Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Евгений Воронин: Сила бизнес-решений Microsoft в их единстве, адаптивности и доступности

Последние два года российский рынок ERP-систем развивается весьма бурно. Одной из тенденций этого развития стала отраслевая специализация. Корпорация Microsoft в ближайшее время планирует увеличить свою долю в сегменте среднего бизнеса, предлагая вместе со своими партнерами интегрированный комплекс ИТ-решений – от операционных систем и баз данных, до вертикальных решений для управления бизнесом. О текущих тенденциях развития рынка, а также о новых решениях корпорации, в интервью CNews рассказал директор департамента Microsoft Business Solutions Евгений Воронин. CNews: Каково соотношение продаж Axapta и Navision в России? Как этот показатель соотносится с мировым?

Евгений Воронин: Эти решения предназначаются для несколько разных сегментов рынка. Axapta - для корпоративного и верхнего сегмента среднего рынка, а Navision – для среднего сегмента. С точки зрения количества внедрений соотношение примерно равное – около половины наших клиентов используют Axapta, половина – Navision. Если сравнивать оборот нашего бизнеса, то на Axapta приходится около 65%, на Navision – около 35%. Такая картина определяется, прежде всего, тем, что Navision используется в меньших по размеру организациях, соответственно, систему использует меньшее число пользователей. Такое соотношение объемов продаж существенно отличается от мирового. В целом по миру Microsoft Navision обеспечивает большую часть оборота, т.к. он раньше появился на мировом рынке, оказался очень успешен в построении каналов сбыта.

CNews: Согласны ли вы с утверждением, что основным конкурентом Navision является 1C в России?

Евгений Воронин: Безусловно, 1С - очень серьезная компания, имеющая достойный продукт – управление предприятием 1С 8.0. Но, 1С исторически система бухгалтерская учета и именно от учета к системе управления приходят клиенты 1С. В основе же Navision с самого начала развития системы лежат международные управленческие практики. Navision, как и , также позволяет автоматизировать бухучет, но в первую очередь это управленческое решение, успешно работающее более чем в 40 тысячах организаций по всему миру. Мы считаем, что в области управленческого учета наш продукт превосходит решения от 1С.

Евгений Воронин: Microsoft - единственный вендор, который может обеспечить заказчикам всю линейку интегрированных между собой продуктов

CNews: Как вы оцениваете популярность внедрения CRM-систем в России? Бума в этом сегменте ждут уже несколько лет.

Евгений Воронин: Уверенный рост этого сегмента наблюдается в течение последних нескольких лет. По оценкам IDC рынок CRM-систем растет в среднем от 35% до 65% в год. Хотя этот сегмент существенно меньше рынка ERP, мы видим высокий интерес к этому продукту. Это происходит потому, что вопрос удержания клиента сегодня является ключевым для коммерческих организаций. Любой руководитель чувствует себя не очень комфортно, понимая, что все контакты, все клиенты находятся «в головах» сотрудников, которые завтра могут уволиться и вместе с собой унести всю базу. Естественно возникает необходимость формализовать информацию о клиентах, обеспечить возможность для анализа и эффективной работы с этой информацией в целом.

Стоит отметить, что в России как минимум однажды уже «назревал бум» CRM. Однако, тогда «бума» так и не произошло. На мой взгляд, одним из основных препятствий было то, что внедрение и использование CRM-систем оказалось очень непростым процессом. Пользователь вынужден был вносить данные и в систему управления, и в CRM-систему, и в офисную программу параллельно. Они плохо интегрировались, и это влекло за собой ключевую проблему – большую дополнительную нагрузку для сотрудника. Мы увидели в этом проблему и сделали очень многое, чтобы решить ее. Решения Microsoft, в том числе CRM-система, теперь интегрированы и имеют единый интерфейс. С CRM, к примеру, можно работать прямо из Microsoft Outlook (там лишь появляются несколько дополнительных закладок из CRM) или через Web браузер.

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» стабильно работает при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду
Цифровизация

CNews: Доступно ли сегодня в России Microsoft Dynamics CRM 3.0? Какие ключевые изменения произошли в этой CRM? В каких отраслях вы ожидаете наибольшего интереса к этому решению?

Евгений Воронин: Международная версия Microsoft Dynamic CRM 3.0 вышла в США 1 декабря этого года. Ее основное преимущество – еще более тесная интеграция с нашими офисными приложениями, и, прежде всего с Microsoft Outlook. Наша CRM буквально встроена в почтовую программу. Я именно это и имел ввиду, когда говорил о возможности работать через Microsoft Outlook или Web браузер. В результате использование системы стало заметно проще. Версия Microsoft CRM 3.0 - более производительная и масштабируемая, она хорошо подходит для корпоративного и среднего рынка. С другой стороны, по стоимости она относительно невысока. Российская версия Microsoft CRM выйдет уже 1 января 2006 года. Таким образом, разрыв между международной и российской версиями составит всего один месяц. Это очень мало. Для сравнения, - в предыдущем релизе продукта этот разрыв составил 10 месяцев. Причина очевидна, - мы видим очень большие перспективы продвижения этого продукта на российском рынке, - и выделили значительные ресурсы на локализацию продукта. Ожидаем, что Microsoft Dynamic CRM 3.0 будет востребован в финансовых институтах, в частности, - в банках, в сфере профессиональных услуг, телекоммуникационных компаниях, торговых компаниях. Этот продукт нужен везде, где есть высокая конкуренция, и бизнес непосредственно связан с большим количеством клиентов.

CNews: Насколько строго в Microsoft соблюдается выдача сертификатов? Были в вашей практике случаи отзыва сертификата?

Евгений Воронин: С точки зрения авторизации партнера, Microsoft использует два подхода. С одной стороны, у нас есть открытый канал, через который любая ИТ-компания без всякой авторизации с нашей стороны может продавать, внедрять, модифицировать и поддерживать наши продукты. В зависимости от квалификации компании, она может сертифицироваться и получить определенный статус, - Microsoft Certified Partner, Microsoft Gold Certified Partner. Сертификация в данном случае демонструрует опыт и квалификацию партнера. К ERP-системам у нас другой подход. Продавать эти продукты может лишь компания, авторизованная Microsoft. Для того чтобы получить у нас авторизацию на продажу ERP-систем, компании надо продемонстрировать свою квалификацию в этой области, которую мы измеряем наличием у нее сертифицированных специалистов по продуктам Business Solutions. Это необходимое, но еще не достаточное условие получения авторизации для продажи этих продуктов. Кроме подтверждения квалификации сотрудников, необходимо убедить Microsoft, что компания, претендующая на получение авторизации, способна привести нам новых клиентов, продать им наши решения, внедрить и сопровождать их. Такая уверенность может появиться у нас в ходе рассмотрения и совместного обсуждения бизнес-плана компании-претендента. Сейчас наши решения Axapta и Navision продвигают около 100 партнеров и мы расширяем нашу партнерскую сеть уже не столь активно, как несколько лет назад. Сейчас мы заинтересованы в сильных партнерах в регионах, куда пока «не дотягиваются» крупные партнеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы стремимся, чтобы в каждом регионе работали сильные партнеры, чтобы наши клиенты, где бы они ни находились, могли бы приобретать решения и получать консультации и поддержку в своем регионе. В частности, мы активно ищем таких партнеров в Сибири, на юге России и в Поволжье.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153