Спецпроекты

Microsoft: как избавиться от хаоса в ПО

Бизнес
Все больше компаний приходит к мысли о необходимости как использования лицензионного программного обеспечения, так и централизованного управления активами этого ПО. О ситуации с лицензионным ПО в России и о важности управления лицензиями в компании CNеws рассказал Юрий Ларичев, директор департамента по работе с малыми и средними организациями компании Microsoft.

Факты

Уровень пиратства в России

По мнению IDC рынок ПО будет возрастать в среднем на 21% в год в период с 2006 по 2011 годы. При этом в ближайшие 5 лет ИТ-сектор станет причиной появления более 450 тыс. новых рабочих мест, а в 2011 году соответствующие налоговые поступления увеличатся на 3 225 млн. долл. по сравнению с 2006 годом.

Приблизительно 35% ИТ-персонала в стране занимается созданием, дистрибуцией и обслуживанием ПО — для внешних клиентов или внутрикорпоративных пользователей — и чуть более 33% от всех налоговых сборов от ИТ поступает от деятельности, связанной с ПО.

В 2006 году более 52% налоговых поступлений были получены благодаря "экосистеме Microsoft". На каждый доллар прибыли Microsoft в стране еще 20,5 долл. были заработаны другими компаниями, продававшими компьютеры и ПО, работающее в операционной системе Microsoft, или компаниями, обслуживающими ПО Microsoft.

Согласно данным проведенного исследования текущий уровень пиратства составляет в России в среднем 80%. При этом показатель разнится для бизнеса и домашних пользователей.

Уровень пиратства среди частных пользователей составляет в среднем 85,2%. Если оценивать количество нелицензионного программного обеспечения в зависимости от его типа, то на операционные системы приходится 79,4%, на приложения 89,4% и 82,8% — на игры. Уровень пиратства чуть выше в Москве, но в целом по стране находится на уровне уже упомянутых 84-85%, не зависит от возраста пользователей и их доходов.

В корпоративном сегменте ситуация обстоит чуть лучше. Средний уровень использования нелицензионного ПО составляет у бизнеса 66,8%. На операционные системы для десктопов приходится 60,3%, ОС и приложения для серверов — 58,3%, офисные приложения — 61,1%, профессиональные приложения — 63,9%. Нелегальные обслуживающие приложения составляют 62,3%, и 72,5% приходится на различные другие виды ПО.

Специалисты также оценили возможный суммарный эффект от снижения уровня пиратства на 10% к 2010 году. Благодаря этому возрастет вклад отрасли в ВВП, дополнительная выручка составит от 10 до 12 млрд. долларов. Кроме того, это позволит создать дополнительные рабочие места.

Суммарный эффект от снижения уровня пиратства на 10% к 2010 году


Снижение уровня пиратства на 10% позволит создать почти 25 тыс. дополнительных рабочих мест к 2010 году.

Исследование CNews Analytics: «Рынок систем электронного документооборота в России»