Разделы

Открытое ПО ПО Цифровизация Свободное ПО

«Армада» и «Альт Линукс» выпустили расширенный «Школьный Сервер»

Компании «Армада» и «Альт Линукс» объявили об выпуске расширенной редакции серверного дистрибутива для образовательных учреждений «Школьный Сервер», созданного в рамках работ по государственному контракту НП-21 с Федеральным агентством по образованию.

«Школьный Сервер» - серверная операционная система с фиксированным набором функций, полностью настраиваемая через веб-интерфейс, посредством которого осуществляется управление компонентами.

Как отмечается, система, основанная на ярде Linux 2.6.25, поддерживает широкий спектр оборудования. Управление компонентами не требует высокой квалификации специалиста. Важной особенностью выпуска является интеграция с системой «1С:Хронограф».

Расширенная редакция «Школьного Сервера» включает: веб-приложения для помощи в организации учебного процесса (Moodle - система дистанционного и интерактивного обучения, содержит примеры курсов; Mediawiki - система для организации «базы знаний», с использованием технологии Wiki), для организации локальной сети (DHCP- и DNS-серверы; прокси-сервер Squid с поддержкой вывода статистики доступа; межсетевой экран; управление сетевыми интерфейсами; сервер точного времени); файловые серверы (Samba-сервер - для организации доступа к каталогам, доступным по протоколу Samba; FTP-сервер; интерфейс для создания локальных зеркал репозиториев; сервер печати CUPS); возможности для работы с сервером (интерфейс для обновления системы (включая настройку обновлений); резервное копирование; управление учётными записями, в том числе, возможность импорта учётных записей из системы «:Хронограф»). Кроме того, в новую редакцию включены: почтовый сервер с поддержкой средств борьбы с вирусами и спамом, MySQL (для Moodle и Mediawiki) и веб-сервер Apache2.

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

Скачать дистрибутив можно здесь.

Татьяна Короткова