Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

МТС и NEC запускают фемтосеть на Урале

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) совместно с О «NEC Нева Коммуникационные Системы» (NEC), запускает на Урале услугу «Уверенный прием» для корпоративных клиентов, которая позволяет создать или улучшить 3G-покрытие с помощью фемтосот. Новое решение обеспечит сервисами третьего поколения абонентов в помещениях, конструкция которых затрудняет прохождение сигнала от базовых станций.

Решение МТС «Уверенный прием» реализуется на основе технологии фемтосоты – миниатюрной базовой станции 3G, которая позволяет обслуживать одновременно до 16 голосовых вызовов и предоставлять мобильный доступ в интернет в сети 3G на скорости до 7,2 Мбит/с.

Фемтосота подключается к каналу фиксированного широкополосного доступа пропускной способностью от 1 Мбит/с для голосовых вызовов, от 4 Мбит/с для передачи данных через доступный интерфейс и обеспечивает устойчивое 3G-покрытие на территории площадью до 1000 квадратных метров. Несколько фемтосот, объединенных в сеть, позволяют обеспечить покрытие внутри небольших зданий площадью до 10 000 квадратных метров.

Техническое решение для МТС в Уральском регионе предоставила компания NEC, вендор также будет обеспечивать техническую поддержку фемтосети.

«Согласно исследованиям, более 70% звонков и 90% трафика передачи данных формируется внутри зданий. Также, по статистике, практически половина от общего мобильного трафика формируется внутри 10% помещений. Речь идет, в первую очередь, о новых офисных и торгово-развлекательных центрах, чья площадь только в Екатеринбурге ежегодно увеличивается в среднем на 18%. Однако в некоторых объектах коммерческой недвижимости прохождение сигнала сотовой связи от внешних базовых станций затрудняется из-за технических особенностей зданий – сложных конструкций, высокой этажности, материалов, отражающих или плохо пропускающих сигнал. Установка фемтосот позволяет оперативно решить вопрос с обеспечением качественной связью в любых помещениях. Сервис будет востребован организациями, офисы, склады или предприятия которых расположены в подземных сооружениях, за пределами города или в других труднодоступных для прохождения сигнала сотовой связи помещениях. По статистике, после установки фемтосот объем потребления услуг связи увеличивается на 15–20%. Фемтостанции позволяют создавать дополнительную емкость в сети оператора», - отметил директор филиала «МТС Урал» Сергей Кузьмин.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

«На сегодня совместная фемтосеть МТС и NEC в России насчитывает более 240 устройств. Уникальность решения заключается в том, что один фемтоконтроллер обслуживает 9 регионов МТС в Сибири, 7 – на Урале, а также обеспечивает тестовую эксплуатацию фемтосети МТС на Дальнем Востоке, обрабатывая весь трафик, создаваемый в зоне действия фемтосот. Такое распределенное решение реализовано в столь крупном масштабе только на сети МТС. Поддержка и технологическое развитие услуги в России остаётся одной из приоритетных задач NEC. В этом году мы предложим МТС новые модели фемтосот, которые отличает большая мощность и эргономичный дизайн», - заявил заместитель генерального директора «NEC Нева Коммуникационные Системы» Михаил Ефимов.

МТС также предоставляет услугу «Уверенный прием» на основе фемтосот в Москве, Центральном, Северо-Западном и Сибирском регионах, некоторых регионах Поволжье Юга России.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка