Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

"Руссофт" подвел итоги работы в 2002 году

В конце декабря Ассоциация разработчиков программного обеспечения "Руссофт" подвела итоги работы за 2002 год. Основными направлениями деятельности в этот период были:
  • формирование работающей организационной структуры,
  • проведение маркетинговых и PR-акций по продвижению продуктов и услуг российских компаний разработчиков ПО за границей,
  • лоббирование интересов отрасли в органах власти и привлечение высокопоставленных госчиновников к PR-акциям "Руссофт",
  • содействие внедрению современных стандартов управления проектами и управления качеством разработки внутри компаний членов Ассоциации.

Напомним, что Ассоциация была создана в сентябре 2001 года, к началу 2002 года была завершена государственная регистрация и решены основные организационные вопросы. В марте 2002 г. на внеочередной Конференции Ассоциации был избран новый состав правления, президент и приняты новый Устав и Программа. В апреле 2002 г. правление решило принять название "Руссофт" в качестве бренда или торговой марки Ассоциации.

С новым названием и новым президентом Ассоциация приняла участие в нескольких десятках международных мероприятий. Наиболее значимые из них явилось участие "Руссофт" на Форуме российско-американского экономического сотрудничества в Вашингтоне, организация совместно с Консорциумом "Форт Росс" российского павильона на выставке OutsourceWorld London в Лондоне, организация и проведение Первого российского ИТ-сезона в Нью-Йорке. В ноябре 2002 года "Руссофт" также принял участие в Генеральной конференции AICTO (Азиатская Организация информационных и коммуникационных технологий) в Сеуле, вступил в члены AICTO, а президент "Руссофт" стал вице-президентом AICTO.

Осень 2002 года для "Руссофт" была насыщенна не только международными событиями. В частности, в ноябре Ассоциация выступила спонсором полуфинала чемпионата мира по программированию (ACM International Programming Collegiate Contest), проводившегося в Санкт-Петербурге, и поездки команд победителей на финал, который состоится в США в марте 2003 г.

Далее, в том же ноябре Ассоциация предложила журналистам и представителям ИТ-компаний новый вариант неформального общения и доступа к самой интересной информации рынка разработки ПО - пресс-клуб, первое заседание которого состоялось 21 ноября в столичном клубе "Дума". Это мероприятие было совмещено с Технологическим круглым столом в Сан-Хосе, с которым была установлена связь посредством интернет-конференции.

За прошедший год Ассоциация активно взаимодействовала с Министерствами и ведомствами. Было подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством связи и информатизации. "Руссофт" принял участие в проведении ряда исследований, проведенных Минэкономразвития и торговли РФ, посвященных вопросам дерегуляции и мерам поддержки экспорта предприятий отрасли.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Успешно развивалось взаимодействие с Министерством промышленности, науки и технологий. Представитель "Руссофт" был включен в состав секции ИКТ Научно-технического совета министерства. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выделил средства для со-финансирования процесса внедрения современных стандартов управления качества разработки (ISO 9001/2000, CMM, CMMi) в предприятиях отрасли. В рамках этого проекта, инициированного и подготовленного "Руссофт", проведен семинар для обмена опытом по сертификации систем управления качеством и проведена сертификация одного из членов "Руссофт". Планируется, что в 2003 г. еще 10-15 компаний получат финансовую поддержку процессу сертификации по этому проекту. Всего в семинаре, проводившемся одновременно в Москве и Санкт-Петербурге, приняли участие около 100 человек (примерно по 50 в каждом городе).

К концу 2002 года в Ассоциации насчитывается около 60-ти членов - компаний, занимающихся разработкой и экспортом программного обеспечения. Ряды "Руссофт" пополнились компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, целой Ассоциацией "Национальный Технопарк" из Белоруссии, Центром программных технологий РАН, рядом Академических членов. Общий оборот экспорта членов Ассоциации "Руссофт" в 2002 году составил около $150 млн., что немногим меньше 50% от объема экспорта всей индустрии разработки ПО России. По прогнозам Gartner Group, этот сектор экономики России будет расти ежегодно более чем на 50%, обеспечив общий рост объемов экспорта в 277% в 2003 году по сравнению с 2000 годом.

Источник: по материалам компании "Руссофт".