"ФОРС": Ставка, сделанная на Oracle, себя оправдала
В течение последних 15 лет ситуация на рынке корпоративного ПО резко изменилась. Если раньше на нем присутствовало не более десяти компаний, то сейчас эта цифра выросла в десятки, а то и в сотни раз. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться компании в начале деятельности и как приходится сейчас бороться в конкурентной среде, в интервью CNews рассказал президент компании "ФОРС-Центр разработки" Алексей Голосов.CNews: В последнее время вы активно расширяете список вендоров, с которыми сотрудничаете. Какие критерии лежат в основе их выбора?
Алексей Голосов: Да, действительно, прислушиваясь к требованиям рынка, мы постоянно расширяем список наших вендоров, но мы не гонимся за их числом, а скорее дополняем наш портфель решений. Следует отметить, что к этому процессу мы относимся очень осторожно. Часто нам приходится отклонять предложения западных поставщиков, ведь привлекательность российского ИТ-рынка не означает его "всеядность". Как правило, мы начинаем работать с новым вендором, когда Oracle не может предложить соответствующего решения по конкретному направлению деятельности, о чем я уже говорил выше. Например, несколько лет назад подобная ситуация сложилась с банковскими приложениями. Готовый продукт Oracle не позволял автоматизировать бизнес-процессы в банковском сегменте рынка России. Для этого нужно было использовать дополнительные продукты и технологии. Поэтому мы разработали свою собственную систему "Ва-Банк", продвижением которой в настоящее время занимается компания "ФОРС-Банковские системы", входящая в состав холдинга. На сегодняшний день ситуация немного изменилась – Oracle приобрел пакет акций компании i-Flex - разработчика банковских продуктов. И теперь "ФОРС - Центр разработки" будет активно продвигать на рынке именно это решение.
Алексей Голосов: Мы разработали свою собственную систему "Ва-Банк", продвижением которой в настоящее время занимается компания "ФОРС-Банковские системы", входящая в состав холдинга
CNews: Средний и малый бизнес сейчас все больше привлекает внимание участников ИТ-рынка. Крупные вендоры, такие как Oracle, стали предлагать решения для этого сегмента. Как вы оцениваете эти шаги в сторону рынка СМБ?
Алексей Голосов: Рынок СМБ начинает все больше привлекать к себе внимание. Поскольку малые и средние предприятия более чувствительны к наличию готовых решений, то успех на этом рынке будет зависеть от качества предложенных продуктов. Ведь, если крупная компания может себе позволить дорабатывать информационное решение достаточно продолжительное время, то малому бизнесу нужны готовые к эксплуатации системы, которые можно было бы установить и сразу начать работать. Поэтому Oracle активно привлекает к сотрудничеству разработчиков ПО, имеющих опыт создания систем для этого сегмента. Нашей компанией создан инструмент, позволяющий настраивать бизнес-процессы заказчика подобно тому, как это делается при внедрении крупных ERP-систем. Этот инструмент, ориентированный, прежде всего, на средние и малые предприятия, мы назвали S&M_ART, и сейчас на его базе создан и продолжает создаваться ряд готовых прикладных систем. В их числе - решение для управления университетами S&M_ ART_ University, решение для компаний-реселлеров - S&M ART_Reseller и др. Эти продукты мы продвигаем через свою партнерскую сеть.
CNews: На какие рынки вы ориентируетесь в своей работе?
Алексей Голосов: Исторически сложилось так, что мы в большей степени работаем в государственном секторе. Кроме того, достаточное количество проектов осуществляется на телекоммуникационном рынке, в энергетике, сфере жилищно-коммунального хозяйства и образования, в сфере финансов (включая банки и страховые компании), в нефтегазовом секторе. Мы планируем начать проекты на рынке здравоохранения, поскольку продукты Oracle ориентированы на обработку и хранение больших объемов разнородной информации, что характерно для этой области. Впрочем, по моим ощущениям, этот рынок еще не вполне готов активно внедрять большие информационные системы, но он очень интересен в перспективе.
CNews: Как вы оцениваете результаты деятельности компании по итогам 2005 года? Какие наиболее значимые и интересные проекты были реализованы "ФОРС" в 2005-2006 годах?
Алексей Голосов: Этот год я могу охарактеризовать как достаточно успешный, и не только с точки зрения цифр. У нас сформировалась сильная команда, была выстроена новая модель управления компанией, появилось много высококвалифицированных специалистов, в первую очередь, в области управления крупными проектами.
В этом и прошлом году стартовало много интересных проектов. К примеру, три в рамках программы "Электронная Москва". Один из них - создание единого информационно-расчетного центра по оплате жилищно-коммунальных услуг в масштабе всего города. Сейчас заканчивается внедрение системы в двух округах, а окончательное завершение работ планируется в следующем году. Проект ведет консорциум из нескольких ИТ-компаний.
Выполнен проект для Федеральной таможенной службы РФ, в рамках которого был создан реестр участников внешнеэкономической деятельности.
Если говорить о проектах в других секторах экономики, то следует отметить внедрение ERP-системы Oracle E-Business Suite в инвестиционно-строительной компании "Пересвет-Инвест", автоматизацию биржевой торговли электроэнергией в НП "АТС", разработку Интернет-порталов для Внешэкономбанка и Счетной палаты РФ.
CNews: В "ФОРС-холдинг" входит и такое подразделение, как учебно-консультационный центр "ФОРС". Как вы оцениваете результаты его деятельности? Какое место он занимает на рынке ИТ-образования?
Алексей Голосов: На мой взгляд, обучение - это одно из важнейших направлений деятельности, связанных с программными продуктами Oracle. Это довольно большой бизнес. На сегодняшний день наш учебный центр признан Oracle лучшим в России. Мы планируем также организацию новых курсов и по другим направлениям. Кроме того, сейчас учебный центр стал довольно активно заниматься дистанционным обучением и самостоятельной разработкой электронных курсов.
CNews: Какие направления развития вашей компании вы оцениваете как приоритетные на ближайшие годы?
Алексей Голосов: Конечно, в основном наш бизнес направлен на продвижение продуктов и технологий Oracle. Однако будет по-прежнему расти удельный вес таких направлений деятельности как интеграция, консалтинг, обучение и предоставление разнообразных ИТ-услуг. Одно из возможных направлений – это хостинг наших приложений для небольших компаний, т.к. мы считаем, что на сегодняшний день хостинг в России имеет большие перспективы.
Кроме того, в ближайшие годы мы будем уделять особое внимание предоставлению услуг по расширенной технической поддержке. Дело в том, что усложнение программных приложений вызывает у заказчика появление целого ряда задач, решение которых не входит в стандартный пакет технической поддержки Oracle. Большая команда наших высокопрофессиональных специалистов по продуктам и технологиям Oracle позволяет оказывать такие услуги на самом высоком уровне. Технологический консалтинг в этом году станет для нас важнейшим направлением бизнеса.