западных компаниях один закупщик в среднем обрабатывает примерно 8 тыс. — 9 тыс. заказов в год, в то время как у сотрудников соответствующих отделов российских компаний этот показатель порой не дотягивает и до 2 тыс. заказов на одного человека. Сервис Ariba позволит увеличить это число за счет снижения числа рутинных операций, обеспечив значительный рост производительности отделов закупок в российских компаниях. А повышение производительности труда — одна из ключевых задач, стоящих перед нашей экономикой», — заявил генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов.

По оценке генерального директора «Сбербанк-АСТ» Николая Андреева, «электронные сервисы для закупок позволяют обеспечивать равный доступ к участию в закупочных аукционах, что необходимо для здоровой конкуренции, раскрытия потенциала локальных производителей и поставщиков товаров и услуг. И, что особенно важно, они стимулируют развитие среднего и малого бизнеса — сегмента, в котором создается каждое третье рабочее место в России. Используя общедоступный облачный сервис, компании могут за несколько часов найти партнеров для реализации своих задач и сотрудничать с ними напрямую, сокращая издержки на посредников, получая необходимые документы в электронном виде и не тратя 20-30 дней на решение организационных вопросов. Так начинаются новые проекты, бизнес получает опору для роста».

«Создание единого федерального сервиса, обеспечивающего открытость и прозрачность закупочных процессов в государственном и коммерческом секторе, эффективную работу на внешнем и внутреннем рынке, создание и развитие новых экономических связей — все это — требования времени. В результате проекта будет создан инновационный ресурс, который объединит отечественную электронную площадку с закупочным сервисом, позволяющим повышать продуктивность закупок, выходить на новые рынки и увеличивать товарооборот», — прокомментировал начало нового проекта генеральный директор компании «Норбит» Антон Чехонин.

Татьяна Короткова