Спецпроекты

Radisson Blu стала крупнейшим в России «умным» зданием

Современный дом

Стали известны интересные подробности реконструкции комплекса и внедрения автоматизированной системы управления зданиями (АСУЗ) в санкт-петербургском Reval Hotel Sonya (после переименования Radisson Blu).

На площади более 10 000 кв.м. было размещено 173 номера, оборудованных по стандарту Reval, атриум, рестораны и конференц-залы. Каждый номер оборудован своей системой климат-контроля, пользуясь которой гость вводит требуемую температуру, а система управления сама выбирает оптимальный режим координированной работы конвектора отопления, вентиляции и системы охлаждения. При этом исключена одновременная работа на охлаждение и нагрев, а также обеспечена возможность управления с диспетчерского пульта, что важно для экономии энергии, когда номер не занят или гость отсутствует. В систему диспетчеризации также включено управление теплыми полами номеров, системы антиобледенения тротуаров и водостоков, управление освещением общественных зон первого этажа и система управления освещением номеров класса Executive и Suite.

АСУЗ (в иностранной терминологии BMS) построена на базе оборудования и программного обеспечения Siemens Building Technologies . Система управляет работой 13 приточных и 24 вытяжных вентиляционных установок, вентиляцией дымоудаления и подпора воздуха, тепловыми завесами входных групп. Также осуществляется мониторинг состояния отводящих групповых автоматов распределительных щитов, контролируется срабатывание автоматики противопожарной защиты. АСУЗ управляет работой индивидуального теплового пункта, насосными группами и газовой котельной, осуществляет мониторинг работы холодильной машины. Автоматизация охватывает все устройства и системы здания, при этом все системы функционируют в едином комплексе.

Так, например, охлаждение воздуха в номере осуществляется управлением тремя скоростями кондиционера (фанкойла) и регулировочным клапаном в контуре охлаждения. Фанкойл обеспечивает рециркуляцию с подмесом приточного воздуха. Скорости или автоматический режим можно выбирать с помощью комнатной панели управления. В автоматическом режиме скорость определяется уставкой и температурой в номере, но при открытии окна вентилятор фанкойла автоматически выключается.

С места диспетчера существует возможность задавать 6 режимов работы систем климат-контроля номерного фонда. Первый предназначен для «мертвого сезона», когда вентиляции на этаже отключается, проводится только периодическое проветривание. Вся автоматика обеспечивает энергосберегающий режим, когда поддерживается минимально необходимая температура. Второй режим предназначен для незаселенного номера, когда выбран энергосберегающий режим, при котором поддерживается температура, оптимальная для быстрого перехода к режиму «номер зарезервирован». Третий режим обеспечивает быстрый нагрев или охлаждение для достижения оптимального микроклимата для въезжающего гостя. Четвертый режим «Гость в номере» предполагает индивидуальную настройку наиболее комфортного для каждого гостя климатического режима при использовании комнатной панели управления. Следующий режим «Гость вышел» предполагает режим частичной экономии энергии за счет того, что зимой поддерживается температура ниже заданной гостем, а летом - выше. Последний режим предполагает возможность проверки всех систем номера.

Также продуманно решена задача управления теплыми полами. Температуры теплых полов были выбраны индивидуально для каждой ванной комнаты для обеспечения оптимального температурного режима в помещении. Они могут при необходимости регулироваться только диспетчером.

Система управления освещением номеров класса Executive и Suite обеспечивает наличие множества сценариев, возможность диммирования и т.д. Управление системой осуществляется с комнатных выключателей, но контроль диспетчера также возможен.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера АСУЗ (BMS) представляет собой ПК с установленным сервером Siemens Desigo insight и возможностью удаленного доступа через Web. С АРМ диспетчеризируется вся сеть контроллеров Siemens PXC, которые в основном применены в этом проекте.

Благодаря применению АСУЗ обеспечено минимальное энергопотребление. Например, в «мертвый сезон» диспетчер переводит этаж гостиницы в режим «выключен», что обеспечивает низкое потребление энергии на этаже. Отсутствует постоянная вентиляция, что обеспечивается автоматическим закрытием заслонок. Понижена скорость вентиляторов фанкойлов, работающих на номерной фонд. Система отопления работает по уставке 16°С, отключена система охлаждения, система освещения функционирует в энергосберегающем режиме неполного использования.

Отель отвечает требованиям энергоэффективности зданий категории А по европейскому стандарту EN 15232. Это значит, что по сравнению со стандартными гостиницами, используемыми для сравнения, в Radisson Blu обеспечено уменьшение потребления тепловой энергии не менее чем на 32%, а электрической энергии не менее чем на 10%.

Кроме этого гостиница оборудована современной системой автоматической пожарной сигнализации фирмы Siemens, обеспечивающей раннее обнаружение пожара и имеющей низкий процент ложных срабатываний. Объект защищен системой автоматического спринклерного пожаротушения, имеет систему охранного видеонаблюдения и охранной сигнализации Siemens. Установлена гостиничная АТС фирмы Alcatel, поддерживающая все необходимые для функционирования отеля и удобства гостей сервисы, а также интегрированная с гостиничной АСУ (Opera). Все здание гостиницы находится в зоне покрытия сети беспроводного доступа Wi-Fi.

Напомним, что в 2010 г. Siemens стала победителем выставки «ПТА Санкт-Петербург 2010» в номинации «Автоматизация здания» благодаря Radisson Blu (Reval Hotel Sonya). Её партнером в этом проекте стала компания «ПрофИнженерСтрой», которая выполняла подряд по устройству слаботочных систем: автоматики и диспетчеризации, автоматической пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и по сигналам ГО и ЧС, системы гостиничного телевидения, телефонной и компьютерной сети, охранной сигнализации и видеонаблюдения, системы контроля доступа. Работы по устройству перечисленных инженерных систем, а также по системе электроснабжения отеля, были выполнены по проектной документации, разработанной специалистами компании «ПрофИнженерПроект».



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».