Разделы

Конференции

Как кризис повлияет на процесс цифровизации промышленности

Процесс цифровизации промышленности не будет остановлен по причине грядущего кризиса. Скорее наоборот, компании будут выделять на внедрение новых технологий все больше и больше средств. О том, какие решения будут пользоваться наибольшей популярностью, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «ИТ в промышленности: переход к цифровому производству».

Евгений Колбин: Пандемия показала, насколько важно обеспечить непрерывность производства в любых условиях

Промышленные предприятия используют, в основном, IaaS-сервисы. Однако с развитием цифровизации будет расти спрос на весь комплекс облачных услуг: от IaaS и PaaS до SaaS-продуктов, таких как промышленные приложения для персонала, работающего на производстве, уверен Евгений Колбин, генеральный директор SberCloud.

CNews: Какие облачные сервисы наиболее востребованы промышленными предприятиями сегодня?

Евгений Колбин: В России на промышленных предприятиях сегодня наиболее востребованы базовые IaaS-услуги (виртуальные ЦОДы и системы хранения данных). Это связано с большим количеством уже действующих legacy ИТ-систем (лоскутной автоматизацией), работающих по разным протоколам и стандартам. Получать данные из таких систем, управлять и развивать их с помощью облачных PaaS-платформ либо сложно, либо просто невозможно.

Тем не менее, ИТ-инфраструктуры крупных компаний генерируют огромное количество данных, требующих как хранения, так и обработки. Причем предприятия одной промышленной группы могут быть расположены в разных концах страны, в местах, где зачастую нет достаточных ИТ-мощностей и достаточного количества специалистов, чтобы эффективно решать такие задачи. Поэтому, если говорить об облачных технологиях, то в промышленности на сегодняшний день наиболее популярны гибридные облака, когда критические данные обрабатываются на месте, а для всего остального объема используются IaaS-решения облачных провайдеров.

CNews: Какие предлагаемые облачными провайдерами возможности промышленные предприятия еще не используют?

Евгений Колбин: Массовое внедрение централизованного диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), систем управления производственными процессами (MES), систем планирования ресурсов предприятия (ERP) в ближайшее время потребует как большего объема и большего ассортимента IaaS-услуг, так и внедрения PaaS-решений. Развернуть SCADA/MES/ERP-системы в облаке и дешевле, и быстрее, чем на On-Premise инфраструктуре.

Также отмечу, что пока еще, за исключением самых крупных российских предприятий, относительно немного производств использует технологии цифровых двойников оборудования, предиктивную аналитику для обеспечения предотвращения аварий, промышленный интернет вещей, решения на основе Data Science. Все эти технологии нуждаются во всем комплексе облачных услуг: от IaaS и PaaS до SaaS-продуктов, таких как промышленные приложения для персонала, работающего на производстве. SberCloud, со своей стороны, уже сейчас может предложить предприятиям не только базовые IaaS-сервисы, но и инновационную облачную платформу SberCloud.Advanced, объединяющую более 37 взаимосвязанных облачных IaaS и PaaS сервисов. SberCloud.Advanced на сегодняшний день – самая зрелая в России платформа, базирующаяся на надежных и апробированных многими сотнями клиентов облачных технологиях.

Еще одним уникальным облачным индустриальным продуктом SberCloud является AI Cloud – сервис, предназначенный для создания любых решений на основе искусственного интеллекта и работающий на инфраструктуре самого мощного в России суперкомпьютера «Кристофари».

CNews: Как вы видите изменение подходов к цифровизации со стороны промышленных предприятий после событий начала 2020 г.?

Евгений Колбин: В целом, такие тренды как переход от множества локальных ИТ-решений на единые платформы и стандарты, перенос инфраструктуры в облака, не изменятся. Однако пандемия показала, насколько важно обеспечить непрерывность производства в любых, даже самых кризисных условиях. Думаю, что многие промышленные группы задумаются над большей автоматизацией производства, обеспечением комплексной безопасности персонала, станут уделять большее внимание бесконтактным технологиям, интеллектуальным облачным системам видеонаблюдения и AI-аналитики производственных процессов. Такой подход поможет не только быстро реагировать на кризисные ситуации, но и прогнозировать их, что в конечном счете приведет к сокращению финансовых потерь, росту эффективности и конкурентоспособности бизнеса.


Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация

Наталья Рудычева