Бизнес Интернет Цифровизация

Давлат Кенджаев, «Узэлектроаппарат-Электрощит»: ИТ-технологии изменят способы ведения бизнеса

На прошедшем в Москве Международном экономическом форуме «СНГ+МИР» одной из технологических новинок стал каталог проектов в сфере энергетического комплекса с внедренной системой дополненной реальности. Представила его компания из Узбекистана «Узэлектроаппарат-Электрощит». Идея произвела впечатление на участников и организаторов форума. Новый формат — изобретение топ-менеджера компании Давлата Кенджаева. Профессиональный программист, менеджер и руководитель проектов, он начал работать в 15 лет, в 16 поступил в зарубежный вуз, а в 23 года возглавил отдел маркетинга и рекламы крупной группы компаний. В интервью Сnews Давлат Кенджаев рассказал, как «виртуальный» каталог помог компании стать официальным деловым партнером крупнейшего международного форума СНГ, почему одного таланта недостаточно для построения стремительной карьеры и как ИТ-образование помогает находить нестандартные решения для сложных бизнес-задач.

CNews: Давлат, во главе отдела маркетинга «Узэлектроаппарат-Электрощит» вы разрабатывали стратегию представления узбекской делегации на международном экономическом форуме СНГ в Москве — и она оказалась удачной не только для вашего предприятия, но для страны в целом. Как вам это удалось?

Давлат Кенджаев: Это был интересный опыт: следовало отличиться среди лучших из лучших, потому что на форум приезжают самые крупные, интересные, успешные компании из всех стран СНГ. При этом надо было не просто привлечь внимание, улучшить имидж нашего предприятия, но убедить потенциальных партнеров изучить наши проекты — а это продукты со «сложной», «тяжелой» целевой аудиторией. Я понимал, что для привычных продуктов нужно нестандартное решение, и здесь мне очень помогло профильное ИТ-образование. Я всегда в курсе последних трендов и технологий, знаю основных игроков рынка технологий AR, дополненной реальности, поэтому быстро нашел подрядчика, согласовал решение с руководством нашей компании, и мы сразу приступили к выполнению задачи — созданию каталога реализованных проектов с интеграцией технологии AR. Это придало каталогу абсолютно новый формат и новую жизнь. Мы отошли от огромного количества страниц с технической частью проектов, и интегрировали это все в видео-дополнение. Интерес к нашей компании проявляли абсолютно все посетители форума. Мероприятие было для нас успешным: гендиректор группы компаний Владимир Роюк получил награду «Лидер бизнеса СНГ», наше предприятие стало официальным деловым партнером форума, выставочный стенд был признан самым крупным и масштабным. А по итогам мы заключили перспективные сделки с иностранными компаниями и начали переговоры по реализации наших проектов.

CNews: Ваша нестандартная идея произвела такое впечатление на участников и организаторов форума, что вас пригласили выступить на закрытой конференции в рамках мероприятия. О чем рассказали в докладе?

Давлат Кенджаев: Это была тематическая сессия «Инновации в интеграции», меня пригласили рассказать об опыте и возможностях внедрения инновационных решений в маркетинг. Технологии дополненной реальности действительно открывают новую эру в этой сфере. Речь не только о расширении потенциала презентаций компаний и продукции, когда появляется невероятная ранее возможность показать это все в реальном объеме, цвете, фактуре, дать возможность «дотянуться» и «потрогать», создать wow-эффект, оставляющий впечатление. Это еще и интерактивная составляющая: AR может даже обучать пользователей, демонстрируя особенности продуктов и предлагая варианты действий с ними.

Давлат Кенджаев, «Узэлектроаппарат-Электрощит»: У меня с детства был математический склад ума

CNews: У вас солидный портфель успешно реализованных проектов в сфере маркетинга и управления, а также в ИТ — в этой области знания вы получили в вузах Малайзии и США, причем стали самым молодым студентом, поступив в 16 лет. Почему выбрали именно ИТ? И как вы перешли из Азиатского тихоокеанского университета в американский?

Давлат Кенджаев: У меня с детства был математический склад ума. Мне нравилось анализировать, строить алгоритмы, я уже тогда мог видеть их «насквозь», а первый код веб-сайта написал в 5 классе. Я решил учиться на ИТ-специалиста, чтобы улучшить свои сильные стороны. Проблема была в том, что мне было всего 16 лет, но я нашел малайзийский вуз, который принимал студентов без ограничений в возрасте. Это лучший технологический университет Малайзии, он находится в Технологическом парке страны. Я успешно отучился два года, а потом захотел большего, выбрал вуз в США — это был Monroe College, — и сделал все возможное, чтобы осуществить перевод и получить студенческую визу в течении двух месяцев каникул, потому что мне было важно не пропускать учебный семестр. Сделать это за два месяца было нереально, но я сумел найти контакты декана вуза, который как раз в это время был в составе делегации с визитом в Узбекистане, и добился встречи с ним за несколько часов до его отъезда. В итоге получил высокий балл, меня приняли, а позже я стал амбассадором этого вуза в Узбекистане.

CNews: Насколько это образование пригодилось в последующей управленческой работе? И почему вы решили не строить карьеру в ИТ?

Давлат Кенджаев: Образование в ИТ-сфере, как я и рассчитывал, улучшило умение анализировать, принимать критические решения, находить нестандартный подход к решению поставленной задачи. А любой бизнес-процесс — это определенный алгоритм действий, который позволяет достигать нужной цели. Мне был интересен более широкий круг задач, включающий несколько сфер и отраслей, поэтому я решил строить карьеру в качестве «бизнес-разработчика». Управление бизнесом дает возможность вовлекаться в каждый процесс, видеть все его элементы и механизмы работы, придумывать, создавать и внедрять новые решения, которые приводят к росту и высоким показателям, позволяет ежедневно общаться с людьми, знакомиться с новыми, узнавать об их интересах и перенимать их опыт.

CNews: Сегодня на вашем счету большое количество успешных проектов в нескольких крупных компаниях. Какими были первые серьезные кейсы в сфере маркетинга и развития бизнеса?

Давлат Кенджаев: Одним из первых крупных успехов стало обеспечение компании «Чирчикский трансформаторный завод» побед в тендерах и заключение договоров на сумму более 11 млн долларов. Мне было интересно открыть для себя новое направление в сфере продаж, поэтому я охотно принял предложение руководства и занялся изучением тендерных процедур и подготовкой наших документов. Это были бессонные ночи, проведенные на предприятии, но в результате в двух тендерных конкурсах компанию объявили победителем. После этого я решил с пользой применить полученные навыки и опыт и, уволившись из компании, основал в Ташкенте свое юридическое лицо Bid Experts, «Эксперты в тендерах», для которого вскоре получил лицензию на право участия в государственных тендерах и конкурсах. Именно там я оттачивал навыки систематизации и оптимизации бизнес-процессов, построения успешной команды, планирования, финансовой аналитики.

CNews: Каков ваш прогноз развития бизнес-индустрии на ближайшие годы? Как будет происходить интеграция в нее ИТ-технологий?

Давлат Кенджаев: Несомненно, искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн и интернет вещей будут продолжать трансформировать способы ведения бизнеса, улучшая эффективность, автоматизацию процессов и персонализацию обслуживания клиентов. Усиление фокуса на экологичности, социальной ответственности и корпоративном управлении приведет к тому, что бизнесы будут стремиться стать более устойчивыми и этичными, что, в свою очередь, повлияет на их репутацию и конкурентоспособность. В целом бизнес-индустрия будет двигаться в направлении большей интеграции технологий, устойчивости и глобального взаимодействия, при этом уделяя особое внимание инновациям, качеству продукции и услуг, а также социальной ответственности. Те, кто изберут эти направления развития, окажутся в плюсе.

CNews: Как полагаете, реально ли делегировать управление крупным предприятием искусственному интеллекту?

Давлат Кенджаев: Попытки в этом направлении есть и, безусловно, их будет все больше. Decision intelligence, буквально «интеллект для принятия решений», стимулирует появление инноваций и дает возможность строить стратегию развития бизнеса на основе фактов. Цифровизация сегодня в целом лежит в основе трансформации бизнеса. Но ИИ — это только ключ, который открывает новые возможности. Он может оцифровать производственный процесс, оптимизировать производство и увеличить обороты компании, может оптимально подобрать факторы для перестраивания промышленной составляющей, способен заменить целые отделы для работы с большими массивами данных и даже менеджеров начального и среднего звена. Но принимать критические для компании решения, я уверен, пока должен человек.

CNews: Что вы могли бы пожелать и посоветовать молодым специалистам, которые после вуза задумаются о смене профессии и захотят строить карьеру в совершенно другой сфере?

Давлат Кенджаев: Готовность учиться и развиваться — ключ к успешной смене профессии. Не бойтесь начинать с нуля или изучать новые области знаний. Постоянное самосовершенствование и накопление компетенций обязательно повысят ваши шансы на успех.

Максим Хабаров