Спецпроекты

ЦОДы в России дают повод для полемики

Интеграция SMB Облака Инфраструктура
Инфраструктура оживившегося после кризиса рынка ЦОД постепенно развивается, появляются новые модели и инновации, способные помочь владельцам уже построенных дата-центров повысить эффективность и найти пути решения многих из существующих сегодня проблем. В то же время, по поводу дальнейших перспектив развития российских ЦОДов по-прежнему не утихают дискуссии, в которых зачастую высказываются полярно противоположные точки зрения. Все эти вопросы обсуждались на прошедшей 7 апреля конференции "ЦОД в России: Как повысить эффективность?", организованной CNews Analytics и CNews Conferences.

Есть ли будущее у русских облаков?

В России "облака висят в воздухе" - так считает независимый эксперт Сергей Белик. Облачные сервисы на рынке B2B развивать весьма сложно из-за ограничений, накладываемых законом № 152-ФЗ. Найти нужный для "облака" канал связи за разумные деньги с гарантированным по SLA временем восстановления работоспособности, подкрепленным финансовой ответственностью телекоммуникационного оператора, трудно даже в Москве, не говоря уже о регионах. Менталитет российских заказчиков далек от западного. Кроме того, есть длинный список причин - от качества имеющейся инженерной инфраструктуры, до уровня фактической ИТ-зрелости сервисных провайдеров, по которым говорить о предоставлении облачных сервисов в ощутимых для страны масштабах сегодня не приходится.

Г-н Белик имеет большой практический опыт, связанный с инженерным обеспечением работы ЦОДов, и привел несколько запоминающихся примеров из этой области. Производство систем газового пожаротушения, необходимых для любого крупного дата-центра, в РФ сворачивается, а из-за массово распространенных недоработок на стадии проведения монтажных работ даже случайное срабатывание этой системы способно вывести из строя блоки питания активного оборудования многих российских дата-центров на 3-4 дня. Г-н Белик считает, что на преодоление всех указанных недостатков понадобится срок от 5 до 15 лет. "К тому времени появится что-то более перспективное, поэтому вот мое личное мнение: этой технологии нет и не будет" - так резюмировал свой доклад по поводу реальных перспектив облачной технологии в нашей стране г-н Белик.

Выступление г-на Белика вызвало оживленную полемику, продолжавшуюся и после окончания официальной части конференции. Часть участников развернувшейся дискуссии была склонна согласиться с мнением докладчика. Например, в поддержку позиции г-на Белик приводились примеры того, что российские заказчики пока еще достаточно плохо понимают цели и специфику строительства дата-центров и составленные ими ТЗ на ЦОДы иногда представляет собой простой перечень ссылок на нормативные документы, а реальное применение в РФ облачных технологий в отраслях с большими объемами передаваемых по каналам связи данных зачастую бывает по разным причинам нецелесообразным в связи с недостаточной развитостью телекоммуникационной инфраструктуры.

В то же время многие из выступавших согласились с мнением о недостаточности чисто технологического взгляда на проблемы и перспективы рынка ЦОД в РФ и не считают существующие проблемы непреодолимыми. Несмотря на то, что "облако" действительно невозможно сертифицировать в соответствии с законом о защите персональных данных, это можно сделать, если сертифицировать всю ИС целиком - заметил, в частности, один из участников обсуждения, комментируя непосредственно доклад г-на Белика.

ЦОД для СМБ

Большинство стандартов для дата-центров были разработаны, прежде всего, для условий экономически развитых стран, где многие российские проблемы не так актуальны. Вполне возможно, что, разрешая определенные противоречия, возникающие в процессе "приземления" облачных технологий в наших условиях, надо исходить не столько из формальных требований зарубежных стандартов, сколько из имеющихся в действительности потребностей российского бизнеса. Причем особенно актуален такой прагматический подход в случае создания ЦОДа для российских СМБ. Консультанты же по строительству дата-центров обычно не вносят существенных поправок на масштабы бизнеса клиента и рекомендуют клиентам из малого бизнеса построить точно такой же дорогостоящий "супер-ЦОД", что и для большой компании - считает менеджер по информационным системам по России и СНГ ЭСАБ Алексей Квасников.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

С консультантами спорить всегда сложно, и можно очень долго обсуждать термины и решать, что именно имеет право называться ЦОДом, а что нет. А можно подойти к этому вопросу более практично и просто построить нужную конкретному бизнесу инженерно-информационную систему, обладающую реально необходимой степенью отказоустойчивости и эффективно решающую задачи того же уровня, что и "настоящий" ЦОД, созданный по всем канонам и правилам.

Именно так и поступил г-н Квасников, который создал в ЭСАБ гибкий и масштабируемый мини-ЦОД, способный поддерживать работу нескольких десятков виртуальных машин. При этом он максимально опирался, прежде всего, на ресурсы самой компании и задействовал имеющуюся инженерную и телекоммуникационную инфраструктуру бизнес-центра. Это был уже третий проект г-на Квасникова по созданию мини-ЦОДов для СМБ, который он оценивает как наиболее удачный - во многом благодаря отсутствию каких-либо существенных ограничений, связанных с электрической мощностью. Эффективный ЦОД для СМБ, прежде всего, должен решать задачи, стоящие перед бизнесом, вписываясь при этом в разумный бюджет - считает г-н Квасников.

В заключение конференции Альберт Ефимов - представитель кластера информационных технологий фонда "Сколково" - кратко рассказал о строящемся центре коллективного доступа для компаний-стартапов, включающем ЦОД, и предложил собравшимся принять участие в обсуждении проектных документов, после того как они станут доступны на официальном сайте, подчеркнув при этом важную роль формирующегося российского ЦОД-комьюнити при построении эффективных отечественных дата-центров. Последнюю тему обсуждали и другие участники конференции. Например, эксперт в области ЦОД и СКС Дмитрий Мацкевич особо отметил, в частности, текущий дефицит российских специалистов, сочетающих глубокое знание инженерно-технической инфраструктуры со способностью разобраться в бизнес-специфике конкретного заказчика.

Антон Степанов / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Гребнев Егор, CNews Analytics. ЦОД в России: в ожидании новых бизнес-моделей
Презентация Артасов Евгений, Телеинком-ПК. Оптимизация работы бизнес приложений в ЦОД – экономия и динамичность
Презентация Степанов Александр, РТКомм.РУ. «Облачные вычисления» - бубен шамана или новая парадигма
Презентация Кулигин Михаил, "Логический Элемент". Мониторинг инженерной инфраструктуры ЦОД на примере реализованных проектов
Презентация Князев Алексей, Kingston Technology . Оперативная память и SSD компании Kingston
Презентация Белик Сергей, независимый эксперт. Факторы, влияющие на внедрение облачных вычислений в России
Презентация Квасников Алексей, ЭСАБ. Построение эффективного ЦОД в компании среднего размера
Презентация Скачать все презентации (архив)