Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ падет три недели подряд

На торгах в пятницу, 7 июня, фондовые индексы не смогли выдержать удар, нанесенный Intel и Biogen, которые предупредили об ухудшении квартальных показателей. Свою негативную роль сыграли также сохраняющаяся международная напряженность и недоверие к корпоративному руководству. В результате сессия завершилась падением NASDAQ на 1,25%, что увеличило итоговые недельные потери индекса до 5,0%. Фондовые индексы снижаются по итогам уже третьей недели подряд и стремительно приближаются к отметкам, зафиксированным после обвала, последовавшего за событиями 11 сентября.

День начался резким падением котировок, что стало непосредственной реакцией рынка на значительное число негативных корпоративных новостей. Особенно остро инвесторы отреагировали на предупреждение Intel о падении доходов в текущем квартале. Лидер полупроводникового сектора объявил о том, что его доходы в текущем квартале будут в диапазоне $6,2-6,5 млрд. вместо $6,4-7,0 млрд. прогнозировавшихся ранее, что связано со слабыми продажами продукции компании в Европе. Это сообщение привело к падению акций Intel на 18,5% по итогам торгов и спровоцировало падение бумаг других технологических компаний. Усилили распродажу на рынке аналогичные предупреждения биотехнологической компании Biogen (компания объявила о падении прибылей по итогам текущего квартала и 2002 года в целом), что привело к падению ее акций на 11,6%, и производителя микросхем для мобильных телефонов RF Micro Devices (аналогичное предупреждении о падении доходов и прибылей в связи с отзывом значительного числа заказов), акции которого рухнули на 33,6%.

Сомнения в профессионализме корпоративного руководства вновь усилились после заявления руководства компании Tyco International о начале внутреннего расследования в отношении использования бывшим управляющим компании Деннисом Козловски (Dennis Kozlowski) средств компании. Акции Tyco рухнули еще на 30,8% после этого заявления. Международная напряженность также продолжала оказывать негативное давление на фондовый рынок. Так, президент США Джордж Буш (George Bush) обратился к Конгрессу с предложением создать новое ведомство (Агентство по внутренней обороне - Homeland defence agency), специализирующееся на борьбе с терроризмом.

Падение на рынке остановилось только в середине дня (когда NASDAQ опустился на 59 пунктов относительно отметки закрытия предыдущей сессии) и сменилось постепенным ростом (которому способствовали позитивные экономические данные - снижение уровня безработицы в США в мае с 6,0% до 5,8%, а также появление в американской экономике 41 000 новых рабочих мест), по итогам которого и Dow, и NASDAQ удалось отыграть почти все дневные потери. Однако в последние часы торгов "медвежьи" настроения вновь одержали верх, и индексы закрылись на негативной территории, завершив еще одну неделю падения на Уолл-Стрит. По мнению Джона Бернхэма (Jon Burnham), управляющего Burnham Asset Management, "главной причиной продолжающегося снижения является потеря доверия к американским корпорациям. Инвесторы предпочитают не покупать акции компаний, прибыли которых трудно прогнозировать, и нельзя быть уверенным в точности объявляемых ими показателей.

Из динамики акций других технологических компаний можно выделить коррекционный рост бумаг Nortel Networks (+16,3%) и WorldCom (+15,0%), последовавший после их длительного снижения. Акции основного конкурента Intel компании Advanced Micro Devices (AMD) опустились на 7,5% вслед за падением всего полупроводникового сектора. Акциям Oracle (+2,6%), Cisco Systems (+1,7%), Microsoft (+0,2%) удалось отыграть утренние потери и закончить день в плюсе.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -19,40 1535,48 -1,25%
Dow Jones -34,97 9589,67 -0,36%
S&P 500 -1,62 1027,53 -0,16%
ISDEX +0,85 114,83 +0,75%
Philadelphia Semiconductor -12,55 441,01 -2,77%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,61 млрд. акций 1,58 млрд. акций
Растущие акции к падающим
17 к 13 16 к 17

По материалам Internet Stock Report и CNN Money.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность