Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

Интернет-ТВ: станут ли Apple и Google врагами

Развитие интернет-телевещания, а также онлайн-сервисов (iTunes, YouTube и других), предоставляющих услуги по просмотру видео, подтолкнули ведущих мировых производителей к созданию и продвижению нового типа устройств, которые расширят функциональность телевизоров, чтобы их владельцы могли воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми интернетом.

Традиционное телевидение уже практически исчерпало свои возможности развития. Использование аналоговой техники имеет определенные негативные стороны, и в первую очередь это снижение качества из-за помех и угасание сигнала при передаче на большие расстояния. Помимо этого, необходимость выделения эфирных частот под каждый канал приводит к значительным трудностям при организации новых телеканалов. Интернет-телевидение свободно от проблем, свойственных аналоговой технике для телевещания. А новые интернет-телеканалы, избавленные от "дележа" радиочастот, в последнее время растут, как грибы. Это уже оценили американцы: согласно новому исследованию компании eMarketer, к 2014 г. около 77% всех интернет-пользователей из США будут смотреть видео только онлайн. Что же касается России, то специалисты J’son & Partners Consulting прогнозируют, что в период до 2012 г. число пользователей, просматривающих видео в сети, будет увеличиваться в среднем на 33-40% ежегодно.

Но есть один нюанс: для просмотра нужно устройство, способное "выходить в интернет". Казалось бы, проблемы нет, достаточно подключить телевизор к HDMI-выходу на ноутбуке или компьютере и можно наслаждаться всем многообразием интернет-ТВ. Нужен всего лишь компьютер. Но функциональность ПК гораздо шире необходимой для того, чтобы посмотреть телевизор или послушать музыку. Поэтому вполне разумный выход из данной ситуации – создать специализированную телеприставку, которую можно подключить к интернету.


Устройства Apple TV 160Gb выпускаются с 2007 года

Следует отметить тот факт, что для использования подобных сервисов необходимо наличие широкополосного доступа в интернет, а с этим в регионах пока дела обстоят не слишком хорошо. Но все же ситуация хоть и медленно, но верно улучшается, и быстрый интернет постепенно приходит в российские провинции. И именно интернет-ТВ может стать тем катализатором, который ускорит развитие широкополосного доступа по всей России.

Предложение от Apple

Спрос, как всегда, породил предложение, и сегодня многие компании занялись разработкой и производством ТВ-устройств с выходом в интернет. Одной из первых здесь стала Apple.

У компании уже имелся некоторый опыт создания телеприставок. Выпускающийся с 2006 года Apple TV с диском 40Гб, а потом и - с 2007 года - 160Гб неплохо зарекомендовал себя у поклонников продукции компании. Данные устройства были ориентированы, в первую очередь, на показ медиаконтента из библиотеки iTunes. Поэтому для использования в рамках интернет-ТВ существующие приставки Apple требовалось доработать, что, собственно, и сделали. Недавний анонс новой телеприставки с iPhone OS "на борту" продемонстрировал эту самую доработку. Новая архитектура устройства основана на использовании A4 CPU и 16Гб флеш-памяти вместо жесткого диска. Отсутствие накопителя большого объема подчеркивает ориентированность устройства на показ потокового видео.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

В частности, обещана возможность воспроизводить видео стандарта высокой четкости Full HD 1080p, которое будет загружаться в потоковом режиме с удаленных серверов Apple. Вместо жесткого диска большого объема потребителю предлагается использовать Apple Time Capsule. Рекомендуемая производителем цена за новый Apple TV – 99 долл. – делает вышеописанную приставку привлекательной не только для преданных фанатов, но и для обычных пользователей.

Итак, у Apple имеется опыт создания аналогичных устройств, проверенное временем сообщество поклонников и отличные маркетологи. В совокупности эти факторы вполне способны создать неплохие стартовые условия при продвижении нового продукта на рынок.

Пришествие Google TV

21 мая 2010 года на конференции для разработчиков Google I/O в Сан-Франциско было объявлено о создании Google TV – открытой платформы, способной, по словам разработчиков, обогатить просмотр телевизора всеми возможностями сети интернет и стать новым типом устройств для домашнего просмотра. Кроме самой Google в альянсе Google TV участвуют и другие компании: Intel, Sony и Logitech совместно с Best Buy, DISH Network и Adobe.