Спецпроекты

ЦОДы в России дают повод для полемики

Интеграция SMB Облака Инфраструктура
Инфраструктура оживившегося после кризиса рынка ЦОД постепенно развивается, появляются новые модели и инновации, способные помочь владельцам уже построенных дата-центров повысить эффективность и найти пути решения многих из существующих сегодня проблем. В то же время, по поводу дальнейших перспектив развития российских ЦОДов по-прежнему не утихают дискуссии, в которых зачастую высказываются полярно противоположные точки зрения. Все эти вопросы обсуждались на прошедшей 7 апреля конференции "ЦОД в России: Как повысить эффективность?", организованной CNews Analytics и CNews Conferences.

От революции к привычке

Многие новые ИТ, такие как M2M, LTE, Mobile health или PaaS в момент своего появления сулили устроить целую революцию в отрасли. Однако со временем они "занимают свое место, но больше не воспринимаются сообществом как нечто прорывное" - считает директор департамента маркетинга "РТКомм.РУ" Александр Степанов. В своем выступлении он подробно проанализировал различные практические аспекты технологии cloud сomputing, которая сегодня особенно популярна именно на рынке ЦОД, а также весьма актуальна непосредственно для самой компании "РТКомм", уже рассмотревшей ряд платформ для организации предоставления сервисов "из облака" своим клиентам.

Является ли Cloud Computing всего лишь маркетинговой уловкой, маскирующей возврат к mainframe-идеологии 70-х, или же действительно новой глобальной парадигмой - покажет время. Одним из ключевых практических аспектов широкого использования этой технологической концепции является предоставление доступа к облакам СМБ-компаниям - подчеркнул г-н Степанов.

Как питаться бесперебойно?

При эксплуатации ЦОД, вопросы о теоретических концепциях часто отступают на второй план, а практическое значение приобретает, например, проблема надежности и экономичности инженерной инфраструктуры дата-центра. Одному из ее элементов - источнику бесперебойного питания (ИБП) - посвятил свой доклад генеральный директор компании "Логический Элемент" Михаил Кулигин. "Есть примеры, когда стоимость одной минуты простоя корпоративного ЦОДа превышает стоимость самого ЦОДа" - сказал г-н Кулигин, обосновывая практическую важность проблемы правильной эксплуатации ИБП.

Существует несколько методов измерения фактической емкости аккумуляторных батарей (АКБ), однако все они имеют ограниченную применимость в реальных условиях ЦОД, где в состав одного модуля ИБП обычно входит несколько десятков АКБ. "Логический Элемент" предлагает владельцам ЦОДов внедрить у себя одну из наиболее передовых на сегодня технологий контроля текущего состояния аккумуляторных батарей, базирующейся на основе измерения полной внутренней проводимости каждой батареи, входящей в состав ИБП. Система поэлементного контроля позволит снизить эксплуатационные издержки и повысить надежность работы ИБП, поскольку дает возможность предсказать на ранней стадии приближающийся выход из строя конкретной АКБ на основании динамики изменения ее электрических параметров. Помимо своей практической целесообразности, окупаемости и пр., подобного рода система мониторинга аккумуляторов выгодно отличается тем, что полностью соответствует рекомендациям регламентирующих документов стандарта TIA-942 - сообщил г-н Кулигин.

Казахстан хочет защитить внутренний рынок от экспансии глобальных ИТ-игроков
Бизнес

Память, бывшая в употреблении

В первые 3 месяца эксплуатации модуля ОЗУ вероятность его выхода из строя особенно велика, поэтому - как сказал в начале своего доклада менеджер по развитию бизнеса Kingston Technology Алексей Князев - "Kingston продает память, уже бывшую в употреблении".

Он рассказал о фирменной технологии тестирования "Burn-In Testing", заключающейся в обязательном контроле в компании Kingston всех чипов оперативной памяти и жесткой отбраковке их партий. Технология заключается в 24-х часовом нагрузочном тестировании чипов при повышенном напряжении и температуре 100 градусов Цельсия. После введения сплошной системы такой проверки, вероятность выхода из строя продукции известного мирового производителя оперативной памяти для серверных и компьютерных устройств стала меньше на 90% и составляет сегодня 0,003%. Благодаря этому, Kingston стал предоставлять своим покупателям оперативной памяти во многих странах пожизненную гарантию, и смог уверенно рекомендовать ее в качестве замены "брендовой" памяти, которая применяется в фирменных компьютерных устройствах вендоров аппаратного обеспечения, что дает возможность владельцам многочисленных серверов, установленных в ЦОД, существенно сэкономить при покупке и апгрейде.

Не менее интересные перспективы открываются для владельцев ЦОДов и при переходе на твердотельные SSD-накопители Kingston, которые уже достаточно широко используются за рубежом. В частности, с использованием именно этого типа накопителей сегодня достигается наименьшая стоимость 1%-го прироста производительности ИТ-системы - сообщил г-н Князев. Kingston заинтересован в продвижении своей продукции на российский рынок. 4 месяца назад был открыт московский офис. Кроме того, компания предоставляет 10-ти летнюю гарантию российским покупателям на большинство видов своей продукции, используемой в дата-центрах, - добавил в заключение своего доклада г-н Князев.