Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Runa Capital, МФТИ, «Физтех-Союз» и ряд ИТ-компаний запускают ИТ-кластер «Физтех»

Московский физико-технический институт (Физтех), НП «Физтех-Союз», венчурный фонд Runa Capital и ряд ИТ-компаний — Parallels, Abbyy, 1C, Acronis и Competentum — учредили некоммерческое партнерство «ИТ-кластер “Физтех”». Основными задачами ИТ-кластера станут: участие в разработке и реализации передовых образовательных программ в области Computer Science и Software Engineering, привлечение ведущих ученых к созданию лабораторий международного уровня в области ИТ, выполнение крупных ИТ-проектов и установление связей МФТИ с ведущими международными научными центрами. Об этом CNews сообщили в Runa Capital.

«Физтех-Союз», созданный выпускниками МФТИ и занимающийся развитием института, курирует реализацию программы и деятельность всех участников кластера. Примечательно, что компании-учредители ИТ-кластера также образованы выпускниками МФТИ или имеют базовую кафедру на Физтехе.

«Физтех выходит на новую ступень своего развития. Её характерной особенностью является теснейшее взаимодействие с современным наукоёмким бизнесом, — заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — ИТ — одна из сильнейших компетенций Физтеха. Более десятка крупных ИТ-компаний создали и развили выпускники МФТИ. И теперь приходит следующий этап, когда они начинают взаимодействовать на базе университета, что обещает качественные прорывы для них и для Физтеха».

«Благодаря работе участников “Физтех-Союза” в 2011 году на базе МФТИ был образован кластер в сфере биофармы — БФК “Северный”, — отметил председатель правления «Физтех-Союза», директор Центра стратегического развития МФТИ Юрий Алашеев. — Он дал огромный импульс развитию современной фармацевтической науки в МФТИ. Сейчас такой же поворотный момент для ИТ-области. Создание ИТ-кластера “Физтех” будет способствовать зарождению и реализации на базе МФТИ прорывных, инновационных проектов в области информационных технологий».

«Качественное образование и реальная научная деятельность — основа подготовки высококлассных специалистов, в том числе и в ИТ-отрасли, — убежден основатель компаний Acronis и Parallels Сергей Белоусов. — По этой причине компании Parallels и Acronis давно поддерживают МФТИ, а преподавателями на кафедре информатики параллельно работает более 50 их сотрудников. Создание ИТ-кластера — это новый шаг для развития МФТИ, позволяющий привлечь внешние ресурсы в вуз и повысить его эффективность за счет более плотного контакта с ИТ-индустрией».

«Самые перспективные ИТ-стартапы обладают сильной командой и сложной технологией, лежащей в основе продукта, — заявил сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. — Выпускники МФТИ и их компании успешно конкурируют на глобальном уровне, и поэтому мы видим значительный смысл в поддержке научной базы такого сильного вуза, как Физтех, который иногда называют российским MIT».

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

«Много лет назад Abbyy открыла на Физтехе кафедру распознавания образов, где вместе с другими ИТ-компаниями мы скрупулезно начали выстраивать для будущих сотрудников ИТ-компаний программу обучения по математике, программированию, физике. Но для качественного завершения обучения нужна практика. Учреждая ИТ-кластер на Физтехе мы создаем ту самую научно-исследовательскую среду, которая так необходима в вузе на старших курсах», — считает генеральный директор ГК Abbyy Сергей Андреев.

«Приток квалифицированных кадров, основным источником которых является высшая школа, жизненно необходим и для ИТ-отрасли, и для экономики страны в целом. Поэтому сотрудничество с ведущими вузами, совершенствование образовательных программ и профессиональных стандартов является одной из приоритетных задач фирмы 1С, — считает основатель компании Борис Нуралиев. — С Физтехом нас связывают давние отношения. Кооперация с другими сильными игроками ИТ-рынка на базе МФТИ будет способствовать росту не только количества, но и качества ИТ-специалистов в России».

Как отмечается, программа создания научно-образовательного кластера «Физтех XXI» была разработана выпускниками МФТИ, членами «Физтех-Союза» при поддержке руководства МФТИ согласно поручению президента РФ от декабря 2012 г.

Татьяна Короткова