Разделы

Наука

Hewlett-Packard и Объединенный Институт Ядерных Исследований провели конференцию "Роль ОС Linux в вычислительной инфраструктуре будущего"

21-22 февраля компания Hewlett-Packard совместно с Объединенным Институтом Ядерных Исследований провела открытую двухдневную конференцию "Роль ОС Linux в вычислительной инфраструктуре будущего". Местом проведения конференции был избран Объединенный Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ) в городе Дубна, являющийся крупнейшим научно-исследовательским центром Российской академии наук.

Основная идея конференции заключается в том, чтобы проинформировать собравшихся о стратегии HP в области операционной системы Linux, представить сообществу пользователей Linux продукты и решения HP, ориентированные на поддержку этой ОС, понять реальное состояние дел в российском сегменте Linux и определить возможные пути сотрудничества поставщика вычислительных платформ и пользователей Linux. Вниманию участников семинара был предложен обзор корпоративных продуктов HP, которые работают с различными ОС, в том числе, с Linux. В перечень этих продуктов входят рабочие станции "P"и "X" классов, семейство серверов NetServer на базе процессоров Intel, младшие модели семейства RISC-серверов и системы хранения данных.

По данным исследовательской группы IDC, сегодня Linux является одной из наиболее динамично развивающихся операционных систем. Ожидается, что к 2003-му году рыночный сегмент Linux-серверов возрастет во всем мире до 4.4 млрд. долл. Уже сейчас Linux-системы занимают устойчивое положение в ряде отраслевых сегментов рынка информационных технологий, в частности, среди платформ для Интернет-провайдеров (ISP) и разработчиков приложений электронной коммерции. Более того, HP рассматривает Linux как одну из базовых ОС в секторе корпоративных информационных приложений.

По общепризнанному мнению экспертов, ОС Linux считается весьма перспективной системой в силу ее возможности поддерживать новую высокопроизводительную архитектуру процессора IA-64. Вместе с компанией Intel, Hewlett-Packard стояла у истоков создания архитектуры IA-64, которая ознаменовала собой новую веху в увеличении производительности вычислительных систем. Пользователь может многократно переустанавливать на такой сервер любые 64-разрядные ОС - HP-UX, 64-битные версии систем Linux или Windows2000, оптимизируя вычислительные мощности под конкретные программные приложения.

В силу открытости кода и доступности Linux в России стала более массовой платформой, чем другие Unix-подобные операционные системы. Предлагая технические решения для пользователей Linux, Hewlett-Packard не ограничивается только лишь аппаратным обеспечением. В последней версии операционной системы HP-UX 11i предусмотрены эффективные средства интеграции приложений с другими 64-разрядными платформами - Windows2000 и Linux. Имеет место и обратный процесс: программное обеспечение, разрабатываемое в среде Linux или по технологии Java от Microsoft, может быть оптимизировано под выполнение задач на платформе HP-UX. Эти свойства в ряде случаев подтверждают целесообразность применения Linux-систем: разработчики имеют возможность создавать и отлаживать программные приложения на менее производительных вычислительных комплексах, а затем переносить их на более мощные платформы.


Информация о HP

Компания Hewlett-Packard э ведущий мировой поставщик решений и услуг в области компьютерных технологий и технологий обработки изображений. Компания сконцентрирована на использовании возможностей Интернет и расширении спектра электронных услуг.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Число сотрудников HP составляет 88,500 человек, общий оборот компании в 2000 финансовом году составил $48,8 млрд.