Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: речь Буша не вдохновила инвесторов

Смешанная реакция рынка на речь президента США Джорджа Буша (George Bush), посвященную борьбе с корпоративными мошенничествами, слабость технологического сектора и обвал акций фармацевтической компании Wyeth стали главными причинами падения фондовых индексов на торгах во вторник, 9 июля.

Акции начали расти в цене с началом речи президента США Джорджа Буша (George Bush), посвященной борьбе с корпоративными мошенничествами и обманом акционеров, сотрясавшими американский фондовый рынок последние полгода (Enron, WorldCom, Global Crossing и др.). Участник торгов надеялись на "ралли", однако этому не суждено было сбыться. Как отмечает Дональд Селкин (Donald Selkin), глава аналитического отдела Joseph Stevens, "котировки вскоре покатились вниз, отражая смешанную реакцию инвесторов на то, что говорил президент". В речи содержался внутренний конфликт, поскольку Джордж Буш пытался исполнить два противоположных желания сразу. С одной стороны, общественность требовала более жестких мер по отношению к корпоративному мошенничеству, с другой стороны, большой бизнес испугался, поскольку он традиционно не любит значительного государственного вмешательства в свои дела. Президент призвал установить новые этические стандарты в сфере корпоративной ответственности, а также сообщил о планах по ужесточению наказаний за подобные преступления и увеличению бюджета Комиссии по биржам и ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, SEC) на борьбу с корпоративными мошенничествами.

По мнению Бива Хендри (Bev Hendry), управляющего портфелем Phoenix-Aberdeen, "рынок нуждается в реальных действиях, а не словах", что и обусловило смешанную реакцию инвесторов на речь президента. По мнению же Неда Райли (Ned Riley), главного инвестиционного аналитик State Street Global Advisors, "страхи по поводу усилению государственного регулирования бизнеса сыграли значительную роль".

К числу факторов, повлиявших на итоговое падение индексов, Мэтт Руани (Matt Ruane), директор по трейдингу Gerard Klauer Mattison, относит недостаточное число сообщений о квартальных прибылях, слабость фармацевтического сектора в связи с обвалом на 24,2% акций компании Wyeth (случившимся после того, как стало известно, что популярное лекарство Prempro, производимое компанией, увеличивает риск развития рака груди у женщин, а также сердечных заболеваний) и понижение Merrill Lynch рейтингов ряда полупроводниковых компаний. Так, были ухудшены рекомендации по акциям Applied Materials (-6,7%), KLA-Tencor (-6,1%), Lam Research (-6,9%), Teradyne (-3,7%), Novellus Systems (-7,4%), Veeco Instruments (-8,1%) и др. Негативные комментарии и понижение ценовой отметки Salomon Smith Barney отразились на акциях Intel (-2,9%). Всего же к концу дня NASDAQ лишился 1,74%, потери же широкого рынка были более значительными (во многом благодаря резкому снижению фармацевтического сектора) - Dow опустился на 1,93%, а S&P 500 - на 2,47%.

Акции софтверной компании Retek рухнули на 62,7% после резкого ухудшения прогнозов на третий квартал и 2003 год, а бумаги Citrix Systems потеряли 15,5% в связи со снижением компанией прогнозов по продажам и прибылям. Акции Quest Software (-24,4%) упали в связи с иском от компании Computer Associates (-4,0%). Бумаги Alcatel (-1,7%) упали в связи со снижением рейтинга Moody's Investors Service. В тоже время выросли акции Ciena (+2,3%) на известиях на заключении контракта о поставке оборудования для Telefonos de Mexico. Акции Microsoft (+0,6%) незначительно выросли на позитивных рекомендациях Sanford Bernstein.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -24,49 1381,12 -1,74%
Dow Jones -178,81 9096,09 -1,93%
S&P 500 -24,15 952,83 -2,47%
ISDEX -1,08 101,10 -1,06%
Philadelphia Semiconductor -13,37 362,49 -3,56%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,35 млрд. акций 1,69 млрд. акций
Растущие акции к падающим
12 к 19 14 к 19

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>
«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС