Разделы

Бизнес

Удастся ли японским ИТ спастись от краха?

Япония давно представляется этаким технологическим раем, возникшим вопреки послевоенному кризису. Однако сегодня результаты развития ИТ в Японии удручают: страна не входит даже в десятку мировых лидеров. Каковы причины такого пике, и что предпринимается для выхода из него?

Образ Японии как экономического гиганта и инновационного лидера прочно укрепился в умах людей всего мира. Об экономическом чуде, совершенном этой страной после поражения в войне, написано очень много. В 1945 году по разрушенному бомбежками Токио ездили одинокие конные повозки, а в 1965 на олимпиаде весь мир увидел город будущего с многоуровневыми автомобильными развязками и скоростными поездами.


Сегодня Токио - город будущего

С тех пор эта страна лидирует по основным инновационным направлениям, и при отсутствии природных ресурсов благосостояние ее населения основано на высокотехнологичном экспорте, предметы которого можно найти в любой стране мира. Несмотря на такие успехи, в опубликованном на всемирном экономическом форуме рейтинге ИТ-развития стран мира Япония сегодня находится во второй десятке. Это говорит о потере лидерства в таком важном направлении развития современного общества, как информационные технологии. На протяжении последних лет Япония в этом рейтинге поднялась с 21 на 8 место, но затем спустилась до 16 и только в этом году несколько улучшила свои позиции, получив 14 номер, но все же находясь позади США, некоторых стран Европы, а также азиатских государств, таких как Сингапур, Тайвань и Гонконг. Конечно, такой рейтинг не может являться инструментом оценки ИТ-потенциала страны, и методика его расчета далека от идеала; так, например, несмотря на низкую оценку, Япония лидирует по некоторым параметрам. В частности, здесь самый дешевый широкополосный интернет в мире. Тем не менее, рейтинг дает право поднять вопрос: в чем причина такого отставания признанного лидера в области инноваций от других развитых стран мира, несмотря на весь экономический и научный потенциал, накопленный японцами?

В чем загадка отставания?

На первый взгляд, может показаться, что ответ лежит, как и в случае большинства других стран, в объеме инвестиций и точке их вложения. Мы сегодня привыкли думать, что стоит правительству посоветоваться с корпорациями, усилить и перераспределить финансовые потоки, учредить национальный проект по развитию информационных технологий, и через несколько лет ситуация выправится. Однако проблема, стоящая перед японским обществом – комплексная, и финансовые просчеты – не более чем одна из ее сторон.

Сами японцы среди причин называют также косность корпоративной верхушки, неразвитость системы образования, культурную пропасть с другими странами, давление традиций и исчерпанность послевоенной модели развития общества.

В прошлом году на экраны кинотеатров страны вышел фильм по известному роману тридцатилетней давности – "Затопление Японии". В этой зрелищной ленте показано, как волны океана захлестывают деловые районы Токио, беспощадно уничтожая все на своем пути. Если природа в ближайшее время не обещает такого развития событий, то опасения экономистов по поводу массового проникновения зарубежного капитала на внутренний рынок ИТ ввиду неконкурентоспособности японских фирм на мировом рынке – вполне реальны. Такой поворот обернется потерей для Японии одного из самых передовых и динамично развивающихся секторов экономики. Послевоенное экономическое чудо и сегодняшнее благосостояние в условиях отсутствия возможности торговать ресурсами основано на высокотехнологичном экспорте, и снижение числа инноваций мирового уровня подрывает экономическую стабильность страны. В последние же годы в сфере ИТ наблюдается обратная тенденция: экспорт программного обеспечения из Японии в десятки раз меньше импорта.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Ведущие японские ИТ-корпорации, такие как Fujitsu, Hitachi и NEC показывают плохие финансовые результаты: нет роста продаж, прибыль на железе – 2-3% в год, а на программном обеспечении - 6-7%. У американских лидеров отрасли HP ,IBM и пр. те же показатели составляют в среднем 6-8% и больше 10%. Разница не только в ясных концепциях сервисов, но и в успехах в разработке и стратегии распространения middleware, способного интегрировать работу различных приложений.

Кроме того, в 1986 году в десятке сильнейших производителей полупроводников было 7 японских компаний, в 1995 же осталось всего3. Samsung выбил Toshiba со 2 места на 4. NEC вылетел на 8. Hitachi, Panasonic, Sanyo и Fujitsu отстали довольно сильно. Японские ИТ-компании сегодня сильны на внутреннем рынке без больших перспектив на мировой успех, тогда как все успешные фирмы начинали с захвата мирового рынка и уже потом приходили домой. Послевоенный экономический рост обеспечивался продвижением на западные рынки товаров, полностью разработанных в Японии, намного превосходящих продукцию конкурентов по ключевым показателям. Производители следовали формуле "вакон еосай", которую можно перевести примерно как "Японский дух, Западные технологии". Такая стратегия состояла в заимствовании западных достижений, их развитии и совершенствовании благодаря японской работоспособности и тщательности. Такая схема была востребована ввиду того, что японский потребитель не двигал инновации, создавая новые области спроса, а больше подражал западному стилю потребления. Отсюда миф о нехватке фантазии у японских разработчиков.

Гибкости не хватает

Почему же в области ИТ такая схема не работает сегодня? По словам представителя JEITA (Японская ассоциация ИТ и электроники), японские ИТ-фирмы в последние 15 лет значительно отстали от мировых тенденций оптимизации организационной структуры в ответ на изменения потребности рынка, проявив крайне низкую гибкость. Это помешало им принять участие в борьбе за выбор глобальных ИТ-стандартов, и сегодня приходится продвигать свои решения на мировой рынок, используя платформы, разработанные заокеанскими конкурентами.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Плохой менеджмент обусловлен особыми условиями ведения бизнеса на внутреннем рынке Страны восходящего солнца: аналитики отмечают, что конкурирующие фирмы часто склонны к тесному сотрудничеству и вместо стремления обойти конкурентов - концентрируются на сохранении стабильности, ценя ее выше прибыли, боятся нарушить статус-кво. В большинстве отраслей экономики понятие "сосуществование" ценится больше чем "состязание", и в больших корпорациях акционеры не давят на руководителей, которые пользуются большим влиянием. Финансовые институты контролируются правительством, и за счет повышения стабильности страдает не только прибыльность, но и эффективность. Из-за отсутствия настоящей конкуренции отсутствует способность предсказать направления развития отрасли на среднесрочную перспективу, что приводит к проигрышу на мировом рынке. Уход во внутренний рынок – это не выход в любом случае: несмотря на то, что в последнее время ввиду выправления экономической ситуации в стране в целом, повышения инвестиций в ИТ, и, следовательно, увеличения объема продаж ИТ-компаний не происходит роста прибыли по причине усиливающейся ценовой конкуренции в борьбе за клиента.