Спецпроекты

Евгений Щепилов: Аутсорсинг ЦОДа - основа антикризисной программы

Интеграция Инфраструктура
Сегодня тема аутсорсинга дата-центров приобрела особое значение. Поставщиков услуг волнует проблема спроса на эти сервисы в условиях кризиса, а потенциальных заказчиков, в свою очередь, интересует, переводить ли ИТ-ресурсы в коммерческий ЦОД и в какой именно. О состоянии рынка аутсорсинга ЦОДов в целом и о том, на что нужно обратить внимание клиентам дата-центров, CNews рассказал Евгений Щепилов, директор Сервисного центра компании"Ай-Теко", которая предоставляет услуги аутсорсинга на базе собственного дата-центра "Траст-Инфо".

CNews: Как вы оцениваете востребованность услуг коммерческих дата-центров на сегодняшний день?

Евгений Щепилов: Сегодня коммерческие ЦОДы позволяют оптимизировать расходы на информационную инфраструктуру при сохранении требуемого качества и количества ИТ-сервисов для бизнеса. В нынешних условиях это одна из наиболее важных задач для любой компании, и потому аутсорсинг ЦОДа может стать технологической основой антикризисной программы. Подтверждение этому – тот факт, что основные услуги коммерческих дата-центров (размещение оборудования и аренда каналов связи) востребованы в том же объеме, что и до кризиса.

Существенная часть проектов по расширению и модернизации ИТ в кризисных условиях временно заморожена, но вопрос обеспечения катастрофоустойчивости и защищенности ИТ-ресурсов (в том числе и за счет создания резервных центров обработки данных) по-прежнему актуален. Значит, компании, чей бизнес непосредственно зависит от доступности информационных систем, остаются в числе наших клиентов.

В целом, уровень спроса на услуги коммерческих ЦОДов позволяет считать это направление перспективным, и потому мы продолжаем активно развивать собственный дата-центр под брендом "Траст-Инфо", в том числе и в рамках совместных проектов с партнерами. Например, на базе этого дата-центра "Ай-Теко" и "Корус Консалтинг" реализуют проект по продвижению специализированного решения для средних школ – "Электронный дневник учащегося". Это социально значимый проект, основной целью которого является переход на новый уровень информатизации учебного процесса в российских школах.


Евгений Щепилов: Клиентам требуется инфраструктура как сервис, позволяющая обеспечить бесперебойную работу ИТ-ресурсов

Говоря о востребованности основных услуг дата-центров, хочу подчеркнуть, что клиентам требуются не просто площади для размещения серверов и в каналы связи, а инфраструктура как сервис, позволяющая обеспечить бесперебойную работу ИТ-ресурсов. И потому мы уделяем большое внимание развитию новых экспертиз в сотрудничестве с ведущими вендорами – HP, Microsoft, APC-MGE. Например, совместно с HP мы предоставляем ряд антикризисных услуг на базе "Траст-Инфо": построение корпоративного центра обработки данных на площадях нашего дата-центра с использованием оборудования и программного обеспечения HP, организация системы резервного копирования на основе HP Data Protector, проведение нагрузочного тестирования с использованием любого оборудования HP. Все эти услуги направлены, в конечном счете, на сокращение эксплуатационных затрат на ИТ за счет оптимизации информационных ресурсов и обеспечения их высокой доступности.

CNews: Каковы ваши прогнозы относительно спроса на услуги коммерческих дата-центров в течение этого года?

Евгений Щепилов: Мы не ожидаем снижения спроса, наоборот, отмечаем повышение интереса со стороны заказчиков, в том числе крупных телеком- и интернет-провайдеров, с которыми уже реализуются масштабные проекты по размещению оборудования и оказанию услуг на базе нашего дата-центра.

Более того, необходимо отметить, что вследствие увеличения спроса (а на начало года фактически все первоначально запланированные к запуску до июля включительно мощности уже зарезервированы клиентами) мы скорректировали планы коммерческого запуска дата-центра на 2009 год в сторону увеличения объема доступных ресурсов.

CNews: В каких отраслях наблюдается наибольший спрос на услуги сторонних дата-центров?

Как Kia применяет искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Евгений Щепилов: В число наиболее активных потребителей услуг дата-центров сейчас входят поставщики медиа-услуг и онлайн игр. Все они заинтересованы в сотрудничестве с крупными ЦОДами: если компания уже располагает большим количеством оборудования, ей нужно разместить его на одной площадке, а если ИТ-инфраструктура пока не очень развита, то в ближайшем будущем, вероятно, потребуется масштабировать ИТ-ресурсы (бизнес в этой сфере быстро развивается). Коммерческие дата-центры предоставляют услугу резервирования стоек и, соответственно, позволяют производить плавный запуск дополнительных вычислительных мощностей. Адекватное решение в случае необходимости быстрого масштабирования – услуга аренды оборудования: заказчик сможет оперативно запустить новые ИТ-сервисы без капитальных затрат на закупку серверов.

Для компаний из финансового и телекоммуникационного секторов важна возможность создания резервных ЦОДов на площадях коммерческих дата-центров.


Евгений Щепилов: Можно говорить о стабильности интереса к аутсорсингу дата-центров со стороны госучреждений

Среди перспективных клиентов – хостинговые компании. Они зачастую не располагают собственными площадями для размещения оборудования. Поскольку хостинговые компании не являются конечными клиентами коммерческих ЦОДов, дата-центр может предложить их заказчикам свои дополнительные услуги.

Можно говорить о стабильности интереса к аутсорсингу дата-центров и со стороны государственных учреждений. Социально значимые ИТ-сервисы и информационные системы, обеспечивающие поддержку деятельности государственных органов, продолжают развиваться и требуют дополнительных вычислительных мощностей. Кстати, для работы с ИТ-ресурсами, содержащими конфиденциальные данные и/или государственную тайну, нужны соответствующие лицензии, которыми обладает далеко не каждый поставщик услуг ИТ-аутсорсинга. Отмечу, что компания "Ай-Теко" имеет такие лицензии и готова предоставлять в дата-центре "Траст-Инфо" специальный пакет услуг для заказчиков из госсектора, разработанный с учетом их потребностей и специфики их деятельности.

CNews: На что заказчику следует ориентироваться при выборе коммерческого дата-центра?

Евгений Щепилов: В первую очередь, на категорию дата-центра, то есть его соответствие принятым стандартам по уровню доступности инженерной инфраструктуры (в нашем случае это Tier 3+). Во-вторых, обязательно надо учитывать квалификацию ИТ-персонала, которая должна быть подтверждена соответствующими сертификатами.