Разделы

Бизнес

Удастся ли японским ИТ спастись от краха?

Япония давно представляется этаким технологическим раем, возникшим вопреки послевоенному кризису. Однако сегодня результаты развития ИТ в Японии удручают: страна не входит даже в десятку мировых лидеров. Каковы причины такого пике, и что предпринимается для выхода из него?

Кроме того, Япония, являясь современной страной, все же сохранила жесткий кодекс поведения в бизнесе. Даже стандартный обмен визитками здесь является тщательно прописанным ритуалом, а правила ведения деловых переговоров насчитывают сотни страниц с десятками рисунков и графиков, описывающих правильный градус поклона в зависимости от положения клиента, длину рукавов рубашки и интонацию голоса. В условиях, когда малейшее несоблюдение таких правил означает неуважение к партнеру, очень трудно приходится молодым и инициативным руководителям, не признающим эти пережитки прошлого.


Японские скоростные поезда славятся на весь мир и являются гордостью японской промышленности

Ярким представителем таких революционеров является бывший президент интернет империи Livedoor Такафуми Хорие, создавший в 1996 году на займ, полученный от отца. с 4 друзьями-студентами фирму по разработке интернет-сайтов. Впоследствии она стала мощнейшей ИТ-корпорацией. Он думал только о прибыли, переходил дорогу всем подряд, нарушил в системе традиций все, что можно, и открыто над ней смеялся, традиционно появляясь на переговорах, пресс-конференциях и банкетах в джинсах и мятой футболке.Тридцатичетырехлетний бунтарь забыл известную японскую пословицу: "Торчащий гвоздь забивают", и наконец переполнив чашу терпения деловой элиты, был осужден за махинации с акциями. Последний факт вынудил его приходить в суд в костюме.

Этот случай показывает, что ведение бизнеса без оглядки на традиции пугает элиту страны дестабилизацией ситуации и порождает реакцию отторжения, что не способствует исправлению накопившихся проблем.

Выжить в новые времена

Современная японская молодежь, глядя на примеры достижения благосостояния в молодом возрасте, не желает работать по 15 часов в день, как их отцы, чтобы только на пенсии отдохнуть, и протестует против традиционного уклада общества. Многие выпускники университетов теперь не идут работать в японские фирмы, которые долгие годы обеспечивали силу японской экономики. Вместо этого они предпочитают подрабатывать, только когда нужны деньги, и жить ради себя, освободившись от ненавистных правил. Правительство в шоке, так как армия таких антисоциальных элементов насчитывает уже 4 миллиона человек и продолжает расти. Другая часть инициативной талантливой молодежи иммигрирует. Видимо, поэтому японская община в Нью-Йорке считается наиболее успешной по сравнению с общинами выходцев из других стран.

Негативную роль здесь играет также и демографический фактор: в послевоенный период продуктивных граждан было больше, чем непродуктивных, в промышленные зоны съезжались люди из глубинки и приносили пользу для экономики. Сейчас налицо старение населения, низкая рождаемость и другие проблемы. Пик продуктивного населения в Японии пришелся на 1995 год, а к 2020 году молодежи станет меньше, чем сегодня, на 30 % . Снизится также спрос и потребление товаров. Этот кризис уже назван "проблемой 2007 года", ведь именно на текущий период приходится пик ухода ИТ-специалистов на пенсию.

Планируется привлекать к работе на экономику стариков и женщин, одновременно увеличивая продуктивность труда Здесь также ключ к решению лежит в развитии ИТ сектора, необходимо вкладывать деньги в последние технологии, снижать нагрузку на человека. Инновации должны порождать спрос, который должен в свою очередь подхлестывать инновации. В то же время на ИТ-предприятиях ощущается повышенный спрос на новые кадры, особенно остро это чувствуется в области встроенного ПО (embedded software) - сердце любой техники. Поскольку производимые японской промышленностью решения становятся более "умными", увеличивается количество микропроцессоров, нужно больше программного обеспечения. Возьмем пример из автопрома. Toyota Krown 1991 года выпуска имела 10 микропроцессоров. Смена модельного ряда данной марки проводится раз в 4 года, и в модели 2003 года (12-е поколение) - уже было 50 штук, в следующей модели – 75. Программное обеспечение здесь - очень ответственная часть всего процесса, потому что из-за маленькой ошибки в программе управления процессором поведение машины может стать непредсказуемым.

При требуемом высоком качестве и росте числа процессоров необходимо либо расширять штат, либо сокращать время разработки. Такой эффект вызвал сегодня нехватку программистов и кризис на рынке труда по причине неспособности образовательной системы подготовить требуемое количество нужных кадров. Чтобы подготовить специалиста в Embedded Software, необходимо дать человеку как знания в области железа, так и навыки написания программ. В Японии железо традиционно сильно, но нехватка программистов может сильно сказаться на всей электронной промышленности в общем. По этой причине, а также в силу ценового фактора, японские компании в последние годы открывают для себя возможности аутсорсинга, который состоит не только в написании отдельных программ, но и в построении целых банковских систем.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

По словам Марины Ткачевой, директора компании J-DNA, специализирующейся на продвижении в Японии зарубежных высокотехнологичных разработок и сервисов в области информационных технологий, основные прибыли от аутсорсинга из Японии получает Китай и Индия, где большое количество ИТ-специалистов высокого уровня, присутствуют серьезные компании, а оплата труда невысока.

Тем не менее, по разным опросам, количество фирм, работающих с зарубежными разработчиками, не превышает 30%. Те же, кто работает, отдают предпочтение Китаю ввиду относительной культурной близости и наличию значительного количества специалистов, владеющих японским языком.

Кроме аутсорсинга, пополнить недостаток специалистов на внутреннем рынке можно с помощью найма иностранных специалистов, однако в силу разных причин их количество невелико: в 2004 году их было около 1300, причем 90% представители Китая и Кореи и Вьетнама, которым легко влиться в общество и нет больших проблем с языком. Такая ситуация, когда доля аутсорсинга составляет 10% внутреннего рынка и растет, разоряя внутренних разработчиков, а японские ИТ-фирмы не ценятся на мировой арене, не может не вызывать обеспокоенности у правительства и ключевых игроков на рынке. Они, в свою очередь, планируют меры к исправлению ситуации и превращению Японии в центр роста в 21 веке.

Пока таких мер не принято, очень велики шансы, что технологии, способные обеспечить большой рост мировой ИТ-отрасли в будущем, придут из Китая или другой страны, но не из Японии.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Вариант развития от JEITA

По причине все увеличивающейся опасности критического снижения конкурентоспособности японских ИТ-предприятий, год назад JEITA разработала и опубликовала "Отчет о развитии информационных систем – видение 2016".

Согласно этому документу, через 10 лет планируется усиление конкурентоспособности японских ИТ-компаний на мировом рынке несколькими средствами. Для перелома ситуации планируется расширить рынок ИТ с помощью введения новых информационных систем в области медицины, безопасности, информации и борьбы с природными катастрофами, построение гигантских дата-центров, объединение разработки железа, программных продуктов и услуг, широкое распространение домашних роботов, домашние сети, развитие электронного правительства и бизнес-инфраструктуры, а также активное продвижение конкурентоспособной продукции на внешний рынок.