Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ вновь превысил отметку в 1500 пунктов

Слухи о возможном повышении прогнозов по квартальным показателям Microsoft и повышение прогнозов Procter & Gamble сломали традицию сброса акций к концу дня, сохранявшуюся на рынке в течение последних недель, и обеспечили итоговый рост фондовых индексов на торгах в среду, 12 июня. В результате индексу Nasdaq удалось вырасти по итогам торгов на 1,47% и вновь пересечь психологически важную отметку в 1500 пунктов.

В первой половине дня торги проходили без ярко выраженной тенденции, а сохраняющаяся слабость фармацевтического, биотехнологического и медиа-секторов компенсировалась подъемом акций полупроводниковых компаний и бумаг производителей потребительских товаров. И лишь во второй половине дня на рынке начался уверенный рост, вызванный позитивными новостями от Procter & Gamble (+4,5%) и слухами о весьма вероятном повышении прогнозов по квартальным показателям Microsoft (+5,6%). Так, одна из компаний-компонентов индекса Dow Procter & Gamble повысила прогнозы по прибылям на текущий квартал в связи со значительным ростом объемов продаж. И хотя руководство крупнейшего производителя программного обеспечения в мире компании Microsoft (тоже компонента индекса Dow) отказалось комментировать слухи об увеличении в ближайшее время прогнозов по показателям на текущий квартал, подобные разговоры продолжали доминировать на рынке, и инвесторы к концу дня были практически уверены в грядущем повышении, как в состоявшемся факте. Повышение прогнозов Motorola (+8,2%) по показателям на второй квартал также способствовало росту на рынке. "Утром на рынке отмечался кризис уверенности инвесторов, связанный с ImClone (биотехнологической корпорацией, бывший управляющий которой арестован в связи с обвинениями в инсайдерской торговле акциями) и Omnicom (третьей по размерам рекламной компанией в США, подозреваемой в неправильном ведении бухгалтерского учета), однако, негатив постепенно ушел в тень к концу сессии с появлением новостей от Procter & Gamble, и в связи с разговорами о возможном повышении прогнозов Microsoft", - отмечает Кеннетт Полкари (Kenneth Polcari), управляющий директор Polcari/Weicker. По его мнению, "при отсутствии новых негативных новостей на рынке с утра в четверг весьма вероятно продолжение роста, принимая во внимание ту энергию, которая наблюдалась на рынке при закрытии в среду".

Из корпоративных новостей стоит отметить повышение Prudential Securities рейтинга акций компании Advanced Micro Devices (AMD) (+3,6%), способствовавшее (вкупе с повышением прогнозов Motorola) подъему всего полупроводникового сектора. Неплохо продвинулись вверх также акции главного конкурента AMD компании Intel (+6,7%) и ведущего производителя полупроводникового оборудования компании Applied Materials (+5,7%). Негативные рекомендации Goldman Sachs и заявления руководства компании о том, что текущий квартал будет для нее таким же тяжелым, как и первый, привели к падению акций софтверной компании Siebel Systems (-14,0%). Акции производителя маршрутизаторов Juniper Networks (-1,1%) упали после понижения рейтинга Morgan Stanley, интернет-холдинга CMGI (-9,7%) после ухудшения прогнозов по квартальным показателям, а бумаги системы интернет-платежей PayPal (-7,2%) опустились на новостях о предстоящем дополнительном размещении акций компании. Конференции компаний, организованные для аналитиков, привели к противоположным результатам - так после подобной конференции подскочили в цене акции Veritas Software (+8,0%) и упали у производителя систем хранения данных Emulex (-6,3%).

Индекс Изм. Значение %
Nasdaq +21,94 1519,12 +1,47%
Dow Jones +100,45 9617,71 +1,06%
S&P 500 +6,66 1020,26 +0,66%
ISDEX -0,47 109,81 -0,43%
Philadelphia Semiconductor +14,89 434,33 +3,55%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,74 млрд. акций 2,02 млрд. акций
Растущие акции к падающим
16 к 15 19 к 15


Истoчник:
по материалам Internet Stock Report, Cnet, и CNN Money

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость