Разделы

Современный дом Большие города

Обзор за неделю: "умные" дома ждут инноваций

На прошедшей неделе Анатолий Чубайс заявил, что через два месяца в Санкт-Петербурге начнется производство светодиодов. В России и Беларуси продолжают строить интеллектуальные здания, а зарубежные и российские компании готовы представить свои новые разработки.

Первая полученная партия предназначена для модернизации 239 точек учета. К отгрузке готова и вторая партия устройств. Всего до конца 2010 г. ЧЭСК планирует установить 4 761 точку учета в городах Чебоксары и Новочебоксарск. На эти цели только в 2010 г. из собственных средств компании, а не за счет инвестиционной составляющей в тарифах, выделят 126,7 млн рублей. Модернизированное оборудование заработает сразу по завершении его установки у потребителя. Информация о потребляемой электроэнергии будет передаваться в центр сбора и обработки данных ЧЭСК по телефонной сети и интернету.


Компания "Фиорд" разработала на базе неттопа fit-PC2i бюджетный master EtherCAT-контроллер c системой программирования ISaGRAF

Кроме того, российские разработчики создают собственные решения на базе уже существующего оборудования. Например, компания "Фиорд" - официальный дистрибьютор CompuLab и мастер-дистрибьютор ICS Triplex ISaGRAF в России – разработала на базе неттопа fit-PC2i бюджетный master EtherCAT-контроллер c системой программирования ISaGRAF. Типовая структура решения включает систему программирования контроллеров, контроллер с целевой задачей ISaGRAF 5++ ACE Target, модули ввода-вывода Beckhoff, а также дополнительный SCADA-пакет PcVue.

Разработка базируется на лучших в своем классе продуктах: ISaGRAF – наиболее известная в мире система программирования контроллеров в стандартах IEC 61131-3 и 61499, а fit-PC2i - самый маленький ПК в мире от израильской компании CompuLab, который основан на процессоре Atom Z530, имеет исключительно малый размер и очень низкий расход энергии 6-8 Ватт. Инженеры компании "Фиорд" добавили в него второй порт 1 Гбит/сек Ethernet, последовательный COM-порт, расширили объем оперативной памяти до 2 Гбайт. Такой набор идеально подходит для создания master EtherCAT-контроллера под управлением ISaGRAF и операционной системы Linux за счет мощных вычислительных и коммуникационных возможностей.

По оценке специалистов, такой EtherCAT-контроллер по своим функциональным возможностям не уступит имеющимся на рынке решениям других производителей, но будет выгодно отличаться от них своей ценой и открытой архитектурой, что обеспечит ему широкую область применения в сложных и мощных системах, в том числе в области автоматизации зданий.

Несмотря на наличие отечественных разработок, рынок оборудования для "умного" дома все-таки принадлежит иностранцам. На прошедшей неделе несколько крупнейших вендоров с мировым именем продемонстрировали свои новинки.


Панель Gira Control 9 Client предназначена для контроля функций инженерных систем и управления системой автоматизации здания

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Среди них Gira Control 9 Client - цветная сенсорная KNX/IP-панель с предустановленной программой визуализации и интуитивно понятным меню на touch-дисплее с диагональю 22,9 см (9 дюймов) и разрешением 800х480 пикселей. Она предназначена для контроля функций инженерных систем и управления системой автоматизации здания при совместном подключении в IP-сеть с HomeServer 3 или FacilityServer. На панели имеется дополнительный динамик, микрофон и камера.

Theben продемонстрировала первый и единственный в мире плоский датчик присутствия PlanoCentro 101, дизайн которого удовлетворит даже самого привередливого декоратора. Площадь обнаружения при высоте подвеса 3 м - до 10х10 кв. м. Встроенный микроконтроллер значительно облегчает конфигурирование устройства и обеспечивает работу без ложных срабатываний. Настройка датчика возможна как при помощи расположенных на корпусе регуляторов, так и посредством ИК-пульта.

Delta Controls предложила цветную сенсорную панель enteliTouch. Она имеет широкоформатный экран с диагональю 7 дюймов, поддерживает функции свободно программируемого BACnet–контроллера и может быть подключена в сеть по протоколу BACnet/IP или BAcnet over Ethernet. За счет этого осуществляется полнофункциональное управление различными объектами системы: входами, выходами, переменными, планировщиками, календарями и трендами. Панель имеет встроенный модуль Zigbee, как опции доступны датчик температуры, влажности и присутствия, что обеспечивает максимально гибкие варианты ее использования как пункта контроля и управления АСУ здания.

Владимир Пасеков / CNews

Подписаться на новости Короткая ссылка