Спецпроекты

Microsoft: как избавиться от хаоса в ПО

Бизнес
Все больше компаний приходит к мысли о необходимости как использования лицензионного программного обеспечения, так и централизованного управления активами этого ПО. О ситуации с лицензионным ПО в России и о важности управления лицензиями в компании CNеws рассказал Юрий Ларичев, директор департамента по работе с малыми и средними организациями компании Microsoft.

Ситуация с использованием нелицензионного софта в России  исправляется. Все больше российских компаний легализуют свое ПО, и по прогнозам Microsoft, такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Чтобы эффективно планировать ИТ-затраты необходимо четко представлять себе, какой софт на каком компьютере установлен и использовать такие управленческие подходы, которые применяются при управлении ценными активами компании. Помочь в этом может методология Software Asset Management, концепция, описанная в ITIL, рекомендуемая Gartner, и поддержанная Microsoft.

Интервью с топ-менеджером

Юрий Ларичев: SAM поможет планировать ИТ-бюджет

CNews: Как сегодня обстоит ситуация с продажами лицензионного ПО в России?

Юрий Ларичев: Продажи лицензионного ПО в России постепенно растут. Если говорить об уровне пиратства, то, как по нашим субъективным ощущениям, так и согласно данным агентства IDC, он снизился на 7% за последние два года. То есть два года назад уровень пиратства составлял 87%, в прошлом году это были 83%, сегодня уже только 80% пользователей компьютеров в России использует нелицензионное ПО. Это общий показатель по рынку, сложнокомпонентный индекс. Этот индекс, кроме того, имеет различные составляющие, благодаря чему можно посмотреть уровень пиратства в крупных организациях, организация малого и среднего бизнеса и по домашним пользователям.

И если говорить о крупном бизнесе, то уровень пиратства там составляет даже меньше 50%. Сектор СМБ мы делим на mid-market и upper-mid-market — это предприятия с количеством компьютеров от 250 до 500. По нашим экспертным оценкам уровень пиратства на таких предприятиях составляет менее 70%. И понятно, что самым большим показатель использования нелицензионного ПО остается в так называемом consumer-секторе — то есть сегменте домашних пользователей. Впрочем, такова ситуация во всем мире, и здесь Россия не уникальна.

Читать далее


Рекомендации

Практические рекомендации по лицензированию ПО

Отказ от использования нелегального программного обеспечения — такая тема занимает в последнее время умы едва ли не большинства ИТ-директоров. Главным движущим фактором является усиление контроля в правовой сфере, громкие уголовные процессы, изменения в законодательстве в сфере защиты авторских и смежных прав, участившиеся случаи привлечения к ответственности ИТ-директоров и системных администраторов. При этом плюсы перехода на лицензионное ПО очевидны: это доступность технической поддержки, своевременные обновления безопасности. Как реализовать эту идею?

Читать далее


Факты

Уровень пиратства в России

Российский рынок ПО постоянно растет – вместе с ним растет и осознание пользователями необходимости использования лицензионного программного обеспечения. Согласно данным проведенного исследования текущий уровень пиратства составляет в России в среднем 80%.

По мнению IDC рынок ПО будет возрастать в среднем на 21% в год в период с 2006 по 2011 годы. При этом в ближайшие 5 лет ИТ-сектор станет причиной появления более 450 тыс. новых рабочих мест, а в 2011 году соответствующие налоговые поступления увеличатся на 3 225 млн. долл. по сравнению с 2006 годом.

Читать далее


Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края