"ФОРС": Ставка, сделанная на Oracle, себя оправдала
В течение последних 15 лет ситуация на рынке корпоративного ПО резко изменилась. Если раньше на нем присутствовало не более десяти компаний, то сейчас эта цифра выросла в десятки, а то и в сотни раз. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться компании в начале деятельности и как приходится сейчас бороться в конкурентной среде, в интервью CNews рассказал президент компании "ФОРС-Центр разработки" Алексей Голосов.CNews: Спектр услуг и продуктов, предлагаемых компанией "ФОРС – Центр разработки", довольно широк – автоматизация документооборота, управление процессами, муниципальные системы, биллинговые системы, корпоративные порталы, ERP. Как формируется портфель решений? Насколько существенная доля выручки компании приходится на ИТ-услуги?
Алексей Голосов: В общем объеме бизнеса компании 40% занимает продажа продуктов Oracle, 60% приходится на собственно разработку, консалтинг и интеграцию, т.е. на ИТ-услуги. Соотношение между двумя направлениями – разработкой и консалтингом - примерно равно один к двум. В нашем портфеле основными инструментами являются решения Oracle и собственные разработки ФОРС, как прикладные, так и инструментальные системы.
#gallery#
Выбор решений диктуется потребностями рынка - сегодняшними и завтрашними, которые мы пытаемся предвидеть. Если в процессе работы выясняется, что заказчику нужны какие-то продукты, которые на сегодня Oracle предложить не может, то мы начинаем поиск таких решений на рынке и, соответственно, интегрируем их с нашими продуктами и продуктами Oracle. Так, например, около двух лет назад мы включили в свой портфель средства моделирования и анализа бизнес-процессов компании Casewise, что позволило нам решать задачи на стадии консалтинга при выполнении проектов. Яркий пример интеграции – наш новый продукт BPEL Link, который позволяет преобразовывать модели процессов предприятия, выполненные средствами Casewise, в среду Oracle Workflow и BPEL. В настоящий момент этот продукт вызывает большой интерес и у зарубежных заказчиков.
Несмотря на широчайшие функциональные возможности решений, предлагаемых Oracle, они все же не могут отвечать всем многообразным потребностям рынка. Всегда могут возникнуть какие-то проблемы, связанные с нашим специфическим российским законодательством, и это особенно касается государственного сектора. В этом случае мы дорабатываем систему в соответствии с заявленными требованиями.
Кроме того, достаточно часто результатом проекта является создание готового решения, впоследствии востребованного на рынке, которое мы начинаем предлагать своим заказчикам.