Разделы

Бизнес Тендеры Цифровизация ИТ в госсекторе Электроника

В России началась война чипов для УЭК

«Ситроникс» и «Атлас-Карт» сертифицировали первые чипы для использования в универсальной электронной карте, которая в 2013-2014 гг. будет выпущена для каждого жителя России. «Ангстрем» ждет уточнения требований по объему памяти, и после этого рассчитывает создать свою микросхему с улучшенными характеристиками.

Концерн «Ситроникс» сообщил, что федеральная уполномоченная организация по проекту универсальной электронной карты (УЭК) с одноименным названием выдала «Микрону», головному предприятию «Ситроникса» по микроэлектронике, положительное заключение об использовании в проекте карточной платформы его разработки.

Как уточняют в компании, платформа включает чип, произведенный по технологии 180-нм, и операционную систему, на которую предустановлено идентификационное и платежное приложения. ОС чипа позволяет использовать УЭК в качестве идентификатора личности, транспортной карты, карты для получения льготных услуг, коммерческих услуг и взаимодействия с системой «Электронного правительства», говорят в «Ситрониксе».

В компании также уточняют, что сертифицированный чип создан на базе серии микросхем для защищенных смарт-карт и паспортно-визовых документов. Сертификация длилась несколько месяцев, говорят представители «Ситроникса».

В компании «Универсальная электронная карта» рассказали CNews, что вслед за «Ситрониксом» к настоящему моменту чип для использования в УЭК сертифицировала также компания «Атлас-Карт». «Требования к чипу установлены постановлением правительства №208, и любой чип, который удовлетворяет требованиям, может использоваться в УЭК», - отметил представитель компании в разговоре с CNews. Источник, знакомый с деятельностью «Атлас-Карт», рассказывает, что в случае с этой компанией был сертифицирован чип «одного из крупных европейских производителей». В самой «Атлас-Карт» не ответили на вопросы CNews.

В «Ситрониксе» говорят, что уже достигли с «Атлас-карт» договоренности о поставках им нескольких десятков тысяч своих чип-модулей для УЭК. «Атлас-карт» должен будет выполнить первичную инициализацию (заливку ПО) и передать чипы Госзнаку, который производит выпуск самой карты и финальную персонализацию в соответствии с требованиями граждан и потребностями регионов.

Разработку чипа для использования в УЭК также вела компания «Ангстрем», однако «в связи с противоречивостью технических требований, предъявляемых к микросхеме, еще год назад приостановила свое участие в проекте со своими текущими изделиями». По словам представителя компании Алексея Дианова, сейчас «Ангстрем» разрабатывает новый чип с более высокими характеристиками, чем требуются для проекта в настоящее время. По завершении работ над ним продукт также планируется сертифицировать.

Дианов отметил, что недавно в ходе реализации пилотного проекта по внедрению УЭК в Москве, оказалось, что «российские микрочипы не удовлетворяют требованиям по объему памяти». В конкурсе, объявленном ИТ-департаментом столицы, от чипа требовалась память объемом не менее 144 Кб. Чипы «Микрона» обладают меньшим объемом, однако требованиям точь в точь отвечает одна из моделей чипов, предлагаемая «Атлас-карт» (К5018ВГ3-С). По жалобе «Ситроникса» в ФАС на тот момент конкурс был отменен.

В постановлении правительства №208, на которое ссылается УЭК, требование к памяти установлено на уровне «не менее 72 Кб». Однако через год количество приложений, которые планируется внести в чип, может удвоиться, в результате чего чипы, которые планируются к использованию, могут перестать отвечать новым требованиям по объему хранимой информации, считают в «Ангстреме».

Как сократить время на настройку резервного копирования и повысить его надежность?
Цифовизация

«Мы рассчитываем завершить разработку к тому моменту, когда определится состав данных и приложений, которые планируются к размещению на чипе. Тогда наш новый микроконтроллер с увеличенным объемом памяти и улучшенными криптографическими функциями будет лучшим предложением на отечественном рынке. Тогда же будем проводить и сертификацию», - говорит Дианов.

Выпускать свой чип «Ангстрем» намерен на собственном заводе по технологии от 130 нм и ниже. Правда, сам завод еще не построен: согласно текущему графику, строительство должно завершиться на рубеже 2013-2014 гг., говорят в компании.

В «Ситрониксе» считают, что 72 Кб более чем достаточно, учитывая, что речь идет только о EEPROM памяти. «Существует т.н. реестр приложений для УЭК и требования к ним, которые учитывают в том числе объем памяти для java-приложений. В нем собраны пожелания всех регионов, и в соответствии с ними определен объем EEPROM памяти чипа – 72 Кбайт, причем с запасом, т.е. из этих 72 Кбайт остается еще свободное место под неучтенные java-приложения, которые потенциально могут появиться», - говорит представитель «Ситроникса» Николай Тихонов.

Напомним, что УЭК задумана как универсальный инструмент для получения госуслуг. На федеральном уровне карта должна обеспечивать идентификацию пользователя и позволять получать госуслуги в сфере обязательного медицинского страхования, пенсионного страхования, получение банковских услуг за счет банковского приложения. Помимо этого с картой смогут работать различные региональные и муниципальные приложения, перечень которых может разниться.

Как «умнеют» российские города
Цифровизация

Получить УЭК можно будет по заявлению с января 2013 г., а с 2014 г. начнется выдача УЭК всем гражданам России, не написавшим заранее заявление об отказе от нее. Ранее планировалось начать выпуск УЭК уже в 2012 г., однако сроки были перенесены на год из за неготовности соответствующей инфраструктуры.

По данным уполномоченной организации УЭК, к концу 2011 г. была подготовлена вся федеральная часть инфраструктуры универсальных электронных карт, которая решает задачи выпуска карт и их обслуживания по федеральным услугам. Продолжается работа по подключению систем уполномоченных организаций субъектов РФ, которые отвечают за региональную часть проектов. Подключение происходит по мере их готовности. В настоящее время ряд регионов уже проводят испытания по выпуску универсальных электронных карт с тем, чтобы уже к осени 2012 г. быть в полной готовности к полномасштабной эмиссии карт.

Наталья Лаврентьева