Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Решения Double-Take обеспечивают непрерывность бизнеса «Находки Ре»

Компания Business Continuity International (BCI), эксклюзивный дистрибутор решений Double-Take и Replify в России и странах СНГ, объявила о завершении проекта по внедрению Double-Take в перестраховочной компании «Находка Ре».

Самой уязвимой составляющей в работе любой страховой и перестраховочной компании является комплекс инфокоммуникационных технологий, включающий действующие корпоративные приложения и системы хранения данных, говорится в сообщении BCI. В «Находке Ре» вопрос защиты решался посредством резервного копирования данных на другие носители. В случае сбоя аппаратных средств или ПО это позволяло восстановить систему в состояние до резервного копирования. Однако применяемая технология не давала комплексной защиты и быстрого восстановления без потерь данных, а также не уменьшала простои в работе.

«Перед ИТ-отделом была поставлена задача по выбору технологии, способной обеспечить быстрое восстановление данных и сократить время простоя бизнеса в случае катастрофы. Важным моментом при выборе решения был отказ от замены аппаратных платформ или элементов инфраструктуры. Мы не могли себе этого позволить ни по стоимости, ни по времени внедрения такого продукта, который, к тому же, не смог бы обеспечить гибкость для дальнейших изменений. После всех просчетов и определения приоритетных задач, мы пришли к выводу, что в идеале решение должно быть основано на программных алгоритмах и не зависеть от конкретной аппаратной или виртуальной платформы», — отметил Владимир Беломестнов, технический директор «Находки Ре».

В качестве корпоративного стандарта по обеспечению стратегии катастрофоустойчивой защиты и согласно составленному «Плану обеспечения непрерывности бизнеса и восстановление после катастроф» компания выбрала продукты Double-Take, которые предоставляют комплексную защиту корпоративных технологий обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

При работе Double-Take репликация данных происходит в реальном масштабе времени, и реплицируются только измененные байты по патентованной технологии STAR на отказоустойчивый внешний узел по стандартному протоколу IP. В случае отказа системы по любым причинам (разрушение здания, невозможность получить доступ к серверам компании), администрация принимает решение о восстановлении серверов компании. Время восстановления полноценной работы – часы, то есть восстановление на резервный офис осуществляется менее чем за сутки, подчеркнули в BCI.

В случае аппаратного и программного сбоя резервный сервер берет управление на себя, осуществляя Full Server Failover на виртуальный сервер, работающий под управлением Windows 2008R2 c использованием технологии Hyper-V. Время восстановления в этом случае – минуты. Причем решение обеспечивает возможность восстановления как на момент отказа (что важно при отказе аппаратуры), так и возможность откатить точку восстановления до 24 суток назад с интервалом в час, что важно при сбоях, вызванных человеческим фактором. При этом восстанавливаются не только данные и программы, но и внутреннее состояние сервера производства.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Помимо вышесказанного, решения Double-Take в компании «Находка Ре» применяются для объединения баз данных с удаленных офисов. Репликация баз данных позволяет иметь актуальные копии данных в каждом из офисов компании – своеобразный географически распределенный кластер баз данных. Это дает возможность формировать управленческие решения, опираясь на актуальную картину перестраховочного портфеля, независимо от разницы во времени и расстояний, разделяющих офисы в Находке, в Москве и в Лондоне, утверждают в BCI.

Работы по техническому сопровождению продуктов и консультации заказчика по внедрению обеспечивала компания BCI.

«Ни одна крупная международная перестраховочная компания не сможет успешно провести аудит, получить высокий рейтинг доверия акционеров и общественности, если должным образом не спланированы меры обеспечения непрерывности бизнеса в условиях чрезвычайных обстоятельств, — подчеркнул Виктор Бабков, генеральный представитель по развитию продуктов Double-Take Software в России, СНГ и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. — Специалисты BCI провели исследование сетевой инфраструктуры “Находки Ре” и выявили критические элементы бизнеса, что позволило разработать оптимальный проект по внедрению решений Double-Take. Для “Находки Ре” важно сохранять постоянную актуальность данных и в случае катастрофы восстанавливать работоспособность ИС за минуты».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка