CNews: Какие стратегические инфраструктурные ИТ-проекты банк выполнил за последние два года?
Борис Головатских: «Банк Интеза» за последние два года реализовал несколько значимых инфраструктурных проектов. Самый серьезный из них – проект по созданию в Москве резервного центра обработки данных, обеспечивающего полноценное резервирование инфраструктуры банка. Решение базируется на последних телекоммуникационных технологиях, виртуализации серверного парка и систем хранения, а также мощной системе резервирования данных. Другой важный реализованный проект – по аудиту и оптимизации использования ИТ-ресурсов (систем хранения данных, процессорных мощностей, телекоммуникационных каналов). В финальной стадии реализации сейчас находится проект «Тонкий клиент», который направлен на централизацию ИТ-инфраструктуры, сокращение расходов и ресурсов на ее поддержку, снижение операционных рисков и повышение уровня информационной безопасности.
Методично внедряется комплексная программа проектов по противодействию кибермошенничеству. Программа включает более десяти проектов по трем основным направлениям: ИТ-инфраструктура (сегментация сети, многоуровневые антивирусные комплексы, миграции на современные, более защищенные версии системного и прикладного ПО), информационная безопасность (системы обнаружения предотвращения вторжений, мониторинга и корреляции событий информбезопасности и т.д.) и бизнес (проекты по внедрению систем противодействия мошенничеству на уровне автоматизированных систем банка).
CNews: Какие бизнес-задачи предопределили старт проектов?
Борис Головатских: Прежде всего, перед нами стоят задачи оптимизации расходов, обеспечения непрерывности бизнеса и информационной безопасности, а также обеспечения соответствия требованиям регуляторов. Необходимо добавить, что проекты реализуются в рамках ИТ-стратегии, разработанной на основе бизнес-стратегии банка.
CNews: Расскажите, пожалуйста, о проекте создания резервного ЦОДа.
Борис Головатских: Проект по созданию резервного центра обработки данных был инициирован для минимизации риска выхода из строя основного ЦОДа и прерывания бизнеса. В первую очередь речь идет о сетевой инфраструктуре, от которой зависит связь с филиалами банка в России и доступность информационных систем, расположенных в Италии. Помимо этого, в рамках проекта была повышена надежность ИТ-инфраструктуры и информационных систем.
Мы выбрали модель «High Availability», которая предусматривает одновременную работу двух ЦОДов, как основного, так и резервного. Данная модель позволила гибко распределить нагрузку и свести к минимуму время простоя сервисов в случае возникновения нештатной ситуации. Основная трудность проекта была связана с организацией международного канала связи и закупкой оборудования для его работы.
Борис Головатских: У российских банков высокий уровень развития ИТ-инфраструктуры
Можно выделить две основных фазы проекта – подготовка катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры и организация аналогичной защиты инфраструктурных сервисов и приложений. Выполнение первой фазы заняло полгода и уже завершено. В настоящее время мы заканчиваем реализацию второй фазы.
CNews: Какие преимущества дает бизнесу появление резервного ЦОДа?
Борис Головатских: Основным преимуществом проекта можно назвать обеспечение непрерывности бизнеса. Например, в результате отказа одного из провайдеров, один из наших ЦОДов на некоторое время стал полностью недоступен, но данный факт никак не повлиял на работу банка.
CNews: Каковы характеристики ЦОДа?
Борис Головатских: По итогам тендера был выбран ЦОД, сертифицированный по стандарту Tier III, что гарантирует очень высокую надежность и безупречное качество услуг. Благодаря применению современных технологий, банку понадобилось всего шесть стойко-мест, что в несколько раз меньше, чем в основном ЦОДе. Общая подведенная мощность составляет 42 кВт.
CNews: Каковы отличительные особенности ЦОДа? В чем была оригинальность требований?
Борис Головатских: К особенностям нашего решения можно отнести индивидуальный подход при выборе каждого компонента, что позволило банку добиться оптимального соотношения цены и качества. Использованные технологии позволяют наращивать мощности без изменения архитектуры и, как следствие, значительно экономить.
CNews: Аудит использования ИТ-ресурсов проводился сторонней организацией или силами банка?
Борис Головатских: Аудит был проведен компанией EMC, одним из мировых лидеров в области ИТ-решений, при участии сотрудников «Банка Интеза». Мы провели большую совместную работу.
CNews: В результате аудита использования ИТ-ресурсов был подготовлен комплексный план мероприятий по оптимизации их использования. Каковы основные пункты плана?
Борис Головатских: План работ носит исключительно технический характер и состоит из нескольких разделов: краткосрочные мероприятия, которые не требуют серьезных изменений, долгосрочные мероприятия, связанные с комплексными изменениями, а также рекомендации по различным системам, которые позволят получить дополнительную экономию ИТ-ресурсов.
CNews: Работы по реализации этого плана уже начались? Что сделано и что планируется сделать?
Борис Головатских: Да, мы начали реализацию плана и уже получили первые результаты в области систем хранения данных. Кроме того, мы существенно повысили прозрачность использования ИТ-ресурсов.
CNews: Какое сокращение расходов запланировано?
Борис Головатских: В результате реализации проекта мы ожидали уменьшения объема потребления инфраструктурных ресурсов на 10%, что позволило бы снизить расходы на закупку новых ресурсов. Результаты проекта полностью оправдали наши ожидания.
CNews: Повлиял ли проект FATCA на ИТ-инфраструктуру российского бизнеса банка? И если да, то каким образом?
Борис Головатских: Проект по внедрению в процессы требований американского закона FATCA не повлек существенных изменений в ИТ-инфраструктуре «Банка Интеза». Мы реализовали данный проект в рамках требований нашей материнской структуры – итальянской Группы «Интеза Санпаоло». При этом внедрение проводилось в максимально сжатые сроки.
В результате сейчас для присвоения клиентам FATCA-статуса в банке используется ресурс «Программное обеспечение FATCA Engine», который был связан с системой Servicedesk через специально разработанное интеграционное решение. Кроме того, было реализовано взаимодействие между АБС Банка и FATCA Engine, а также решена проблема коммуникаций англоязычного FATCA Engine c русскоговорящими пользователями АБС.
CNews: Как вы оцениваете уровень развития ИТ-инфраструктуры российских банков?
Борис Головатских: Я оцениваю его как высокий. Достаточно сказать, что в настоящее время по уровню развития банковскую и финансовую отрасль опережают только крупные телекоммуникационные компании. В банках очень активно внедряются все последние наработки в области телекоммуникаций, технологии обработки больших данных, облачные технологии, виртуализация, системы бизнес-аналитики, информационной безопасности. Причины такого поведения со стороны банков легко объяснимы: высокая конкуренция, стремление соответствовать отраслевым стандартам, растущие потенциальные риски в сфере информационной безопасности.
CNews: Какие тенденции в этой сфере являются ключевыми?
Борис Головатских: Ключевыми тенденциями в сфере развития ИТ-инфраструктуры являются решения в части облачных и мобильных технологий. Сейчас становятся актуальными проекты и решения, которые позволяют снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой, а также противостоять растущей угрозе кибермошенничества. Технологии обработки больших данных из модной, но далекой от реальной жизни темы, начинают довольно широко внедряться и давать результаты, востребованные бизнесом.