Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках Аутсорсинг Облака Конференции Цифровая трансформация

Как зря не потратить деньги на цифровую трансформацию

Для того, чтобы деньги, выделенные на цифровую трансформацию, не оказались выброшенными на ветер, надо четко определиться с целями, заручиться поддержкой руководства, вдохновить своими идеями людей и, конечно, выбрать адекватные инструменты. Как это сделать на практике, обсудили участники секции «Цифровая трансформация» CNews FORUM 2021.

Владимир Клявин: Подавляющее большинство организаций не имеет четких планов восстановления в случае катастрофы

По данным Veeam Data Protection Report 2021, более половины операций по восстановлению у заказчиков с устаревшими системами резервного копирования неуспешны. Риски такого подхода очевидны. Необходимо принимать срочные меры, уверен Владимир Клявин, региональный директор в России, СНГ, Украине и Грузии, Veeam Software.

CNews: Как сейчас организовано резервное копирование в большинстве компаний?

Владимир Клявин: Организации можно разделить на уровни зрелости. До сих пор существуют те, кто производит резервное копирование своих информационных систем по остаточному принципу — без понятных регламентов, без определения частоты бэкапа, репликации, версионности. Они находятся в наибольшей опасности, потому что очень большой процент компаний, которые пережили полную или частичную потерю данных, в течение года-двух прекращают свое существование и выходят из бизнеса.

Есть организации, которые имеют понимание, что и когда нужно бэкапить, и этот процесс у них идет. Однако, подавляющее большинство организаций — и это, пожалуй, одно из наиболее заметных отличий нашего ИТ-рынка от западного — не имеет четких планов восстановления, тестирования частичных и полных восстановлений групп сервисов, планов переезда из ЦОДа в ЦОД в случае катастрофы и четкого, поддерживаемого в актуальном состоянии регламента.

CNews: Каковы недостатки такого подхода?

Владимир Клявин: По данным Veeam Data Protection Report 2021, более половины операций по восстановлению у заказчиков с устаревшими системами резервного копирования — неуспешны. Причин может быть множество, среди основных — ошибки при запуске сервисов, битые данные в резервных копиях, ошибки конфигурации, заметные только после перезагрузки гостевых операционных систем, ошибки в самих системах резервного копирования и многое другое.

Без планов восстановления и переезда, в критический момент эти ошибки будут наслаиваться на неподготовленность персонала к быстрым, слаженным действиям в случае отказа, отсутствие четкого разделения ответственности и, как следствие, не соответствие взятым на себя SLA, гнев бизнес-руководства и финансовые и репутационные потери компании.

ИТ-директор «Ленты» в интервью CNews: Маркетплейсы никогда не смогут стать продуктовыми ритейлерами
Цифровизация

При текущих впечатляющих темпах развития облачной модели потребления услуг, компаниям становится важным иметь план «Б», когда при ошибочном выборе поставщика или изменении стратегии и темпов роста организации, ее данные были легко доступны и переносимы с минимальным простоем в любую другую форму потребления ИТ-сервисов — обратно в локальный ЦОД, к другому местному сервис-провайдеру или даже в гиперскейлеров Amazon, Microsoft и Google.

CNews: Что предлагает ваша компания?

Владимир Клявин: Veeam предлагает платформу для защиты и управления данными, в которую включены продукты по резервному копированию физических, виртуальных и облачных сред, поддержку корпоративных приложений Microsoft, Microsoft Office 365, Oracle DB, SAP HANA, PostgreSQL и других; поддержку платформ KVM на базе Red Hat Virtualization, Nutanix, а также всех популярных систем контейнеризации Kubernetes. Соединяет воедино и существенно упрощает обеспечение бесперебойной работы ЦОДов Veeam Disaster Recovery Orchestrator, который позволяет выстраивать комплексные автоматизированные сценарии переезда из ЦОДа в ЦОД.

Наша задача — быть доверенным поставщиком решений по резервному копированию и управлению данными. Это значит, что где бы ни хранились данные организации, мы должны иметь возможность их защитить и восстановить в любом месте за кратчайшее время. Судя по цифре в 400 тысяч заказчиков по всему миру и первому месту по доле рынка в регионе ЕМЕА, у нас хорошо получается дарить нашим заказчикам уверенность в системе резервного копирования, чтобы они могли фокусироваться на новых проектах и задачах.




Наталья Рудычева