Разделы

Конференции Маркет

Быть или не быть цифровой трансформации в России

Национальная программа «Цифровая экономика» принята, на ее реализацию выделено более 3 трлн рублей. Удастся ли претворить в жизнь все заложенные в ней идеи? Об этом говорили участники организованного CNews Conferences и CNews Analytics очередного CNews Forum 2018. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

Александр Малышев: Будущее за технологиями очень тонкого клиента

О том, что ждет рынок унифицированных коммуникаций в ближайшем будущем, рассказал CNews Александр Малышев, генеральный директор CommuniGate Systems.

CNews: Как развивается российский рынок унифицированных коммуникаций по сравнению с мировым?

Александр Малышев: В данный момент в России мы видим рост рынка унифицированных коммуникаций, но, если сравнивать с мировым рынком, процесс идет с некоторой задержкой. Мы можем об этом судить, так как компания CommuniGate Systems более 20 лет занимается разработкой и внедрением платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro. Она используется для создания единого ядра и коммуникационного центра бизнеса всех размеров. Организация средств связи на одном масштабируемом решении экономит ресурсы на обслуживание и поддержку, интеграционные затраты и прочее.

На глобальном рынке объединенные коммуникационные технологии давно пользуются стабильным спросом. В России до недавнего времени ситуация была противоположная: для организации почтовой системы, телефонии, обеспечения совместной работы традиционно применялись разрозненные решения, которые объединялись между собой. Сейчас рынок идет к тому, чтобы использовать единое более удобное и менее затратное решение. Некоторая консервативность российского бизнеса в последнее время нивелируется путем появления возможности тестировать и затем внедрять лучшие мировые практики, прошедшее апробацию и зарекомендовавшие себя на международной арене.

Второй особенностью российского рынка унифицированных коммуникаций является то, что доля облачных инсталляций на нем существенно меньше, чем на европейском или американском рынках. Российским заказчикам привычнее и комфортнее работать на своих площадках. Во многом это обусловлено менталитетом и географическими особенностями нашей страны. Даже небольшие проблемы с каналами связи могут привести к значительным издержкам. Пока в России standalone инсталляции пользуются бОльшим спросом, чем облачные сервисы. Обеспечение непрерывности работы и цифровой связности в сфере коммуникаций – это, прежде всего, вопрос безопасности.

Третьей особенностью, которую мы выделяем, являются различные сценарии развития технологий искусственного интеллекта в коммуникационной инфраструктуре предприятий. С одной стороны, в сегменте B2C западные страны являются технологическими лидерами и законодателями. Но в сегменте B2B мы видим, что многие российские компании более открыты к внедрению решений и даже обгоняют своих коллег из других стран в части использования технологий искусственного интеллекта. К таким компаниям можно отнести почти все финансовые организации страны, а также телеком-компании. При этом существует ряд российских заказчиков, до сих пор крайне настороженно относящихся к подобным технологиям.

CNews: Какие инновационные решения востребованы вашими заказчиками?

Александр Малышев: Основная тенденция в мире – это ускорение и внешнее упрощение технологических процессов. Мы все используем несколько мессенджеров как для личной, так и для рабочей коммуникации. В то же время, работодатели хотят иметь прозрачные и управляемые корпоративные средства связи чтобы минимизировать риски утечки информации из различных некорпоративных источников. Сейчас существует масса решений, часто идеологически близких, но технологически несовместимых и использующих разные протоколы передачи данных. Одна из основных задач заключается в обеспечении совместимости таких решений в корпоративной среде. Мы активно прорабатываем возможность бесшовной интеграции привычных миру мессенджеров в корпоративный коммуникационный контур.

Михаил Левинский, «Лаборатория Касперского»: Тренд на безопасность и экономию в обслуживании создает спрос на тонкие клиенты
цифровизация

В общую концепцию ускорения скорости жизни, ведения бизнеса и принятия решений укладывается и второй запрос, с которым нам часто приходится сталкиваться. Он касается внедрения технологий искусственного интеллекта, в основном в части распознавания речи, лиц и других биометрических данных пользователей. На рынке унифицированных коммуникаций все отчетливее видна потребность в создании системы интеллектуального распределения звонков, интеллектуального IVR-меню и других сервисов, направленных на повышение удовлетворенности пользователей. Развитие таких проектов, как «Мои документы», «Умный город», совершенствование информационных систем в здравоохранении и образовании способствует росту числа подобных запросов.

Третий блок задач – обеспечение безопасности программного обеспечения. Речь идет о новых угрозах, возникающих вместе с развитием новых технологий и непростой политической ситуацией. Сегодня для защиты данных нужны и новые криптоалгоритмы, и устойчивая система двух и более факторной аутентификации. Необходимо внедрение решений, обеспечивающих передачу зашифрованных сообщений по зашифрованным каналам связи, и шифрование данных, хранящихся на сервере. К примеру, в этом году мы зафиксировали большую практическую значимость услуги разграничения доступа к файлам и папкам, которая была введена в версии 6.2 платформы CommuniGate Pro.

CNews: Какими будут унифицированные коммуникации в новом цифровом мире?

Александр Малышев: В новом цифровом мире унифицированные коммуникации должны быть безопасными, но вместе с тем гибкими и легко управляемыми с точки зрения конечного пользователя. Также существует целый пласт морально-этических проблем, касающихся вопросов передачи данных и обеспечения их безопасности.

Без поддержки. Чем опасна виртуализация на базе oVirt
цифровизация

С развитием коммуникационных технологий концепция BYOD (Bring Your Own Device) не теряет актуальности, а принимает новые формы. Пользователь будет продолжать использовать свой персональный девайс, но потоки данных в нем будут строго разграничены. Все рабочие коммуникации должны будут передаваться и храниться только в зашифрованном виде, иначе компании-работодатели рискуют стать слишком «прозрачными». Думаю, будут развиваться технологии «очень тонкого клиента», которые обеспечат минимизацию хранения критически-важного корпоративного контента и его фильтрацию на мобильном устройстве пользователя.

Второй особенностью будущих унифицированных коммуникаций должно стать приведение адресации контактов и контрагентов к единому формату. Сейчас у конечного пользователя может быть несколько телефонных номеров или электронных адресов. Нам видится необходимость стандартизации адресного пространства, позволяющая унифицировать технологии передачи данных и идентификаторов. Этому будет способствовать развитие уже упомянутых технологий искусственного интеллекта, потому что нет ничего более индивидуального, чем голос человека, его отпечатки пальцев или особенности сетчатки глаза.

Наталья Рудычева

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: