Александра Эрлих

Александра Эрлих:

Энергоэффективно не значит дорого

Новые разработки позволяют отказаться от традиционных систем охлаждения, построенных на чиллерах – машинах для охлаждения жидкости, которая в дальнейшем используется для охлаждения воздуха в серверных залах. Генеральный директор Сabero Wärmetauscher Osteuropa GmbH Александра Эрлих утверждает, что отказ от чиллеров позволяет построить одновременно недорогое и более энергоэффективное решение.

CNews: Расскажите подробнее о компании Cabero: когда она была образована, решения в какой области предлагает рынку и кто является основными заказчиками?

Александра Эрлих: Компания Cabero была образована в 1980 г., сначала как инжиниринговая компания, отдававшая свои разработки для производства на других заводах, с 1996 г. заработал первый завод Cabero в Венгрии, в городе Магош. На сегодняшний день у компании Cabero четыре завода, три у них находятся в Венгрии и работают на европейские рынки, в том числе и на Россию.

Мы предлагаем решения для любых областей рынка, в которых нужен холод, от магазиностроения до охлаждения аварийных контуров атомных станций. При этом особопрочная конструкция аппаратов, высокая надежность расчетов, долговечность и высочайшая отказоустойчивость завоевали нам особую любовь энергетиков, промышленников и мира ЦОДов.

Работать любим с проектно-монтажными организациями, в тех странах, где нет своего представительства, работаем также с дистрибьюторами.

CNews: Какие именно решения вы предлагаете для дата-центров? Сколько у вас реализованных проектов для дата-центров в России и в мире?

Александра Эрлих: Наши аппараты универсальны и вписываются практически в любой проект для ЦОДов. Помимо этого наша техника позволяет создавать уникальные в своем роде, безчиллерные и так называемые малочиллерные системы.

В России мы относительно недавно: я начала выводить компанию на российский рынок в начале 2011 г. За это время только в России реализовано уже более двух десятков ЦОДов. Самый знаменитый из них, наверное, ЦОД суперкомпьютора МГУ, завоевавший в 2015 года премию Data Center Awards по инженерке. Самый инновативный и современный – это ЦОД «ДатаПро» в Москве.

По миру за все время существования компании реализованно огромное количество ЦОДов, даже не берусь подсчитать, сколько именно. Самые знаменитые, наверное, безчиллерный ЦОД Google в Германии, и малочиллерный ЦОД компании IBM там же.

CNews: Расскажите, подробнее о бесчиллерных технологиях, которые предлагает ваша компания: как решения устроены с технической точки зрения – это фрикулинг, адиабатическое охлаждение, какие-то другие технологии?

Александра Эрлих: Если мы говорим о безчиллерных системах, и вообще о ЦОДе, давайте сразу уберем понятие адиабатика. Ее применение в системах наружного охлаждения категорически не рекомендую, хотя мы производим и такие системы тоже. Дело в том, что система нестабильна, и сильно подвержена влиянию окружающей среды (в частности, ветер). Как следствие Вы можете потратить на эту систему приличные деньги, и при этом не получить ожидаемого эффекта. Поэтому на охлаждении процессов, частным случаем которых является ЦОД, ее использование не рекомендуется.

Если Вы решились работать с водой, то давайте применять «правильные» системы, гибридные и/или испарительные высокого давления. Они устойчивы, из-за большой доли сухого теплообмена практически не зависят от колебаний влажности, влияние окружающих факторов в них свведено до минимума, и они прекрасно работают во фрикулинге. Позволяют создавать как полностью безчиллерные, так и малочиллерные системы.

Не стоит забывать, что создание безчиллерных систем предполагает наличие альтернативного охлаждения внутри самого ЦОДа. Это может быть как встроенный в стойку теплообменник, так и встроенный в саму плату. Есть и другие варианты, например, погружные системы. Альтернативное охлаждение ЦОД допускает довольно высокие температуры охлаждающей воды, что, собственно, и позволяет, используя испарительное охлаждение Cabero, полностью убрать чиллер из системы.

Если же внутри вашего ЦОДа классическое воздушное охлаждение, создать безчиллерную систему невозможно. Здесь мы говорим о так называем малочиллерных системах, когда большую часть года испарительный драйкулер работает самостоятельно, в режиме фрикулинга. И лишь в пиковые недели жары подключается чиллер. Такая система 100% надежна и невероятно эффективна с точки зрения энергопотребления. Главное – правильно рассчитать.

Те, кто уже на практике знаком с нашим оборудованием, ценят его надежность и точность наших расчетов. К сожалению, были случаи, когда наши, теперь уже бывшие, дистрибьюторы, в том числе и эксклюзивные, получив наши расчеты, рекомендации и чертежи аппаратов, заказывали копии у менее качественных и недостаточно грамотных с инженерной точки зрения конкурентов.

CNews: В чем уникальность решения Cabero по сравнению с другими разработками, представленными на рынке?

Александра Эрлих: Мы работаем с водой с момента основания, и подходим к ее использованию с научной точки зрения. Видела много подделок, когда конкуренты пытаются копировать внешнее, не понимая самой физической сути процесса. Не очень люблю такие прецеденты, они подрывают доверие к технологии в целом. На самом деле в испарительных охладителях важна каждая деталь, даже угол наклона форсунки.

Но уникальность Cabero заключается не только в технической грамотности, нам удалось за долгие годы создать и успешно внедрить на рынке систему, обладающую высочайшей надежностью и одновременно невероятной простотой обслуживания. Мы хотим, чтобы нашим партнерам было комфортно работать с нами.

CNews: Вы утверждаете, что энергоэффективно не значит дорого: за счет чего удается одновременно добиться снижения издержек при одновременном повышении энергоэффективности? Какого показателя PUE смогли добиться ваши клиенты после внедрения решений Cabero?

Александра Эрлих: Давайте рассмотрим на примере малочиллерных систем.

Доработка сухой градирни до испарительного аппарата выливается в увеличения его стоимости порядка 15%. При этом использование эффекта испарения позволяет снизить температуру конденсации на 9-11К, что позволяет уйти на чиллер типоразмером меньше. Это дает двойной эффект: с одной стороны, удешевление самого чиллера, что как минимум компенсирует увеличение стоимости градирни, с другой – значительное снижение энергозатрат на весь срок эксплуатации.

К показателям PUE, которым иногда любят щеголять на российском рынке, отношусь скептически. В Германии хороший показатель PUE около 3. В России заявляют о PUE, близком к 1, а иногда даже о PUE меньше единицы. Без комментариев. Возможно, все дело в методике расчета и учете факторов, влияющих на этот показатель. Немцы относятся к нему гораздо педантичнее, и действительно учитывают все факторы. Поэтому не хотелось бы говорить о конкретной величине. Скажу только, что, по словам моих партнеров, наши аппараты позволяют получить минимально возможный PUE.

CNews: Расскажите подробнее о проектах для ЦОД, реализованных в России: кто именно выступает в качестве заказчиком? Каковы бюджеты? Какие решения внедрены?

Александра Эрлих: Подробнее, наверное, будет слишком долго. Первый проект ЦОД в России был реализован уже в 2011 г., ежегодно реализуется большое количество ЦОДов. Среди наших клиентов по ЦОДам различные банки, госучреждения, в том числе и особо секретные, ЦОДы региональных правительств, учебных заведений, научно-исследовательских институтов, технопарков, частные ЦОДы...

Бюджеты также различны. От самых маленьких до внушительных. Хотя по специфике оборудование Cabero больше подходит для крупных проектов, у нас в портфолио достаточно ЦОДов на 20 стоек.

Решения варьируются от классических до безчиллерных. Например, в ЦОДe «ДатаПро» на Авиамоторной в Москве присутствуют как классические решения (конденсаторы Cabero в паре с прецизионными кондиционерами), так и полностью безчиллерная система, которая, к тому же, круглогодично работает на воде. Система практически безотказна: в случае наступления критических температур рабочей жидкости уникальный модуль аварийного самоопорожнения произведет консервацию почти самостоятельно. При этом использование воды как хладогента позволило значительно повысить эффективность и одновременно снизить стоимость системы. Летом пиковые нагрузки снимаются за счет испарения с повверхности.

CNews: Какие сложности возникли при реализации проектов и как они были решены?

Александра Эрлих: Если говорить о сложностях, они чаще всего экономического характера. Как и другие западные производители, мы сильно пострадали от падения рубля относительно евро, поскольку в основном бюджеты крупных ЦОДов закладываются за несколько лет до реализации, и, как правило, в рублях. Приходилось искать пути, зачастую принимать стратегические решения.

Помимо этого классическая боязнь нестандартных решений. Она общечеловеческая, я бы не называла ее специфически российской проблемой. Страх совершить ошибку, недорасчитать, нежелание брать на себя ответственность. Бесконечно уважаю людей, которым хватает смелости заглянуть за края тарелки. Не секрет, что мои самые любимые проекты далеко не самые большие по объемам, скорее они самые нестандартные. Меня подкупает желание человека создать что-то новое, сделать свой ЦОД уникальным. В этом случае с головой впрягаюсь в работу, перекладывая рутинные классические проекты на коллег. Наверное, нетипично для человека, большую часть дохода которого составляет бонус.

CNews: Каковы ваши планы по развитию бизнеса в России? Сколько и какие проекты находится в стадии реализации или планирования?

Александра Эрлих: Планы как всегда, наполеоновские. Их реализация, к сожалению, напрямую зависит от политической и экономической ситуации. Я очень надеюсь на стабильную Россию, которая будет продолжать нынешний экономический курс.

Проекты есть. Как любому производителю, хотелось бы, чтобы их было еще больше, но жаловаться не приходится. Среди них два очень интересных безчиллерных проекта, один уникален для России: мы пытаемся создать аналог немецкой безчиллерной системы Google, адаптировав ее под российские условия. Держу кулаки за этот проект, уверена, это будет маленькая революция в цодостроении России.

Вернуться на главную страницу обзора