Спецпроекты

На страницу обзора
Мы находимся в авангарде рынка инфраструктурных проектов «под ключ»
Невозможно выиграть большой комплексный проект, если не можешь сделать в нем все. Рынку нужны компании, имеющие компетенции сразу в областях телекоммуникационных и инженерных решений, ИТ и систем безопасности. В «Астерос» давно почувствовали эту необходимость, что позволило компании стать лидером. Валерий Соколюк, глава дирекции инфраструктурных и телекоммуникационных решений компании, рассказал о самых крупных и интересных проектах прошлого года, а также об изменениях, происходящих на фоне кризиса.

Валерий Соколюк

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка инженерной и ИТ-инфраструктуры в 2014 году?

Валерий Соколюк: Первая половина 2014 года была достаточно динамичной, для «Астерос» это последний квартал финансового года, в рамках которого, как правило, большинство проектов подходит к завершению, идет процесс поиска новых контрактов. Начало года не стало исключением, однако политическая ситуация, стремительно повлекшая за собой экономические последствия в виде падения курса рубля, остановило эту динамику, начался спад. За ним последовала приостановка проектов, я бы не назвал это «заморозкой», именно приостановка – клиенты выжидали, не было понятно, как оценить фактическую стоимость реализации проекта на фоне скачкообразных валютных колебаний.

Были и крайности: некоторые клиенты в связи с секвестированием ИТ-бюджетов решили работать непосредственно с вендорами, пытаясь сохранить рублевую стоимость проектов за счет скидок. Параллельно ухудшались условия получения заемных средств, а поскольку деятельность интегратора в значительной мере кредитозависима, высокие ставки, сокращение лимитов кредитования, ощутимо сказывались на общих настроениях рынка.

CNews: Как непростая экономическая ситуация, неоднозначные ожидания влияют на ситуацию в ИТ-сегменте в России сегодня? Что можете сказать об импортозамещении?

Валерий Соколюк: Сегодня рынок ожил, появились обнадеживающие симптомы. После предновогоднего коллапса курс валюты относительно стабилизировался, компании получили возможность планировать свои ИТ-бюджеты. Безусловно, как и всегда в кризис, бизнес предъявляет более жесткие требования к ИТ-партнерам и при этом заинтересован в оптимизации своих расходов.

В рамках курса на импортозамещение на рынок выходят новые игроки. Это и отечественные производители, и вендоры из Азии, мало представленные в России. Азиатские вендоры отличаются от европейских и американских не только менталитетом, но и бизнес-процессами, но суровые реалии российского рынка заставляют их подстраиваться. Раньше некоторые из них пытались работать в России самостоятельно и даже добились успеха в некоторых отраслях, например, среди телеком-операторов, но эти успехи на тот момент были не очень значительными. Сегодня же, стремясь возглавить тренд, они активно развивают в нашей стране партнерскую сеть.

Существенную долю российского рынка продолжают завоевывать китайские производители благодаря агрессивным комплексным предложениям, включая кредитование, лизинг, скидки, финансирование проектов. Серьезные шансы появились и у российских компаний, особенно в сфере сложных наукоемких решений – ведь очень многие заказчики сегодня предпочитают продукцию российского производства.

CNews: Какие отрасли проявили интерес к импортозамещению?

Валерий Соколюк: Интерес к импортозамещению ощущается, в основном, в госсекторе, чуть меньше – в банковско-финансовом секторе и большом телекоме. Что касается направлений, то можно говорить о телекоммуникациях, безопасности, вычислительных системах и системах хранения данных.

CNews: Как вопрос оптимизации затрат влияет на ход проектов, выбор решений на проектах?

Валерий Соколюк: Безусловно, бизнес старается сократить или передать собственным подразделениям все длительные методологические процессы. Постепенно, благодаря переориентации на альтернативных вендоров, дешевеют решения в области создания инженерной инфраструктуры. Однако для выполнения высокотехнологичных задач по-прежнему преимущественно используется продукция западных производителей.

sokolyuk_telo.jpg

Валерий Соколюк: «Астерос» работает с очень широким кругом клиентов, это позволяет сбалансированно управлять рисками

Все операторы большой тройки серьезно усилили конкурентную среду и привлекли азиатских производителей. Во многих тендерах и в банковско-финансовом секторе, и в телекоме, и в промышленности устранены процедурные препоны, которые раньше не позволяли восточным производителям серьезно конкурировать с западными.

CNews: Какие технологические тенденции спроса вы отмечаете?

Валерий Соколюк: Рынок развивается последовательно. Не секрет, что сейчас многие компании, начинавшие с классических ИТ, уходят в тяжелую инженерию – ведь невозможно выиграть большой комплексный проект, если ты не можешь сделать в нем все. Это основная тенденция рынка, которую «Астерос» почувствовал несколько лет назад. Мы до сих пор находится в ее авангарде и специализируемся на выполнении «под ключ» комплексных инфраструктурных проектов, требующих сплава компетенций в области телекоммуникационных и инженерных решений, ИТ, а также систем безопасности.

CNews: Какие проекты «Астероса» 2014–2015 годов на стыке инженерной и ИТ-инфраструктуры были самыми крупными/интересными?

Валерий Соколюк: За последний год мы реализовали десятки подобных проектов в самых различных отраслях. Среди наиболее интересных я бы отметил проектирование и создание комплекса мультимедиа-систем, включая акустическое оборудование, в здании Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), из социально-значимых – модернизацию Центра обращений службы скорой и неотложной медицинской помощи «03» в Москве. Кроме того, в прошлом году мы обеспечили инфраструктурой «под ключ» офисы «РусГидро», ВТБ, отель «Имеретинский» в Сочи и другие объекты. Из последних проектов – модернизация технологической платформы новосибирского аэропорта «Толмачево», где в ходе работ мы внедрили более десятка различных инженерных и ИТ-систем. Еще вчера завершили олимпийскую стройку, сегодня активно готовимся к ЧМ 2018.

CNews: Какие трудности сопряжены с подобными проектами?

Валерий Соколюк: Опыт строительства крупных спортивных объектов есть лишь у небольшого числа российских компаний. В особенности, если речь идет об объекте для приближающегося Чемпионата мира. Создание стадионов и спортивных объектов имеет определенную специфику, они всегда находятся на пике технологий. Думаю, сложно найти другой объект, при строительстве которого применялся бы такой комплекс самых современных ИТ-решений. И это создает определенные трудности при его реализации.

CNews: Как участие в проектах ЧМ 2018 влияет на положение исполнителя на рынке?

Валерий Соколюк: Безусловно, участие в таком масштабном проекте – это серьезный опыт, экспертиза, их можно преумножать и предлагать на рынке в дальнейшем. Но одновременно это огромные финансовые риски, серьезный объем инвестиций и жесткие требования к стабильности компании, которая будет этот проект реализовывать. Более того, обычно проекты такого класса являются уникальными, и компания, которая их реализовывает, каждый раз получает новый опыт.

CNews: Многие участники проектов государственного значения отмечают, что в связи со скачком курса доллара они оказались заложниками ситуации на проектах, в рамках которых предусмотрены поставки зарубежных решений, в основном «железа». Коснулось ли это вашей компании?

Валерий Соколюк: Да, действительно, многие компании, которые серьезно работают с государственными организациями, столкнулись с такой проблемой. Нам удалось этого избежать. «Астерос» работает с очень широким кругом клиентов, это позволяет сбалансированно управлять рисками. Среди них не так много государственных предприятий, в основном мы предоставляем им ИТ-услуги, то есть попадаем в категорию операционных затрат. Конечно, у нас были и серьезные долларовые проекты, но сил на то, чтобы их реализовать, у «Астерос» достаточно.

CNews: На ваш взгляд, каковы перспективы проектов на стыке инженерной и ИТ-инфраструктуры в России?

Валерий Соколюк: Текущая ситуация на ИТ-рынке сложная. С учетом ужесточения санкций курс на импортозамещение и поиск новых партнеров выбран абсолютно правильно. Говорить о перспективах сегодня крайне сложно – все компании, включая нашу, строят планы не более чем на 1–2 квартала. В таких условия очень часто стратегическое планирование становится операционным управлением – слишком много факторов находится в динамике. Все столкнулись с серьезным падением объема продаж. Но пока ни один серьезный игрок ИТ-рынка не объявил о своем банкротстве. Более того, на рынке по-прежнему существует потребность в высококвалифицированных специалистах, и интеграторы активно борются за них.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка инженерной и ИТ-инфраструктуры в 2015 году?

Валерий Соколюк: Думаю, в 2015 году рынок ждет падение на 10–15% в долларах.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений 2014
Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2014, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 14 985 091 8 293 162
2 11 654 192 н/д
3 6 714 572 4 853 602
Подробнее

Рейтинги

ЦОД - м
Выручка от комплексных проектов построения ЦОД, 2014, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 28 532 678 н/д
2 15 326 409 13 814 099
3 14 204 926 13 574 926
Подробнее

Рейтинги

Здания - м
Выручка от построения ИТ-инфраструктуры и инженерных систем, 2014, iтыс. (с НДС) ИТ-системы, iтыс.
1 14 985 091 8 293 162
2 11 654 192 н/д
3 6 714 572 4 853 602
Подробнее

Рейтинги

CNewsInfrastructure 2014 - м
№ 2014 Компания Совокупная выручка компании от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2013 году (с НДС), iтыс.
1 Техносерв 35 101 213
2 Крок 20 256 503
3 Астерос 16 574 438
Подробнее