Разделы

Интеграция Внедрения

Электронный архив государственного регистра недвижимости Казахстана

Республика Казахстан — одна из наиболее продвинутых в плане информатизации стран на постсоветском пространстве. Внедрение передовых информационных технологий упрощает оказание государственных услуг и повышает их качество. В конце 2008 года компания "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Казахстан" завершила проект по созданию электронного архива регистра недвижимости на базе системы "Летограф", который выполняла по заказу Министерства юстиции Республики Казахстан. Система автоматизации документооборота, управления бизнес-процессами и интеграции корпоративных приложений "Летограф" разработана на платформе InteSystems Ensemble компании InterSystems.

В рамках проекта специалисты "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Казахстан" использовали технологию массового ввода документов, специально разработанную в компании для выполнения работ по переводу документов в электронный вид силами только специалистов заказчика. Специальная методика штрих-кодирования, используемая при создании электронного архива, позволила сохранить исходную структуру регистрационных дел. Для этого в рамках проекта были выполнены работы по интеграции ЭАРН со специализированным программным обеспечением для печати штрих-кодов.

Благодаря возможностям интеграционной платформы было осуществлено взаимодействие используемой в департаментах ГБД РН с системой "Летограф". "Система электронного архива была интегрирована с ГБД РН таким образом, что в интерфейсе государственной базы данных регистра недвижимости появилась возможность просмотра электронных образов правоустанавливающих документов. Это позволило сохранить привычный стиль работы пользователей системы", – отметил Глеб Лукин.

Для сохранения электронных образов документов в системе "Летограф" используется мощная система хранения данных InterSystems Ensemble, обеспечивающая, по словам разработчиков, надежное хранение и быстрый поиск информации. Серверы, развернутые в 16-ти городах страны, имеют трехтерабайтные хранилища данных. Созданы отказоустойчивые конфигурации программного и аппаратного обеспечения, которые обеспечивают бесперебойную работу системы при нештатных ситуациях.

По словам Николая Кречетова, главы российского представительства InterSystems, в конкурирующих решениях, построенных на других технологиях, для хранения архивов документов, объем которых измеряется терабайтами, и обеспечения приемлемого по скорости доступа, пришлось бы разворачивать специализированные дорогостоящие программно-аппаратные решения, что значительно увеличило бы стоимость проекта, снизило скорость внедрения и усложнило дальнейшее сопровождение системы.

"Летограф ИТ Консалтинг и услуги Казахстан" – представитель российской компании "Летограф", разработчика программного обеспечения для государственных и коммерческих предприятий. Казахстанское представительство оказывает комплекс услуг по внедрению и сопровождению системы "Летограф" - программного продукта для управления документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений.

Для реализации такого сложного и полномасштабного проекта недостаточно только создать и развернуть решение на местах, необходимо также использовать единый центр управления проектом (диспетчерский центр). В диспетчерский центр поступает информация о техническом состоянии используемых систем, статистика по скорости наполнения электронного архива. На базе диспетчерского центра реализован портал технической поддержки пользователей.

С помощью InterSystems Ensemble в диспетчерском центре, в частности, собираются ключевые показатели эффективности работы развернутых в филиалах систем. В каждом регионе работают специализированные бизнес-службы, периодически выполняющие поисковые запросы к установленной локальной версии программного обеспечения и передающие результаты выполнения запросов (статистические данные о работе системы) в диспетчерский центр.

Временные рамки

Завершив работы по настройке и адаптации системы "Летограф" под конкретную специфику работы с архивом документов и выполнив интеграцию с ГБД РН, компания приступила к внедрению системы во всех департаментах. Одновременное выполнение работ по развертыванию решения в 16-ти городах Республики Казахстан заняло две недели.

InterSystems Corporation более 30 лет специализируется на выпуске программных платформ для профессиональных разработчиков приложений и крупных корпораций. InterSystems предлагает объектную систему управления базами данных InterSystems Caché, платформу для быстрой интеграции приложений InterSystems Ensemble, платформу для обмена медицинскими данными InterSystems HealthShare, а также InterSystems DeepSee - встроенное средство для бизнес-анализа данных в режиме реального времени. InterSystems обеспечивает поддержку и обслуживание более 4 млн пользователей, работающих в самых разных отраслях. 22 региональных филиала корпорации обслуживают интеграторов и разработчиков программного обеспечения в 88 странах мира. Партнерская сеть InterSystems насчитывает более 1500 компаний. Штаб-квартира InterSystems находится в Кембридже, штат Массачусетс, США.

"Такой короткий срок реализации проекта обусловлен наличием у компании большого опыта аналогичных внедрений и внимательным отношением со стороны заказчика. Конечно, в процессе выполнения такого полномасштабного проекта возникали технические трудности. Предусмотреть все нюансы было непросто, но нашим командам это удалось сделать. Возникающие сложности были спрогнозированы, удачно преодолены, и проект завершился в установленные государственным контрактом сроки,- говорит Глеб Лукин. – Хочу также отметить взвешенный подход к выполнению проекта со стороны заказчика и хорошую организацию коммуникации на всех уровнях: от руководства в министерстве до соответствующих руководителей в департаментах юстиции на местах".

"Деятельность областных Департаментов юстиции Республики Казахстан связана с оказанием правовой помощи и регистрационных услуг населению, - говорит Мусин Багдат, советник министра по информационным технологиям Министерства юстиции Республики Казахстан. – Для обслуживания населения мы стремимся использовать самые передовые информационные технологии, соответствующие мировым стандартам. Я уверен, что внедрение электронного архива на базе системы "Летограф" решит задачу повышения качества и оперативности обслуживания заявителей".

Быстрее, выше, сильнее: около сотни цифровых решений для спортсменов предложили разработчики столичным федерациям и клубам
Инновации и стартапы

Результаты проекта

В настоящий момент электронный архив регистра недвижимости развернут в 16-ти городах Республики Казахстан. Создаваемый территориально-распределенный архив (50 млн документов) будет размещен в хранилище общим объемом 48 терабайт. Автоматизированы процессы по учету и ведению регистрационных дел, выполнена интеграция с ГБД РН.

Для повышения эффективности управления и контроля со стороны руководящего состава Министерства и со стороны компании, отвечающей за техническое сопровождение, было создано специальное решение ("диспетчерский центр"). Диспетчерский центр позволяет контролировать ключевые показатели деятельности территориально-распределенной системы, обеспечивая их сбор, консолидацию, представление в виде отчета на единый сервер центра управления, к которому имеют доступ технические специалисты, подрядчики и руководящий состав Министерства.

Сейчас заказчик приступил к переводу документов архива из бумажного вида в электронный. Образы документов хранятся в базе в формате PDF. Пользователи ГБД РН получили возможность доступа к электронным образам правоустанавливающих документов непосредственно из интерфейса системы.

По окончании сканирования массива бумажных документов заказчик собирается передать их на постоянное хранение в госархив, что позволит исключить возможность любого подлога и потери.

Результатом проекта стало сокращение сроков рассмотрения заявлений граждан, высокая скорость поиска архивных документов, повышение удобства их просмотра, повышение срока сохранности документов и обеспечение контроля доступа к документам.

Марина Мякишева / CNews

Короткая ссылка