Спецпроекты

Microsoft: как избавиться от хаоса в ПО

Бизнес
Все больше компаний приходит к мысли о необходимости как использования лицензионного программного обеспечения, так и централизованного управления активами этого ПО. О ситуации с лицензионным ПО в России и о важности управления лицензиями в компании CNеws рассказал Юрий Ларичев, директор департамента по работе с малыми и средними организациями компании Microsoft.

CNews: Какие факторы способствуют росту популярности лицензионного ПО, а какие наоборот тормозят?

Юрий Ларичев: Что касается факторов, способствующих снижению уровня пиратства, то можно назвать общий уровень образованности населения, уровень экономического благосостояния того или иного региона. Можно также рассматривать и такие показатели, как валовый региональный продукт. Нужно учитывать количество крупных предприятий в том или ином регионе, так называемых градообразующих предприятий. К внешним факторам отнесем политику государства. Здесь можно отметить, что и в образовании, и в различных государственных организациях в последнее время фокус сместился на использование именно легального ПО. Кроме того, свою роль играет и вступление России в ВТО. Учитывая эти факторы, полагаю, что ситуация будет продолжать меняться в лучшую сторону.

Юрий Ларичев: Software Asset Management - важный управленческий инструмент для современного CIO
Юрий Ларичев: Software Asset Management - важный управленческий инструмент для современного CIO

CNews: Многие полагают, что вступление России в ВТО стало катализатором громкого процесса над директором сельской школы Поносовым. Между тем директор завода "Юнитехпласт", обвинявшийся в производстве контрафактной продукции Microsoft, недавно был оправдан. С чем это связано, на ваш взгляд?

Юрий Ларичев: Не думаю, что стоит еще что-то говорить по делу Поносова — есть официальная позиция Microsoft, и она уже была озвучена. Повторюсь — Microsoft к директору сельской школы никаких претензий не имеет. И наша позиция такова, что мы на самом деле заинтересованы в продвижении специальных лицензионных схем для образовательного сектора. У нас действуют специальные скидки для образовательных организаций до 80% от обычной коммерческой стоимости ПО.

Что же касается дела с контрафактным производством нашей продукции, то оно как раз является хорошим примером того, что напрямую попадает в сферу наших интересов. Наши юристы действуют, ведь поскольку речь идет о целом заводе, производящем пиратские диски, то это именно тот случай, когда Microsoft не может молча на это смотреть. Мы будем продолжать работу по этому делу.

CNews: Что дает бизнесу использование лицензионного ПО?

Юрий Ларичев: Прежде всего, речь здесь нужно вести о снижении рисков. Это могут быть риски, как связанные с использованием нелицензионного ПО, так и с эффективностью работы всего бизнеса. Когда мы говорим о большой организации, допустим, начиная с уровня mid-market, то есть от 200 компьютеров и выше, и при этом ее бизнес-процессы организованы в тесной связи с теми или иными информационными технологиями, то простой информационной системы здесь имеет катастрофические последствия. И деньги, сэкономленные на покупке лицензионного ПО, не совместимы с потерями от подобных простоев, от неработающей ИТ-инфраструктуры. Просчитав подобные варианты, становится ясно, что гораздо эффективнее и при этом дешевле покупать лицензионное ПО, работающее без сбоев.

CNews: Сейчас много разговоров ведется о переходе к использованию продуктов с открытым исходным кодом и свободными лицензиями, а также продуктов, основных на веб-платформе. Как вы относитесь к таким продуктам? Планирует ли Microsoft выпускать что-либо подобное?

Юрий Ларичев: Мы относимся к ним как к нашим конкурентам и не скрываем такого отношения. Однако я не верю, что в мире бывает что-либо бесплатное. Говоря о переходе на продукты с открытым исходным кодом, важно рассмотреть такой параметр как стоимость владения ПО. Конечно, устанавливая open-source продукты, организация может сэкономить на средствах, которые ей пришлось бы потратить на приобретение ПО Microsoft или какого-либо другого аналогичного поставщика коммерческих продуктов. Однако стоимость владения, так или иначе связанная с технической поддержкой производителя, с апгрейдами программного обеспечения, в конечном счете будет дороже для open-source-решений.

CNews: А что вы думаете об офисных программах в виде веб-сервисов?

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

Юрий Ларичев: Все зависит от бизнес-задач, которые ставит перед собой организация. Если мы рассматриваем именно офисные приложения и задача — использовать компьютер как печатную машинку, то, наверное, Open Office является правильным решением. Однако когда мы говорим о связи офисных приложений между собой и с используемыми в бизнес-процессах ИТ-системами, то функционал, предлагаемый Microsoft в нашем офисном пакете, гораздо шире. Аналогов ему практически нет.

Кроме того, стоит отметить, что сегодня есть в Америке и скоро появится в России аналогичный сервисам Google пакет продуктов под названием Office Live. Это тоже web-based приложения. Пользоваться их полным функционалом клиенты смогут за подписку, не покупая себе само приложение. С другой стороны, это также лишь еще один из видов лицензирования.

CNews: Уровень пиратства в 80% большая цифра — какие меры по снижению уровня пиратства предпринимает Microsoft в России?

Юрий Ларичев: В деле защиты интеллектуальных продуктов самое важное, чтобы людьми осознавали ценность интеллектуальной собственности и ее значение для развития общества. В связи с этим Microsoft считает своей главной задачей обучение рынка. Microsoft постоянно информируем всех участников рынка о негативных последствиях пиратства и о преимуществах, которые дают легальные компьютерные программы. Мы постоянно проводим информационные кампании и делаем рассылки по этим вопросам.

Кроме того, Microsoft борется с пиратством и рыночными методами — предлагая гибкие схемы лицензирования для организаций, дающие возможность учесть специфику компании и максимально снизить затраты. Постоянно совершенствуются также технологические средства защиты. Примером может служить технология активации программы, позволяющая защитить продукт от незаконного копирования. Или последняя инициатива Microsoft Windows Genuine Advantage, технология, дающая право получения обновлений только легальным пользователям ОС.

Юридические представители Microsoft используют законодательство страны для защиты авторских прав компании. Они отстаивают интересы компании в суде, а также взаимодействуют с правоохранительными органами.

CNews: Сегодня уровень осознания проблемы использования нелицензионного ПО среди потребителей повысился. Но довольно часто, особенно когда дело касается работы малых предприятий, покупатели становятся жертвами недобросовестных продавцов софта. Что бы вы могли посоветовать покупателям ПО в связи с этим?

Юрий Ларичев: Нужно, прежде всего, обращать внимание на цену. Потому что дешево, за 100 или даже за 500 рублей, купить лицензионную Windows Vista невозможно. И если люди на рынке покупают продукт за такую сумму, то они покупают контрафакт. Кроме того, коробки и диски лицензионных продуктов невозможно перепутать с пиратскими, так как они имеют голограммы и качественную полиграфию. Приобретая предустановленную ОС Microsoft, необходимо убедиться, что на корпусе компьютера размещена наклейка сертификата подлинности.

Мы также рекомендуем смотреть информацию на нашем сайте, где есть полный список авторизованных партнеров и все каналы продаж, включая розницу, интернет-магазины.