Разделы

Цифровизация Инфраструктура

SAP переносит облачную платформу для разработки SAP Cloud Platform в российский дата-центр

SAP объявила о размещении своей облачной платформы разработки SAP Cloud Platform (SCP) в российском центре обработки данных. Россия стала 7 страной, в которой компания разместила платформу, инвестировав в этот проект несколько миллионов евро.  

SAP перенесла платформу SAP Cloud Platform в локальный ЦОД в Москве в связи с большим интересом рынка к совместным разработкам в облаках.

SCP – это комплексное решение для совместных инноваций с клиентами, партнерами и разработчиками SAP. Нахождение SCP в локальном ЦОДе повышает производительность работы платформы для пользователей из СНГ. Ряду клиентов принципиально важно хранить данные на территории РФ,  для других разработок перенос был необходим для работы с персональными данными на территории России.

SCP позволяет создавать решения с использованием новейших технологий и содержит в себе микросервисы для интернета вещей, блокчейна, машинного обучения, аналитики больших данных, информационной безопасности. Облачная платформа может быть также использована для интеграции приложений SAP и других производителей. При минимальных инвестициях специалисты получают возможность быстрой разработки и подключение готовых сервисов вместо создания всего проекта с нуля. Платформа имеет сертификат ФСТЭК на технические условия.

Российскими компаниями на SCP уже разработаны пилотные сценарии в области диспетчеризации скорой помощи, оптимизации складских ресурсов, мониторинга холодильного оборудования, расчета оптимальной цены товара с помощью различных математических моделей, формирования оптимального расписания и маршрутов загрузки банкоматов, создания парковочного облака, использования блокчейн в работе НПФ и многие другие.

«Россия сейчас находится на пути перехода к цифровой экономике. На наш взгляд, без новейших решений сделать это будет непросто. Именно поэтому мы переносим нашу облачную платформу в локальный ЦОД, чтобы у каждого желающего – нашего партнера, клиента, независимого разработчика или стартапа - появилась возможность реализовать свою идею с использованием самых передовых технологий, затратив при этом минимум времени и инвестиций», — сказала Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ.

Сергей Станкевич, Positive Technologies: Мы развиваем эмуляционную технологию для борьбы со сложным вредоносным ПО
Безопасность

Одной из первых стала использовать решение для промышленного интернета вещей, разработанное на платформе SCP, компания НЛМК.

«НЛМК постоянно ищет возможности применения в бизнесе новый технологий. Платформа SCP позволяет нам быстро и эффективно реализовывать проекты, проверять и тестировать наши идеи. Мы получили очень мощный и, главное, гибкий инструмент для нашего цифрового развития. Мы видим большой потенциал в его использовании в ИТ-архитектуре нашей компании», - отметила Елена Демьянова, вице-президент по развитию информационных технологий НЛМК.

В рамках продолжения сотрудничества с Ростелекомом, платформа SCP также будет размещена в совместном ЦОДе SAP и «Ростелекома».

«Ростелеком» стремится расширить спектр цифровых услуг, в том числе, и в области разработки, аналитики и управления бизнесом. В настоящее время мы прорабатываем партнёрскую программу с SAP, в рамках которой планируется развитие целого ряда направлений – здесь будут и готовые услуги, и средства для их создания. SAP Cloud Platform станет ещё одним инструментом в портфеле «Ростелекома», который позволит нашим клиентам и партнёрам создавать новые, высокотехнологичные сервисы. Выбор компанией SAP «Ростелекома» в качестве партнера и поставщика услуг ЦОД в России лишний раз подтверждает высокое качество предоставляемых компанией услуг», - сказал Роман Шульгинов, вице-президент по сервисной платформе «Ростелеком».

Владимир Бахур