Разделы

Бизнес Цифровизация Ритейл ИТ в банках Инвестиции и M&A Розница

IQcard привлекла $3,7 млн инвестиций

Финансовая компания IQcard, специализирующаяся на построении и обслуживании программ лояльности для розничных сетей на базе предоплаченных банковских карт, объявила о завершении очередного раунда финансирования, по итогам которого компании удалось привлечь $3,7 млн. По словам генерального директора IQcard Екатерины Коноваловой, привлеченные инвестиции, в соответствии со стратегией компании, будут направлены на развитие сервисов для держателей карт, расширение возможностей для B2B-партнеров, продвижение текущих и запуск новых проектов с крупными розничными сетями, а также реализацию планов по выходу на рынки других стран.

Инвестиционный раунд поддержал Кенес Ракишев — успешный предприниматель с мировым именем и международным опытом инвестирования в технологические стартапы. С 2012 г. Ракишев, названный Forbes одним из 50 самых влиятельных людей Казахстана, входит в состав совета директоров Fastlane Ventures. В раунде также принял участие крупный инвестор, представляющий одну из ИТ-компаний России, и текущие инвесторы — Fastlane Ventures и Direct Group, обладающие многолетним опытом по созданию и развитию новых проектов на российском финансовом и интернет-рынке, рассказали CNews в компании.

Созданная в марте 2012 г. при поддержке Fastlane Ventures и Direct Group, IQcard сегодня активно развивается. В 2013 г. компания начала сотрудничество с международной платежной системой Visa, реализовала партнерские проекты с международным туристическим оператором TUI Russia & CIS и сетью книжных магазинов «Республика». Ранее были реализованы кобрендовые программы с интернет-проектом X5 Retail Group — E5.RU и сетью LeFutur, до конца этого года стартует проект с сетью Mamas&Papas (Ideas4Retail). IQcard также заключила соглашение с центральным офисом компании Samsung (республика Корея), благодаря которому сервис IQcard появится в приложении Samsung Wallet.

Комментируя завершение инвестиционного раунда, Екатерина Коновалова отметила: «В 2013 году компания IQcard продемонстрировала динамичный рост и активное развитие. Мы сумели доказать нашим инвесторам, партнерам и клиентам, что обладаем необходимым технологическим и кадровым потенциалом для успешной реализации крупных стратегических проектов. Мы высоко ценим поддержку наших текущих инвесторов, благодаря которым мы уже добились впечатляющих результатов. Стратегическое партнерство с новыми инвесторами позволит IQcard усилить позиции на рынке и реализовать новые масштабные и перспективные проекты».

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

«Решение столь авторитетных партнеров поддержать новый раунд финансирования IQcard говорит о верности избранного нами пути, — заявила Марина Трещова, генеральный директор Fastlane Ventures. — Рынок финансовых услуг находится на заре своего развития: наличные платежи все еще остаются доминирующей формой расчетов в российской экономике. В ближайшие годы, согласно оценке A.T. Kearney, оборот средств в секторе предоплаченных карт в России может достичь $110 млрд, и мы убеждены, что благодаря раннему старту и сотрудничеству с крупнейшими ритейл-игроками IQcard сможет занять в этом сегменте лидирующие позиции».

Напомним, что ранее в этом году IQcard уже получала средства инвесторов — в ходе раунда финансирования «А», когда компания привлекла $2,5 млн от российского фонда прямых инвестиций Paradigm Investments, венчурного фонда TA Venture (Украина), а также Fastlane Ventures и Direct Group.

Татьяна Короткова