Разделы

Интеграция Системное ПО

Как выгодно купить Windows 7

Windows 7, появившаяся во втором полугодии 2009 года, уже успела зарекомендовать себя как надежное и гибкое современное решение для бизнеса. Целесообразность перехода на Windows 7, помимо всего прочего, связана с удобной схемой лицензирования продукта. Не последнюю роль в этом играет GGWA, позволяющая предприятиями, в первую очередь, СМБ, быстро и с минимальными потерями получить лицензионную версию Windows 7. Без сомнения можно считать Windows 7 одной из самых ожидаемых корпоративными пользователями операционных систем. В подтверждение этого говорят результаты многочисленных исследований. Так, например, по данным Forrester Research (документ Windows 7 Commercial Adoption Outlook от 15 октября 2009 года), на тот момент 80% "коммерческих" компьютеров работало под управлением ОС Windows XP, но при этом 66% планировали на Windows 7. Причем, по всей видимости, эти планы уже начали исполняться. Согласно исследованиям Net Applications, уже в течение 3 первых недель с момента начала продаж доля Windows 7 на мировом рынке операционных систем достигла 4%. В то время как Windows Vista для достижения такого же результата потребовалось 7 месяцев. Сравнение продаж Windows Vista и Windows 7 за первые 3 недели в российском интернет-супермаркете ПО Softkey показало, что по количеству коробок "семерка" опередила свою предшественницу почти в 4 раза.

Впрочем, компании можно понять. Появление Windows Vista вызвало неоднозначную реакцию и в тот момент большинство компаний, использующих Windows XP, сочло нецелесообразным переходить на новую ОС. В свою очередь, Windows 7 значительно превосходит Windows XP как по набору функциональных возможностей, так и по простоте и удобству использования и администрирования. Кроме того, рано или поздно ее поддержка Microsoft будет завершена. Так что для большинства компаний миграция новую ОС неизбежна.

Наибольшее число вопросов, связанных с переходом на Windows 7, возникает у представителей малого бизнеса. В средних компаниях и крупных корпорациях любой апгрейд ИТ-парка обосновывается и планируется ИТ-отделами. В свою очередь, на небольших предприятиях зачастую не хватает ИТ-специалистов, а вся поддержка ограничивается приходящим администратором или студентом. В этой связи руководители таких компаний нуждаются в дополнительной информационной поддержке в области Windows 7 и способов ее лицензирования.

Windows 7: производительность и надежность

Несмотря на то, что на первый взгляд Windows 7 похожа на Windows Vista, она выгодно отличается от своей предшественницы в плане производительности и эффективности использования системных ресурсов компьютера. Для этого в ней реализован целый ряд решений. Среди них можно отметить новое ядро MinWin (его объем не превышает 25 Мбайт), гибкое управление работающими службами (запускаются только те из них, которые нужны пользователю для выполнения его задач), использование вычислительных возможностей GPU для реализации спецэффектов рабочего стола и многое другое. В результате Windows 7 быстрее загружается и завершает свою работу, "засыпает" и выходит из спящего режима, меньше загружает центральный процессор и оперативную память, оставляя их для работы прикладных приложений. При этом аппаратные требования для использования данной ОС не превышают требований ее предшественницы. А поэтому если компьютер может работать под управлением Windows Vista, то он будет работать и с Windows 7, причем заметно быстрее.

Другой особенностью новой операционной системы стал широкий набор возможностей для упрощения работы конечного пользователя. В качестве примера можно отметить инструменты по управлению окнами (Aero Peek, Aero Shake и т.д.), списки переходов, библиотеки, Device Stage для управления устройствами и быстрого доступа к их функциям и многое другое. С одной стороны, все эти возможности нельзя считать "корпоративными" в силу их персональной специфики. Но с другой, все, что улучшает работу сотрудников за компьютером, неизбежно приводит к увеличению их производительности труда.

Если говорить о стабильности работы Windows 7, то здесь можно привести результаты внутреннего исследования Intel. В ходе него 300 сотрудников компании работали на новой операционной системе и сравнивали ее с Windows XP. После завершения теста 291 человек заявил о том, что Windows 7 более стабильна. В результате Intel, которая в свое время отказалась от Windows Vista, решила мигрировать на новую операционную систему.

Отдельно необходимо отметить, что в Windows 7 реализовано большое количество функций для решения проблем. Так, например, в ней предусмотрена система автоматического исправления наиболее распространенных ошибок с оборудованием, самой ОС, используемым ПО и т.п. Причем она может обновляться с сайта Microsoft, в результате чего список проблем, которые можно решить с ее помощью, постоянно расширяется. Немаловажным фактом являются и значительно дополненные функции по восстановлению системы после сбоев и резервированию информации (в том числе, любых документов). Все это позволяет уменьшить стоимость владения информационной системой предприятия за счет сокращения расходов на техническую поддержку пользователей.

Windows 7: новые возможности

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Корпорация Microsoft в своей новой операционной системе учла многочисленные пожелания корпоративных клиентов. А поэтому в Windows 7 появилось много возможностей, рассчитанных на использовании именно в коммерческой сфере. Большая часть из них связана с обработкой корпоративной информации и улучшением доступа к ней. Особо среди них стоит отметить обновленную и упрощенную систему поиска. С ее помощью можно легко найти информацию как на локальном жестком диске, так и в корпоративной сети непосредственно из "Проводника" Windows. Кроме того, в новой ОС появилась платформа федеративного поиска (в ней используется открытый стандарт OpenSearch). Благодаря ей, с помощью обычного интерфейса можно искать информацию не только на своем компьютере и в сети, но и на веб-сайтах (их список можно устанавливать с помощью групповых политик), репозитариях документов и т.п.

Говоря о поиске в Windows 7, нельзя не упомянуть о BranchCache. Суть этой технологии заключается в кэшировании данных, запрашиваемых из разных удаленных источников. При первой загрузке файлов или страниц интранет-ресурсов вся информация сохраняется на локальном сервере сети, откуда она берется при последующих обращениях. Это позволяет не только разгрузить внешний канал, но и заметно увеличить скорость доступа сотрудников к часто используемой информации.

Следующая новинка Windows 7 – библиотеки. Многие пользователи рассматривают их исключительно как "домашний" инструмент для быстрого и удобного доступа к коллекциям музыки, фильмов и т.п. Однако это не так. Библиотеку в Windows 7 можно рассматривать как хорошую возможность собрать вместе всю разрозненную информацию по одному проекту, которая может храниться на сервере и разных компьютерах. В результате может получиться очень удобное хранилище, обеспечивающее быстрый доступ сотрудников к нужным файлам и документам вне зависимости от их реального местоположения.

Еще одной важной особенностью новой ОС является технология DirectAccess, обеспечивающая защищенный доступ удаленных пользователей к ресурсам локальной сети. Благодаря ей любой сотрудник может использовать все возможности информационной корпоративной системы, находясь вне офиса. Главное, чтобы его компьютер был подключен к интернету. Естественно, в DirectAccess реализованы современные механизмы безопасности, включая гибкую настройку прав доступа к информации, криптографические технологии и надежную двухфакторную аутентификацию. Также необходимо отметить, что DirectAccess может использоваться для эффективного администрирования удаленных компьютеров.

Подписаться на новости Короткая ссылка