Разделы

Конференции

Как кризис повлияет на процесс цифровизации промышленности

Процесс цифровизации промышленности не будет остановлен по причине грядущего кризиса. Скорее наоборот, компании будут выделять на внедрение новых технологий все больше и больше средств. О том, какие решения будут пользоваться наибольшей популярностью, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «ИТ в промышленности: переход к цифровому производству».

Роман Гоц: Технологии контроля и безопасности являются сегодня приоритетными

О том, какие актуальные задачи стоят перед производственными предприятиями сегодня, и как их решить, рассказал Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos.

CNews: Какие специфические задачи стоят перед промышленными предприятиями сегодня?

Роман Гоц: В связи с эпидемией коронавируса 41% предпринимателей ускорили работы по автоматизации бизнеса. Текущими задачами являются обеспечение непрерывной работы бизнеса и безопасности сотрудников, внедрение бесконтактной СКУД и минимизация потерь.

CNews: Какие технологии нужны для их решения?

Роман Гоц: Технические средства решают множество текущих вопросов производства. Система краевых вычислений делает видеонаблюдение умным. Отслеживаются признаки пожара (дым, повышение температуры, пламя), перемещения и действия людей, фиксируются нарушения.

Искусственный интеллект учитывает данные датчиков неразрушающего контроля и, вкупе с системами машинного зрения, определяет мельчайшие дефекты продукции, что положительно сказывается на результативности контроля качества. Перед фасовкой единицы товара подсчитываются, анализируются штрих-коды, собирается глобальная статистика. Это помогает логистике на производстве, увеличивая скорость получения товара заказчиком.

В виртуальном пространстве создается подробная модель производства – цифровой двойник. Он помогает отслеживать все показатели производства и тестировать способы оптимизации без замедления реального предприятия.

CNews: Как COVID-19 изменит подход к цифровизации со стороны промышленных предприятий?

Роман Гоц: Сложившаяся ситуация требует увеличения темпов обновления ИТ-систем на производстве. Приоритетными для внедрения являются технологии контроля и безопасности.

Бесконтактная СКУД подразумевает видеонаблюдение с фиксацией лица сотрудника, оценку наличия экипировки (жилеты, каски, маски и т.д.) и сигнал на открытие прохода при одобренном доступе. ПАК отслеживает наличие средств индивидуальной защиты в течение всего рабочего дня. В случае заражения работника система составляет отчет о контактах первого круга по данным видеонаблюдения.

Тепловое видеонаблюдение по всему периметру позволяет быстро замечать признаки недомогания. В очередях подсчитывается среднее время ожидания и дистанция, что позволяет регулировать ожидание и повысить безопасность клиентов.

Сервера краевых вычислений делают инновацонные технологии доступными. Atos BullSequana Edge – универсальный вариант для производственных предприятий, который обеспечит технологическим потенциалом минимум на 5 лет вперед. Специалисты Atos оптимально реализуют поставленные задачи и предоставят тестовый период от 14 дней для оценки показателей бизнеса при внедрении инновационных систем.

Алексей Кубарев, T1 Cloud: Как зрелые облачные провайдеры защищают объекты КИИ своих заказчиков
Безопасность

Наталья Рудычева