Спецпроекты

Microsoft: как избавиться от хаоса в ПО

Бизнес
Все больше компаний приходит к мысли о необходимости как использования лицензионного программного обеспечения, так и централизованного управления активами этого ПО. О ситуации с лицензионным ПО в России и о важности управления лицензиями в компании CNеws рассказал Юрий Ларичев, директор департамента по работе с малыми и средними организациями компании Microsoft.

CNews: Насколько актуально использование этой концепции предприятиями сектора СМБ? Возможно, SAM в большей степени необходим крупным организациям с большим парком компьютеров?

Юрий Ларичев: Крупному бизнесу это безусловно очень важно, так как активы ПО занимают все более весому долю в общем объеме ИТ-активов, и ими нужно эффективно управлять. Сектор СМБ — понятие довольно широкое. Например, предприятие с 450 компьютерами также относится к среднему бизнесу. А когда подразделеения территориально распределены, в компании несколько бизнесов, то на таком предприятии обойтись без SAM для управления активами ПО также крайне затруднительно.

Юрий Ларичев: Использование концепции SAM дает серьезную экономию финансовых средств
Юрий Ларичев: Использование концепции SAM дает серьезную экономию финансовых средств

Малый бизнес, конечно, не будет использовать методологию SAM в полном объеме, но некоторые рекомендации и подходы SAM, такие как описание и жесткое исполнение политики использования ПО в организации, рекомендации по учету и хранению ПО и документации на ПО, регулярная инвентаризация ПО будут полезны.

CNews: По каким критериям можно оценить эффективность инвестиций в ПО? Как использование SAM помогает оценить эти инвестиции?

Юрий Ларичев: Главный критерий оценки инвестиций в ПО — это эффективность для бизнеса. Это, прежде всего, решение бизнес-задач организации, те деньги, которые компания экономит на том, что бизнес-процессы гораздо более четко построены, что нет сбоев в работе, нет простоев, нет нужды переплачивать за лишний, ненужный персонал. И не только персонал — не нужно переплачивать за лишнее программное и аппаратное обеспечение.

В качестве примера могу привести недавний проект по внедрению SAM, который был реализован в компании Dimex — это набирающий обороты оператор экспресс-доставки. Компьютерный парк компании составлял 280 машин. Специфика работа оператора предполагала высокие требования к надежности и бесперебойности функционирования ее ИТ-инфраструктуры. Быстрый рост привел к тому, что на компьютерах в разных офисах стояли разные версии операционной системы, некоторые форматы данных были несовместимы. Затраты на закупку ПО трудно было контролировать. В Dimex была проведена инвентаризации программных и аппаратных средств, полученные данные были проанализированы. В результате анализа проектная команда отобрала необходимое ПО. Компании требовалась лицензионная схема, по которой ПО приобретается сразу, поэтому Dimex подошла программа корпоративного лицензирования Microsoft OLP (Open License Program). Помимо закупки ПО, шел процесс упорядочивания и унификации информационного пространства, были выработаны регламентирующие документы по конфигурации ПК для всех типов рабочих мест, правила приобретения и использования ПО.

В результате проекта компания получила четкий контроль над программными активами. По их словам, эффективность выполнения технологических процессов, управляемость каждой стадии работ ощутимо выросли.

CNews: Означает ли переход на SAM, что организация по сути отказывается от использования нелицензионного ПО?

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

Юрий Ларичев: Когда вы начинаете управлять ПО, то довольно скоро понимаете, что нелицензионное ПО неэффективно: риски — технологические, бизнес-риски, юридические — столь велики, что перекрывают экономию, получаемую на покупке нелицензионного. Кроме того, вы не получаете всех преимуществ лицезионного ПО. И ответ становится очевиным — надо отказываться от нелицензионного ПО.

CNews: Кто сегодня становится инициатором внедрения SAM в компании?

Юрий Ларичев: Такая инициатива, как правило, исходит от CIO. Хорошо, когда лицо, принимающее решения, генеральный директор к примеру, понимает важность ИТ в жизни компании. В таком случае он становится чем-то вроде спонсора такого проекта. Однако инициатором является ИТ-директор или CIO, который с цифрами на руках может доказать, что использование наших технологий принесет организации, прежде всего, экономическую выгоду.

Вообще, SAM из тех тем, в которых заинтересованы в организации все. И ИТ-руководитель, потому что это один из его ключевых управленческих инструментов, и служба безопасности, и юристы — потому что они заинтересованы в снижении рисков, и финансовый директор — потому что становится прозрачным процесс бюджетирования ПО, и руководитель компании — потому что данная тема напрямую влияет на эффективность бизнеса и снижение рисков. В связи с этим инициаторами могут выступать и другие руководители компании. Например, очень часто проект по SAM идет параллельно внедрению системы информационной безопастности в компании и тогда инициаторами являются ИТ-служба и служба безопасности. Когда компания готовится к получению внешних инвестиций, то инициаторами могут выступать и внешние консультанты компании и руководство компании.

CNews: Какие сложности наиболее часто встречаются при реализации подобных проектов?

Юрий Ларичев: Технических сложностей я не вижу. Главное — это генеральному директору действительно понять необходимость использования SAM в организации. Когда организация вырастает до определенных объемов и бизнеса, и уровня стандартизации бизнес-процессов, и количества компьютерной техники, подобный вопрос встает автоматически.

Юлия Муромец / CNews