Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ снизился по итогам второй недели подряд

На торгах в пятницу, 18 января, произошло заметное падение индекса NASDAQ на негативных квартальных показателях и прогнозах IBM, Microsoft и других крупных технологических корпораций. Таким образом, на прошедшей неделе тон торгам задавали квартальные отчеты, оказавшие значительное понижательное воздействие на рынок, в результате которого NASDAQ за пять дней упал на 4,5%.

NASDAQ резко падал в пятницу и вновь опустился ниже уровня открытия 2002 года в связи с резким падением котировок IBM и Microsoft, вызвавшим откат всего техсектора. Разочарованные квартальными показателями и прогнозами этих компаний, инвесторы начали сбрасывать их акции, а также бумаги других технологических компаний. Несмотря на то, что прибыль IBM в четвертом квартале превысила на 1 цент (на акцию) прогнозы аналитиков, доходы компании упали на 11%. Кроме того, руководство компании объявило, что "деловой климат остается сложным" и объяснило снижение доходов падением продаж персональных компьютеров, микросхем и жестких дисков. Софтверный гигант Microsoft объявил доходы и прибыль, превысившие прогнозы аналитиков, но при этом понизил прогнозы по показателям следующих кварталов. Эти сообщения произвели крайне негативное впечатление на участников рынка, надеявшихся на скорое восстановление экономического роста и корпоративных прибылей. Неплохие квартальные показатели Sun Microsystems и Dell Computer не смогли переломить негативных тенденций на рынке и остановить падение котировок. Также на настроение инвесторов не смогли повлиять данные о росте индекса уверенности потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, достигшего в январе 94,2 пункта против 88,8 пункта в декабре, что является максимальным значением этого показателя с сентября 2000 года.

Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции производителей программного обеспечения, компьютеров и полупроводниковые компании. Меньше других упали в цене акции телекоммуникационных компаний. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -55,48 1930,34 -2,79%
Dow Jones -78,19 9771,85 -0,79%
S&P 500 -11,31 1127,57 -0,99%
ISDEX -4,02 179,13 -2,19%
Philadelphia Semiconductor -16,51 523,04 -3,06%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,33 млрд. акций 1,69 млрд. акций
Растущие акции к падающим
2 к 3 12 к 23

Американский фондовый рынок завершил с понижением вторую неделю подряд. Так, за пять прошедших дней Dow опустился на 2,2%, S&P 500 понизился на 1,6%, а NASDAQ потерял 4,55%, что стало самым большим снижением индекса после недели 17 - 21 сентября, когда он упал на 16% после ударов террористов по Нью-Йорку.

Корпоративные показатели компаний все-таки оказали значительное понижательное воздействие на рынок. Все и так знали о том, что они будут плохими, но вот в сочетании с пессимистическими прогнозами на следующие кварталы объявленные показатели произвели очень плохое впечатление на рынок. Максимальное негативное воздействие на рынок на этой неделе оказала информация технологических гигантов - Intel, IBM, Microsoft. Участники рынка, поставив в октябре-ноябре прошлого года на улучшение ситуации в экономике в середине 2002 года и начав скупку акций, вероятно, поторопили события, и теперь цены на акции начинают корректироваться в соответствии с реальным положением дел в экономике.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Следующая неделя также будет очень напряженной, так как компании продолжат объявление квартальных показателей. Среди тех, кто объявит их такие корпорации, как Lucent Technologies, Boeing, Merck, Pfizer, Merrill Lynch, Exxon Mobil, Philip Morris, McDonald's и Amazon.com. Торгов в понедельник, 21 января, не будет в связи с празднованием в США дня Мартина Лютера Кинга.

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>