Разделы

Бизнес Цифровизация Аутсорсинг Облака Конференции

Как пандемия повлияла на ИТ-стратегию крупных компаний

Жизнь вокруг меняется настолько быстро, что возникают сомнения в необходимости разработки долгосрочной ИТ-стратегии. Более того, в последние годы все все чаще говорят о Цифровой стратегии и даже Облачной стратегии. Как спланировать цифровое развитие компании? Об этом на примере конкретных кейсов говорили участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ-стратегия 2021».

Иван Засохлин: Риски нельзя полностью устранить, но их можно держать под контролем

В современном мире практически все основано на данных, и их потеря может нанести очень серьезный ущерб. Как это предотвратить, рассказал Иван Засохлин, глава представительства Commvault в России и СНГ.

CNews: Какие наиболее актуальные задачи в сфере ИТ приходится решать современным компаниям?

Иван Засохлин: Мы живем во времена катаклизмов и катастроф, и все актуальные задачи ИТ сейчас связаны с сохранностью данных и обеспечением непрерывности бизнес-процессов. Из-за COVID-19 миллионы сотрудников компаний перешли на удаленную работу. Перед ИТ службами компаний встала задача обеспечить нормальный рабочий процесс. В связи с этим в 2020 году предприятия по всему миру ускоренно переносили приложения и рабочие нагрузки в облака.

COVID-19 еще больше обострил проблему кибератак — после начала пандемии их число выросло до 4000 в день.

Кроме задач, связанных с последствиями пандемии, существуют и естественные эволюционные процессы. Активно движется цифровизация отраслей и предприятий. Благодаря цифровой трансформации создаются новые возможности для развития бизнеса, улучшаются клиентские сервисы, повышается эффективность бизнес-операций и конкурентоспособность.

Во всех вышеперечисленных задачах основа — это данные. Данные правят современным миром, и их сохранность, защита и интеллектуальное управление критически важны для успеха любого бизнеса.

CNews: Какие проблемы возникают?

Иван Засохлин: При переводе сотрудников на удаленную работу компании столкнулись с проблемой контроля защиты данных, выполнения требований законодательства о защите данных и других функций управления данными.

При переводе рабочих нагрузок в облачную инфраструктуру компании обнаружили, что в облаках у них нет возможности применять те средства защиты данных и контроля соблюдения требований GDPR, а также аналитики, которые они раньше использовали внутри своей корпоративной инфраструктуры.

Значительно усилился риск потери данных в результате сбоя оборудования, ошибок пользователей или ИТ-персонала, утечки данных, атаки программ-вымогателей природного бедствия или, как это было в случае со сгоревшим дата-центром OVH, техногенной катастрофы. По данным Управления ООН по снижению риска бедствий (UNDRR), число природных катастроф за последние 20 лет почти удвоилось по сравнению с предыдущим двадцатилетием.

CNews: Как вы предлагаете их решать?

Иван Засохлин: Возможности и риски — вот реальность для сегодняшнего бизнеса и для сотрудников, ответственных за данные. Всего одна атака программы-вымогателя может угрожать результатам работы всего предприятия или поставить крест на карьере. Какие меры нужно предпринять чтобы успешно отразить такую атаку? Прежде всего, нужно обеспечить полную готовность к восстановлению данных.

Нужно разработать план послеаварийного восстановления, в котором учтены все бизнес-критичные данные, приложения (в том числе и приложения SaaS), плюс виртуальные машины, DBaaS, контейнерные рабочие нагрузки и даже файлы и клиентские устройства. Commvault помогает обеспечить неизменяемость копий данных для защиты от атак вымогателей. С помощью сервисов управления ключами и аудита вы сможете обеспечить требуемый доступ с соответствующими правами пользователя.

Во-вторых, нужно протестировать план послеаварийного восстановления и убедиться, что RTO и RPO соответствуют целевым показателям. Нужно проверить, можно ли восстановить ваши бизнес-критичные приложения в другом географическом регионе облака вашего провайдера либо в облаке другого провайдера.

В-третьих, ваша стратегия защиты данных должна учитывать потенциальные риски. Будьте готовы представить отчет об этих рисках вашему совету директоров, руководству и аудиторам.

Решения компании Commvault для защиты и восстановления данных могут стать важной частью вашей стратегии послеаварийного восстановления и защиты от программ-вымогателей. Commvault помогает внедрить несколько уровней безопасности, защищая и изолируя данные, обеспечивая проактивный мониторинг и оповещения, а также быстрое восстановление в случае успешной атаки программы-вымогателя. Передовые технологии, основанные на искусственном интеллекте и машинном обучении, в том числе файлы-приманки honeypot, позволяют сразу обнаруживать потенциальные атаки и предупреждать о них, чтобы вы могли оперативно предпринять необходимые меры защиты. Обеспечивая безопасность ваших резервных копий и быстрое восстановление данных, вы сможете минимизировать ущерб даже в случае успешной атаки программы-вымогателя и сразу же возобновить нормальную работу вашей компании (и не платить огромный выкуп злоумышленникам).

Риски нельзя полностью устранить, но их можно держать под контролем.

Наталья Рудычева

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: