Разделы

Интеграция Внедрения

Электронный архив государственного регистра недвижимости Казахстана

Республика Казахстан — одна из наиболее продвинутых в плане информатизации стран на постсоветском пространстве. Внедрение передовых информационных технологий упрощает оказание государственных услуг и повышает их качество. В конце 2008 года компания "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Казахстан" завершила проект по созданию электронного архива регистра недвижимости на базе системы "Летограф", который выполняла по заказу Министерства юстиции Республики Казахстан. Система автоматизации документооборота, управления бизнес-процессами и интеграции корпоративных приложений "Летограф" разработана на платформе InteSystems Ensemble компании InterSystems.

В конце 2008 года Министерство юстиции Республики Казахстан успешно завершило реализацию проектов по внедрению систем "Государственная база данных регистра недвижимости" (ГБД РН) и "Электронный архив регистра недвижимости" (ЭАРН). В результате государство получило не только систему, обеспечивающую контроль и фиксацию всех сделок по купле-продаже, а также любых других изменений прав собственности и обременений на недвижимое имущество на территории страны (ГБД РН), но и возможность организовать надежное хранение и быстрый доступ к электронным образам правоустанавливающих документов (ЭАРН).

Архив правоустанавливающих документов размещается в областных и районных центрах Республики Казахстан. Только в 16-ти областных департаментах Министерства юстиции размещен архив размером более 50-ти млн бумажных документов. Ежедневно в архив каждого департамента приходит более 600 запросов о предоставлении документов для оперативной работы. Любое обращение к этим документам сопровождается огромными потерями времени: сотрудник должен найти необходимые бумаги, получить их из архива, а затем вновь вернуть в хранилище.

Чтобы оптимизировать работу с документами архива, искоренить возможность совершения незаконных сделок и подлога документов, а также минимизировать время на регистрацию документов, в Министерстве юстиции Республики Казахстан было принято решение перевести архив правоустанавливающих документов в электронный вид. Кроме того, электронный архив должен быть интегрирован с ГБД РН – необходимо было обеспечить пользователям ГБД РН возможность просматривать электронные образы правоустанавливающих документов непосредственно из интерфейса ГБД РН.


В рамках проекта было установлено оборудование для потокового ввода и перевода в электронный вид бумажных документов архива

Тендер на создание ЭАРН выиграла компания "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Казахстан", которая уже не первый год работает на рынке Казахстана. Силами специалистов компании уже был реализован аналогичный проект по построению электронного архива для Центра по недвижимости по г. Алматы.

Генеральный директор компании "Летограф" Глеб Лукин отмечает: "Обладая большим опытом ведения проектов в России и странах СНГ, мы можем сказать, что Республика Казахстан с точки зрения применения информационных технологий идет на целый шаг впереди многих стран и применяет системный подход к автоматизации. Для нас большая честь принимать участие в таком передовом проекте. Мы надеемся, что наш опыт и компетенция будут по достоинству оценены Заказчиками. Наша компания и в дальнейшем будет оказывать услуги только на самом высоком уровне".

Особенности проекта

В рамках проекта использовались технологии и решения компаний "Летограф", InterSystems (для обеспечения возможности интеграции и организации хранения данных) и ABBYY (для обеспечения возможности распознавания).

Отличительная черта проекта – практически одновременное внедрение системы в 14-ти областях Республики Казахстан и в городах Алматы и Астана. Одновременное выполнение работ стало возможным благодаря тому, что первоначально система внедрялась в г. Астана, а в дальнейшем уже проводились работы по тиражированию решения в областные центры.

Использование технологии, разработанной специалистами "Летограф", позволяет осуществлять массовый перевод бумажных документов в электронный вид силами только специалистов заказчика, без привлечения внешних подрядчиков. Для создания технологии массового ввода данных с помощью специализированных средств были предложены наиболее оптимальный набор и последовательность операций по оцифровке документов, а также определено количество сотрудников, выполняющих эти операции. Темп наполнения архива электронными образами документов полностью соответствует задачам, поставленным руководством Министерства юстиции.

Министерство юстиции Республики Казахстан - центральный исполнительный орган Республики Казахстан, осуществляющий руководство, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции. Основными задачами Министерства являются правовое обеспечение деятельности государства, поддержание режима законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Министерство имеет территориальные органы в областях, городах Астане и Алматы и ведомства: Комитет регистрационной службы, Комитет по правам интеллектуальной собственности, Комитет уголовно-исполнительной системы, Комитет по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг.

ЭАРН предоставляет возможность осуществления поиска информации как по регистрационным данным, так и по данным электронного образа документа. Документ, размещаемый в электронном архиве, проходит процедуру распознавания как текста (для дальнейшего полнотекстового поиска), так и штрих-кода (для дальнейшей идентификации документа). Для реализации всех процессов распознавания применяется серверный продукт ABBYY Recognition Server.

В российских банках появляются самообучаемые СХД
ИТ в банках

Благодаря сервисно-ориентированной модульной архитектуре системы "Летограф" и интеграционным возможностям платформы для быстрой разработки и интеграции приложений InterSystems Ensemble, на которой эта система базируется, удалось создать решение, полностью отвечающее требованиям заказчика, и осуществить интеграцию с ГБД РН.

"Летограф" - единственная на российском рынке система управления документами, которая создана на основе встроенной корпоративной интеграционной платформы. В связи с этим "Летограф", в отличие от других СЭД, может решить вопросы по интеграции корпоративных приложений. В свою очередь, InterSystems Ensemble, по мнению разработчиков, обеспечивает быструю интеграцию с любыми информационными системами заказчиков и их надежное управляемое взаимодействие.

Архитектура ИС электронного архива регистра недвижимости


Увеличить

Источник: "Летограф", 2009

"Традиционные подходы к разработке приложений уже не дают возможности создать решения, отвечающие современным требованиям заказчиков. Принципы сервисно-ориентированной архитектуры, заложенные в систему "Летограф", позволяют создавать "композитные" приложения, представляющие собой набор сервисов, часть которых предоставляется данной системой, а часть – интегрированными уже существующими системами, а также решать любые задачи документооборота и построения электронных архивов", - говорит Вадим Федоров, директор по работе с партнерами InterSystems.

Реализация проекта

На первых этапах проекта ("Формирование требований" и "Техническое задание") было проведено обследование деятельности архивов департаментов Министерства юстиции, и разработаны технические задания как на систему электронного архива, так и на интеграцию ЭАРН с ГБД РН.

Короткая ссылка