Разделы

Открытое ПО ПО Цифровизация Свободное ПО

«АйТи» впервые в России внедрит открытую ERP-систему

Компания «АйТи» стала эксклюзивным партнером мирового производителя ERP-систем с открытым исходным кодом — американской компании Compiere. Заключен первый контракт на внедрение этой ERP-системы в России — с ООО «Комплект». Эта компания, офис которой расположен на острове Сахалин, работает в сфере оптовой торговли товарами народного потребления. Планируется запустить ERP-систему в промышленную эксплуатацию в начале 2009 г.

Основной целью внедрения ERP-системы в компании «Комплект» стала автоматизация управленческого и финансового учета товаров и денежных средств. Компания активно развивается, но недавно работает на рынке, поэтому учет в ней еще не был автоматизирован. Сейчас «АйТи» изучает и описывает процессы и правила учета своего первого клиента. Сразу после того как система будет полностью приведена в соответствие требованиям российского учета, планируется быстрое внедрение и настройка. Один консультант-внедренец «АйТи» постоянно работает на Сахалине, другие специалисты регулярно общаются с заказчиком по Skype. Уже в январе 2009 г. «Комплект» получит в свое распоряжение все функции ERP-системы и руководители компании смогут использовать все возможности автоматизированного учета для управления и планирования.

Условия контракта с Compiere предполагают, что «АйТи» будет единственным российским партнером компании до конца 2009 г. За это время «АйТи» планирует локализовать ERP-систему Compiere и наладить постоянное сотрудничество с клиентами по всей России, предоставляя им услуги по консалтингу, внедрению и технической поддержке.

Партнерство с Compiere потребовалось «АйТи», чтобы расширить портфель услуг для быстро развивающихся компаний сектора СМБ с годовым оборотом до $50-70 млн. Внедрение бизнес-приложений Compiere с открытым кодом в «АйТи» считают перспективным, поскольку это оптимальное решение для небольших компаний, по функциональности практически не уступающее Oracle E-Business Suite в части управленческого учета, управления закупками и продажами, но имеющее бесплатные лицензии и низкую стоимость владения системой.

Еще одна особенность ERP-системы Compiere состоит в том, что она реализована на популярных и понятных широкому кругу ИТ-специалистов Java-технологиях. Благодаря этому затраты клиентов «АйТи» на администрирование, техподдержку системы и на обучение пользователей будут также невелики. ERP-система Compiere совместима с последними версиями популярных СУБД, интеграционных платформ и интернет-браузеров, что облегчает ее внедрение, использование и интеграцию с другими бизнес-приложениями предприятий.

Антон Смирнов, AI Cloud: Магия ИИ начинается там, где серверы объединяются в «команды»
Искусственный интеллект

Большую часть работ по внедрению и настройке ERP-системы Compiere у своих клиентов «АйТи» планирует выполнять дистанционно, посредством интернета. Сейчас на сайте производителя пользователям доступна Community-версия системы, а также флэш-ролики, демонстрирующие интерфейс и функциональность системы. Professional-версия доступна пользователям только через официальных партнеров Compiere.

«АйТи» организовала для своих клиентов локализацию ERP-системы Compiere, то есть перевод интерфейса и документации на русский язык, а также адаптацию к российскому законодательству. Команда специалистов уже закончила локализацию интерфейса, сейчас ведет работы по локализации документов и адаптации системы в части соблюдения специфических российских требований к учету, требований к формированию бухгалтерской и налоговой отчетности.

Отметим, что система Compiere — второе ERP-предложение «АйТи» для СМБ-компаний. «АйТи» также внедряет ERP-системы Oracle E-Business Suite в компаниях с годовым оборотом от $50 до $250 млн. Кроме этого, «АйТи» предлагает СМБ-предприятиям аренду HRM- и CRM-систем «БОСС-Кадровик» и SugarCRM. Использование модели SaaS также призвано снижать затраты быстро развивающихся компаний на автоматизацию и развитие бизнеса.

Татьяна Короткова