Разделы

Цифровизация Инфраструктура

НКК, НПО «Русбитех» и ГК Astra Linux представили решения «Цифровая безопасная среда»

НКК, «НПО Русбитех» и ГК Astra Linux в рамках совместного участия в XIII Международном салоне «Комплексная безопасность — 2021» представляют комплекс продуктов и решений для обеспечения безопасности населения и территорий «Цифровая безопасная среда. От элементной базы до прикладного ПО». Решения, реализующие мониторинг и интегральную оценку состояния безопасности населения и территорий на всех уровнях — от объектового до федерального, — созданы на базе отечественных разработок.

Комплексное решение «Цифровая безопасная среда», представленное на стенде НКК, «НПО Русбитех» и ГК Astra Linux, позволяет агрегировать информацию от систем комплексного мониторинга субъектов РФ на федеральном уровне. На основании полученных данных можно осуществлять постоянный контроль ситуации и проводить онлайн-оценку рисков возникновения чрезвычайных ситуаций для каждой территории. Это даст возможность принять меры для снижения таких рисков и избежать неблагоприятного развития событий или минимизировать их последствия.

Фундаментом решения «Цифровая безопасная среда» являются средства вычислительной техники отечественного производства компании «Аквариус», входящей в состав НКК. Оборудование (от серверов до клиентских устройств — рабочих станций, планшетов) входит в «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции». Существенная часть моделей построена на базе процессоров семейств «Эльбрус» и «Байкал» и системном программном обеспечении Astra Linux.

Специализированная часть комплекса строится на базе систем. Объектовый уровень — платформа технологического мониторинга. Муниципальный уровень — платформа «Безопасный город». Региональный уровень — платформа «Безопасный город» и ситуационный центр высших должностных лиц. Федеральный уровень — платформа технологического мониторинга и отчетная система федерального уровня.

Цифровая IoT-платформа InOne компании Head Point является интегрирующим звеном, объединяющим и обрабатывающим потоки данных от систем видеонаблюдения, видеоаналитики и мониторинга IoT-устройств: датчиков, приборов и отдельных информационных систем.

Платформа «Безопасный город» объединит тысячи различных датчиков, единиц оборудования, автоматизированных систем служб городского хозяйства, ресурсоснабжающих организаций, объектов промышленности, транспортной инфраструктуры и других организаций и производств. Платформа на уровне муниципалитетов и регионов реализует поддержку задач реагирования на различные виды угроз: природные, техногенные, биолого-социальные и угрозы общественной безопасности и правопорядку.

UBA: Технологии предиктивной аналитики могут снизить нагрузку на ИБ
Защита данных

Ситуационный центр высших должностных лиц регионов на базе аналитической платформы «Триафлай» компании «Доверенная среда» обеспечивает поддержку принятия решений на основе сбора, обработки и визуализации показателей систем и датчиков, установленных на территории региона, в разрезе муниципальных образований и локальных объектов.

Первый вице-президент НКК Евгений Закрепин отметил: «Опыт, компетенции и технологические возможности НКК, «НПО Русбитех» и ГК Astra Linux создают базу для реализации комплексного проекта федерального уровня, обеспечивающего цифровую безопасную среду. Нашей задачей мы видим не только развертывание и интеграцию представленных сегодня на стенде систем, но и глобальное развитие российской радиоэлектронной промышленности и информационных технологий в целях создания различных государственных информационных систем и обеспечения потребности в прикладных устройствах с полностью отечественными программно-аппаратными средствами».

Генеральный директор группы компаний Astra Linux Илья Сивцев сказал: «Сегодня комплексная безопасность государства — это в большей степени защищенность на уровне инфраструктуры и, в частности, ИТ-систем. Для нас развитие комплексных стеков с ИТ-решениями наших партнеров — от компонентной базы до системного и прикладного ПО — является стратегической задачей. Мы последовательно работаем в данном направлении, результатом чего в том числе является демонстрация продуктов на совместном стенде с НКК и «НПО Русбитех. Уверен, именно такие решения позволят осуществлять и поддерживать долгосрочные инициативы, нацеленные на обеспечение комплексной безопасности».

Владимир Бахур